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「’08年3月1日、ワインディ」 アルゼンチンのマルベック、旨し!(#61-ARG-R) [我家のワイン・リスト]

ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。

今日2度目の記事アップです。

3月1日は土曜日、ワインディでした。
いただいたアルゼンチンの赤ワインがとても美味しかったので、ご紹介いたします。
そのワインの銘柄は、『カテナ・アラモス・マルベック 2006』です。
まずはボトル画像からアップいたしますね。

(『カテナ・アラモス・マルベック 2006』のボトル)

08.2.21購入5_カテナ・アラモス・マルベック2006.jpg

引き続き、このワインの「ラベル部分」と「裏ラベル」の画像をアップいたします。


(ラベル部分)

08.3.1WD1_カテナ・アラモス・マルベック2006ラベル部分.jpg






(裏ラベル)

08.3.1WD2_カテナ・アラモス・マルベック2006裏ラベル.jpg





スクリュープルで抜栓し、ワインホルダーに暫くキープして空気に触れさせました。

(スクリュープルで抜栓)

08.3.1WD3_スクリュープルで抜栓.jpg






(コルク)

08.3.1WD4_カテナ・アラモス・マルベック2006のコルク.jpg






(ワインホルダーにキープ)

08.3.1WD5-0_ワインホルダーでキープ.jpg






少し時間が経過してからボトルからワイングラスに注いで、色合いなどを確かめました。

(ワイングラスの赤ワイン)

08.3.1WD5-1_ワイングラスのワイン1.jpg






色合いはかなり深いルビー色で、グラスのエッジにやや赤味を帯びていました。
香りはプラムやブラックベリーの果実味でかなり濃厚な風味でした。


さてここで、いつものように購入した「京橋ワイン」がこのワインに関するP.Rを転載いたしますね。
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このカテナの真骨頂・世界で最も注目を浴びている赤マルベックも同時に登場いたします!!。なんとこの1680円ながら、アメリカ有力評価誌[ワインスペクテーター誌]で2002年、2004年、2005年とほぼ毎年のように【BEST-VALUE】の称号を獲得!!。

中でも2002年のコメントたるや、
『口の中を刺激する完熟した酸味が、プラム、ブラックベリーの果実味をはつらつとさせている!!。
焦がしたモカやスパイスの風味も同じである。
そのフルーツが見事に輝く絶妙のトースト香!!。まさに正統的なるスタイル!!』

と絶賛されるマルベックです!!

このヴィンテージもわくわくしながら、早速テースティングしてみたんですが、その凝縮したエキスたっぷりの果実味が口いっぱいに広がるんです!!。
香りには果実のほかにも鉄やはっかを思わせるさまざまな香りがグラスをまわすごとにでてきて、こまかなるタンニンが飲みやすく、まさにグレートバリューです。

ぜひとも、シャルドネとあわせてお楽しみください!!。


今回ご紹介する[アラモス]を造る[カテナ・ザパート]は、アルゼンチン随一のワイン産地メンドーサを拠点にする生産者です。
この地方は、アンデス山脈の麓にあり、豊富な日照量と標高800-1500メートルという冷涼な気温によって高品質なワイン産地となっています。

ロバート・パーカー氏がアルゼンチンで初めて最高の5つ星の生産者として認定して一挙に世界中に名前が知れ渡ったんですが、その手腕は凄く、最高峰の赤ワインは、世界に名前を轟かせるラトゥールやオー・ブリオン、オーパス・ワンやなどとブラインドで勝ったこともある非常に凄い作り手です。

今回ご紹介するのは、この[カテナ]のラインナップの中でも最もコストパフォーマンスがいいとして知られているもので、スペクテーター誌、アドヴォケート誌、デカンター誌など一流の評価誌で【ベスト・バリュー】を次々と獲得するシリーズです。

ここ日本でもワイン王国では過去に2回、満点5つ星をとっていますが、いずれも、居並ぶ有名ソムリエたちを驚愕させています。
入荷即完売を繰り返す非常に人気アイテムでもあり、ぜひともお早めにお求めいただければと思います。
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『カテナ・アラモス・シャルドネ』の2005年ヴィンテージが、【ワイン王国】38号で満点五つ星を獲得して注目されていますが、このマルベックもとても素晴らしいものでした。
マルベックとは赤葡萄酒の品種なのですが、アルゼンチンでは特別美味しいワインの品種として有名です。
かのヒュー・ジョンソンの著書「ポケット・ワイン・ブック」でも、葡萄品種の紹介欄で、「ボルドーでは二流だが、カオールや特に南米のアルゼンチンでは一流のもの」と記載されています。


それでは『カテナ・アラモス・マルベック 2006』の詳細をお話いたします。

1、銘柄  カテナ・アラモス・マルベック 2006
2、生産者名  カテナ・ザパート
3、カテゴリー  ヴァラエタルワイン、赤フルボディ、13.5%、2006年産
4、セパージュ  マルベック 100%
5、生産地  アルゼンチン メンドーサ地区産
6、購入先  楽天市場 京橋ワイン  '08年2月21日購入
7、価格  1,764円
8、輸入業者  (株)ファインズ
9、味わい
プラムやブラックベリーの濃厚な果実味に溢れ、凝縮したフルーツの旨味が口の中をいっぱいにするほどの美味しさである。
これがマルベックなのか!
そう思った。そしてアルゼンチンのマルベックのリピーターになりたいと思いました。
タンニンの渋味はほとんど感じられずとても滑らかなワインでした。

10、料理
メインディッシュは牛肉の炒め物にしました。

(レンコンのチップス)

08.3.1WD5-3_レンコンのチップス.jpg






(ブリーのチーズ)
『ブリー・ド・モーA.O.C』なら「チーズの王様」と呼ばれています。
家内が買ってきたブリーがA.O.C(フランスの原産地呼称統制法)のものであるかは定かでありません。
因に「チーズの女王」が『カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.C』です。

08.3.1WD6_ブリー・チーズ.jpg






(ジャコ・サラダ)市販品

08.3.1WD7_ジャコサラダ.jpg






(フランスパンとEVオイル)

08.3.1WD8-0_フランスパンとEVオイル.jpg






(ピクルス)市販品

08.3.1WD8-1_ピクルス.jpg






(コンソメスープ)
08.3.1WD8-2_コンソメスープ.jpg






(野菜のグラタン・ミートソース)
副菜である。美味しいです!
レシピは、http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B004403/
からどうぞ。

08.3.1WD9-0_野菜のグラタン・ミートソース.jpg






取り分け
08.3.1WD9-1_グラタンのとりわけ.jpg






(牛肉と新タマネギのソース炒め)
メインディッシュです。
シンプルな味付けですが、とても美味しいです。是非お試しあれ。
レシピは、http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000317/
からどうぞ。
15分でできちゃう簡単料理ですが、お薦めです!

08.3.1WD10_牛肉と新タマネギのソース炒め.jpg






(『カテナ・アラモス・マルベック 2006』のラベル)

08.3.1WD11_カテナ・アラモス・マルベック2006ラベル.jpg







11、評価
初めて頂いたマルベックの申し分のないフルボディを夫婦して堪能しました。
これで1,764円ならかなりのハイ・コストパーフォーマンスといえるでしょう。
料理との相性もGOODでした。
評価ですが、私も家内も同じ★3.95と充分満足、是非お薦めいたします。








《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
昨年7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、今年3月5日までのエクササイズ記録は、下記URLをご覧ください。

http://mouse1948.blog.so-net.ne.jp/2008-03-06



【3月6日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ 市川」のことです。

2008年3月6日  休止







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私も週3回、実践しています。


nice! 25

コメント 18

mouse1948

納豆(710)な奇人さん、xml_xslさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-06 19:37) 

mouse1948

masakingさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-06 21:58) 

mouse1948

こけもも:さん、はっこうさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
アルゼンチンのマルベック、一度味わってみてください!
by mouse1948 (2008-03-06 22:34) 

mouse1948

夢空さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-06 23:24) 

(。・_・。)2k

撮影会については
予定さえ立てて頂ければ参加しますけど
朝が早すぎるのは(^^;
by (。・_・。)2k (2008-03-06 23:51) 

mouse1948

2kさん、おはようございます。
では「ソネブロ、鎌倉撮影会」開催のプランをたててみますね。
集合場所は「北鎌倉駅」改札口出口、集合時間は10:45a.mでいかがでしょう?
花で有名なお寺を巡りますが、日程は4〜5月頃の天候が安定した時期がいいでしょう。
北鎌倉駅から周辺のお寺を撮りながら「鎌倉」駅に向います。
駅前でレンタサイクルを借りて花のお寺をポタリングしながら撮影をしましょう。
テーマは「鎌倉、花の寺巡り」でどうでしょう?
by mouse1948 (2008-03-07 07:25) 

mouse1948

かつぽんさん、寡蓮さん、清澄白河さん、nicoさん、Krauseさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-07 07:28) 

mouse1948

Baldhead1010さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-07 08:33) 

k-sakamama

奥様の手料理、素晴らしいですね。
レンコンのチップス、好きなんですね。^^
by k-sakamama (2008-03-07 09:20) 

mouse1948

k-sakamamaさん、おはようございます。
レンコンのチップスは地元のクーンズ伊勢丹で売ってまして、我家のワインディの定番です。
食感がワインともあいまして好きなんです。
by mouse1948 (2008-03-07 09:29) 

mouse1948

こぎんさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-07 09:29) 

mouse1948

SilverMacさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-07 10:25) 

mouse1948

tm-photoさん、HALさん、希美さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-07 12:41) 

響(きょう)

ビールからワインに切り替えようと思いつつ、
ワインにしたらガブ飲みしそうで出来ていない私です。(@@)
by 響(きょう) (2008-03-07 13:14) 

mouse1948

響(きょう)さん、こんにちわ。
ビールは焼き肉やバーベキューなどによく合いますね。
でも通常の夕餉にはビールをがぶ飲みするとお腹が張ってしまい、料理も進みません。
またビールのアルコール度数は5%くらいですが、ワインは11〜14%くらいありますので、がぶ飲みするとあとが怖いですよ。

ワインならお料理に合わせて赤、白と選べますし、夫婦2人ならワイン1本をゆっくり飲みながらお食事もできます。
また同じ赤でもライトボディ(軽口)からフルボディ(重口)までありますので、料理に合わせて選べるのがいいですね。
by mouse1948 (2008-03-07 13:56) 

mouse1948

たんたん♪さん、ファルコン騎士さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-08 01:14) 

mouse1948

kinngyoさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-08 09:24) 

mouse1948

花火師さん、whitesoxさん、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-03-09 17:22) 

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