「’08年5月24日 ワインディ」 豪州の赤フルボディ、激旨!(#70-AU-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
最近ワインディの話題が多くて恐縮ですが、連続して記事アップしたいほど美味しいワインをいただいていまして、皆様にご紹介する次第です。
以前にも申し上げましたが、ワインディでいただいたワインの評価ですが★5つ満点で、私と家内のいずれもが★3.8以上で、かついずれかが★3.9以上の評価をしたワインを「お薦めワイン」としてご紹介しています。
今日は5月24日ワインディにいただいた豪州・南オーストラリア州産のフルボディ赤ワインをご紹介いたします。
このワインは皆様に紹介する70本目のボトルです。
銘柄は『ピラー・ボックス・レッド 2004』です。
最近ワインディの話題が多くて恐縮ですが、連続して記事アップしたいほど美味しいワインをいただいていまして、皆様にご紹介する次第です。
以前にも申し上げましたが、ワインディでいただいたワインの評価ですが★5つ満点で、私と家内のいずれもが★3.8以上で、かついずれかが★3.9以上の評価をしたワインを「お薦めワイン」としてご紹介しています。
今日は5月24日ワインディにいただいた豪州・南オーストラリア州産のフルボディ赤ワインをご紹介いたします。
このワインは皆様に紹介する70本目のボトルです。
銘柄は『ピラー・ボックス・レッド 2004』です。
「’08年5月15日 ワインディ」 ドイツの白、マドンナ、100周年記念!(#69-GER-W) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
5月15日の夕餉は月に一度の宅配ピザディでした。
シーフード中心のピザを注文するため、やや甘口の白ワインを購入することにして、思いついたのがドイツのラインヘッセン地方産の「リープフラウミルヒ」の『マドンナ』でした。
いみじくも『マドンナ』が発売されてから今年で100周年、記念ラベルになり、セパージュ(ぶどう品種)の混合も変ったようです。
新しいマドンナ、以前よりもやや甘口になりいっそう印象的で爽やかなワインとなっていましたので、ご紹介いたします。
このワインは皆様にお薦めする69本目のボトルです。
銘柄は「リープフラウミルヒ・マドンナ 2007」です。
5月15日の夕餉は月に一度の宅配ピザディでした。
シーフード中心のピザを注文するため、やや甘口の白ワインを購入することにして、思いついたのがドイツのラインヘッセン地方産の「リープフラウミルヒ」の『マドンナ』でした。
いみじくも『マドンナ』が発売されてから今年で100周年、記念ラベルになり、セパージュ(ぶどう品種)の混合も変ったようです。
新しいマドンナ、以前よりもやや甘口になりいっそう印象的で爽やかなワインとなっていましたので、ご紹介いたします。
このワインは皆様にお薦めする69本目のボトルです。
銘柄は「リープフラウミルヒ・マドンナ 2007」です。
「’08年5月1日 ワインディ」 豪州の赤フルボディ、激旨!(#68-AU-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
5月3〜4日とハイキングに行くので、土曜ではないですが5月1日をワインディといたしました。
豪州の赤ワイン(フルボディ)をいただきましたが、たいへん美味しかったのでご紹介いたします。
このワインは皆様にお薦めする68本目のボトルです。
銘柄は「ピーター・レーマン・クランシー 2004」です。
5月3〜4日とハイキングに行くので、土曜ではないですが5月1日をワインディといたしました。
豪州の赤ワイン(フルボディ)をいただきましたが、たいへん美味しかったのでご紹介いたします。
このワインは皆様にお薦めする68本目のボトルです。
銘柄は「ピーター・レーマン・クランシー 2004」です。
「’08年4月23日 ワインディ」 スペインの赤(ガルナッチャ)激旨!(#67-SP-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
4月23日ワインディでスペインの赤ワイン(フルボディ)をいただきましたが、すこぶる美味しかったのでご紹介いたします。
このワインは皆様にお薦めする67本目のボトルです。
銘柄は「ラス・ロカス・ガルナッチャ・セミオールドヴァイン 2005」です。
4月23日ワインディでスペインの赤ワイン(フルボディ)をいただきましたが、すこぶる美味しかったのでご紹介いたします。
このワインは皆様にお薦めする67本目のボトルです。
銘柄は「ラス・ロカス・ガルナッチャ・セミオールドヴァイン 2005」です。
「’08年4月5日、ワインディ」 仏のメドック赤、旨し!(#66-FR-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
4月5日ワインディで、フランス、ボルドー地方メドック地区産の赤ワインをいただきましたが、とても美味しかったのでご紹介いたします。
その銘柄は『カーヴ・サンジャン・クレマン・サンジャン 2003』です。
4月5日ワインディで、フランス、ボルドー地方メドック地区産の赤ワインをいただきましたが、とても美味しかったのでご紹介いたします。
その銘柄は『カーヴ・サンジャン・クレマン・サンジャン 2003』です。
「’08年3月26日スペシャルワインディ for my wife's birthday」 白泡&赤重口は激旨!(#64-SP-SPR,#65-IT-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
3月26日は我が妻のお誕生日、スペシャルワインディでお祝いをしました。
普段は食べれない特上和牛のステーキをメインに、まずはスペインのカヴァのスパークリングワインで乾杯。
そして料理をいただきながらイタリアのフルボディの赤ワインをいただきました。
ステーキもワインもとても美味しくて至福の時間を過ごすことができました。
今日はそのスペシャルワインディでいただいたワインのご紹介ほかを掲載したいと思います。
3月26日は我が妻のお誕生日、スペシャルワインディでお祝いをしました。
普段は食べれない特上和牛のステーキをメインに、まずはスペインのカヴァのスパークリングワインで乾杯。
そして料理をいただきながらイタリアのフルボディの赤ワインをいただきました。
ステーキもワインもとても美味しくて至福の時間を過ごすことができました。
今日はそのスペシャルワインディでいただいたワインのご紹介ほかを掲載したいと思います。
「’08年3月15日、ワインディ」イタリア、トスカーナ地方の赤、旨し!(#63-ITA-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
昨日と連続になりますが、3月15日ワインディにいただいたイタリア、トスカーナ地方のI.G.T(地酒)の赤ワインがおいしかったので、ご紹介いたします。
そのワインの銘柄は『マルケージ・トッリジャーニ・トッレ・ディ・チャルド 2001』です。
早速ボトル画像をアップいたしますね。
(マルケージ・トッリジャーニ・トッレ・ディ・チャルド 2001)
昨日と連続になりますが、3月15日ワインディにいただいたイタリア、トスカーナ地方のI.G.T(地酒)の赤ワインがおいしかったので、ご紹介いたします。
そのワインの銘柄は『マルケージ・トッリジャーニ・トッレ・ディ・チャルド 2001』です。
早速ボトル画像をアップいたしますね。
(マルケージ・トッリジャーニ・トッレ・ディ・チャルド 2001)
「’08年3月9日、ワインディ」 チリの辛口白ワインを堪能する!(#62-CHI-W) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
3月9日は日曜日でしたがワインディとして、久しぶりに白ワインをいただきました。
チリ産の辛口の白ワインでしたが、月に一度注文する宅配ピザにとてもよく合い、堪能いたしましたので、ご紹介いたします。
銘柄は『コノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバ 2006』です。
早速そのボトル画像をまずアップいたしますね。
(コノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバ 2006)
3月9日は日曜日でしたがワインディとして、久しぶりに白ワインをいただきました。
チリ産の辛口の白ワインでしたが、月に一度注文する宅配ピザにとてもよく合い、堪能いたしましたので、ご紹介いたします。
銘柄は『コノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバ 2006』です。
早速そのボトル画像をまずアップいたしますね。
(コノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバ 2006)
「’08年3月1日、ワインディ」 アルゼンチンのマルベック、旨し!(#61-ARG-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
今日2度目の記事アップです。
3月1日は土曜日、ワインディでした。
いただいたアルゼンチンの赤ワインがとても美味しかったので、ご紹介いたします。
そのワインの銘柄は、『カテナ・アラモス・マルベック 2006』です。
まずはボトル画像からアップいたしますね。
(『カテナ・アラモス・マルベック 2006』のボトル)
今日2度目の記事アップです。
3月1日は土曜日、ワインディでした。
いただいたアルゼンチンの赤ワインがとても美味しかったので、ご紹介いたします。
そのワインの銘柄は、『カテナ・アラモス・マルベック 2006』です。
まずはボトル画像からアップいたしますね。
(『カテナ・アラモス・マルベック 2006』のボトル)
「’08年2月21日、ワインディ」焼き肉をカリフォルニアのシラーで頂く!(#60-ACA-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
またまたワインのお話で恐縮です。
昨日ネット購入したデイリーワインの赤5本から1本を選び、土曜のワインディを繰り上げ昨晩「焼き肉」を赤ワインで頂くことにしました。