SSブログ

「イタリア展」と「スペシャル・ワインディ」No.1 序章 [グルメ]

ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。

昨晩予告しましたが、遅くなって時間がなくなってしまいましたので、
今晩は、序章でスタートさせてくださいませ。

今回のタイトルは「イタリア展」と「スペシャル・ワインディ」、
9日朝、伊勢丹のイタリア展で購入した食材で夕餉にスペシャルなワインディを過ごすことができました。
今回の序章を含め3回にわたってお話いたします。

今回は、「イタリア展」催物場の出店で食べたもの、そして購入したイタリアの生野菜を紹介いたします。

1、「イタリア展」の案内
「イタリア展」は、伊勢丹新宿店で毎年食欲の秋に開催されるイタリア物産展です。
今年は10月4日(水)〜10日(火)【最終日は16時終了】の間、6階催物場で開催されました。

「伊勢丹通信」という小冊子が無料で配布されてました。
その新宿店版10.4に「イタリア展」の特集が掲載されていましたので、ご紹介します。

まずは、その表紙から。
(小冊子、サイズがA4以上なので、上下半分に分けて撮りました。)







開けて1ページ目の右下の記事です。



2、催物場出店で食べました、本場ナポリのピザ
10時20分(母との待ち合わせは10時10分)に6階でエレベーターを下りましたら、
既にエレベーター右の階段下まで行列。
その中に母の姿が......。
創業130年余のナポリのピザ店、"ピッツェリア ダ・ミケーレ"の行列でした。
開店は10時半なのに既に長い行列が出来ていたのです。
ここは母に任せて私たちはまず最大目的の「イタリアの生野菜」、
特に「生ポルチーニ」のゲットに向かいました。
今日は序章、時間がありませんので購入出来たもののうち生野菜をデジカメで撮りましたのでご紹介いたします。
(個々の野菜の紹介は次回にいたします。)
さあ、このなかで皆様いくつの名前をご存知でしょう?
おそらく3つまでは判ると思います。


その他の買い物(まだこの時点で買っていないものがありましたが)をして、ピザ店に戻りましたら、ちょうど順番が一番前に母がいました。
早速2つのピザを注文し、頂きました。
(ナポリのお店でも2つのメニューしかありません。)
どちらもとても美味しかったです。
でも私は、やはり定番のマルゲリータがシンプルで好きです。
シンプルだからこそ、ピザの味がよくわかるからです。
ですから初めて入ったイタリアンレストランで、マルゲリータを食べれば、そのお店のレベルが分かります。


マルゲリータ(トマトソースとモッツァレラチーズとバジル)



マリナーラ(ニンニク、オイル、オレガノで作る水夫風ピザ)



ピザの生地が全く違います。
宅配ピザは論外として、あの美味しい店 "AGIO" (イタリアから直輸入した薪窯を使用。三笠会舘経営)も負けるほどの柔らかさなのです。
なお、"ピッツェリア ダ・ミケーレ"のピザがイタリア以外で味わえるのは、今回が初めて。
門外不出の味わいを賞味できました。

さて他の買い物は「パスタ(タリアッテーレ)」、「パネ・マルキジャーノ(フランスパンに似てます)」、「水牛のモッツァレラチーズ」、そして「白ワイン」でした。
オリーブオイルとバルサミコ酢も購入予定してたのですが、
ワインチョイスの為の試飲で疲れきってしまい断念。
帰宅して万歩計を見るとなんと5,005歩も歩いてました。

さあ、序章はここまで。
明日から購入時の状況の詳細、イタリア料理に挑戦、そしてスペシャル・ワインディ、と続きます。
お楽しみに!

【追記 11日7:05am】
伊勢丹の「イタリア展」について後で情報を得たのですが、
今年でなんと11回目の開催だそうです。
そして毎回大人気なのが、もちろん「生ポルチーニ」なのです。
また「イタリア展」(イタリア物産展)としては、
他のデパートの追従を許さないほどの規模で有名だそうです。


nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 7

Baldhead1010

にんにくと、にんじんと、キノコ類と、小振りのタマネギ?と小松菜みたいなのと、あと白い野菜・・わかりません^^;
by Baldhead1010 (2006-10-11 15:45) 

こんにちは^^
キノコはマツタケに見えますね^^ 青菜・・^^ 紫色のは名前まで知らないですぅ
あとはBldhead1010さんと同じですね・・・ 
by (2006-10-11 16:17) 

mouse1948

Baldhead1010さん、こんにちわ。
nice!&コメントをありがとうございます。

3つまでは判るでしょう、
と言った3つは、茸で正解ですが松茸ではなくイタリアの食材ですので「ポルチーニ」、そしてあとの2つは正解です(人参、ニンニク)。
「ポルチーニ」の名はこの記事の中に数回出ておりました。



mimimomoさん、こんにちわ。
nice!&コメントをありがとうございます。

そうですね、松茸と同じイメージの茸です。
松茸は味ではなく香りを楽しむもの、
生ポルチーニも全く同じなのです。
by mouse1948 (2006-10-12 12:12) 

伊勢丹はいつも独創的ですよね。
by (2006-10-12 17:21) 

mouse1948

こうちゃんさん、こんにちわ。
nice!&コメントをありがとうございました。

昔は新宿1丁目に住んでいましたので、伊勢丹が一番近いデパートでした。
当時から他のデパートとは商品のディスプレイにしても違っていた気がします。
でもその後中野に移ってからは西新宿の京王、小田急が多かったです。
今も母が中野(実家)に住んでますが、やはり伊勢丹までは行かないようです。
それで「イタリア展」も知りませんでした。
私は今は都内在住ではないですが......。
by mouse1948 (2006-10-12 18:01) 

mouse1948

HALさん、こんにちわ。
お越しくださり、nice!をありがとうございました。
気がつくのが遅くなりすみません。
by mouse1948 (2006-10-13 11:13) 

Dolores

さすがmouse1948さん
丁寧なレポです、手に通るようにわかります。

私もピッツァはやっぱりマルゲリータが好きです。
そばやにおけるざるそばみたいなもんでしょうかね。
ピッツアの基本だと思います。
by Dolores (2006-10-19 09:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。