伊勢丹「イタリア展」食材調達と「スペシャル・ワインディ」 No.2(#41-IT-W) スペシャル・ワインディ [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんは。
4日に「イタリア展」で調達した食材を使った料理で、その日の夕食は「スペシャル・ワインディ」となりました。
頂いた白ワインと料理を御紹介いたします。
(1) ワインの紹介
頂いた白ワインを今回は簡単に説明いたします。
1、銘柄 チウチウ・レ・メルレッタイエ 2006
2、生産者名 チウチウ社
3、カテゴリー DOCオッフィータ、白辛口、14%、2006年産
4、生産地 イタリア、マルケ州
5、セパージュ ペコリーノ100%
6、購入先 楽○市場 Kワイン ‘07年8月14日購入。
7、価格 1,869円
8、輸入業者 はじめ商事(株)
9、味わい
色合いは麦わら色でとても美しく、上品な白い花と熟した果実の香りが溢れてくる。
頂くと風味の良さを感じ、適度な酸とともにとてもまろやかで美味。
10、味わい
イタリア野菜の料理と相性は抜群。愛らしい魅惑の香りが素晴らしい。
私も家内もともに★3.9を進呈。
ペコリーノ種、是非味わってみて下さい。
(ボトル画像)
(裏ラベル)
(コルク)
(ワインホルダーにキープのボトル)
(RAPIDICEで冷却中のボトル)
(2) 料理
1、 水牛のモッツァレアのカプレーゼ
トマト、バジル、モッツァレアの順に重ね、エクストラヴァージンオイルをかけました。
2、 パルマ産のプロシュート(生ハム、22ケ月熟成のもの)
3、 イタリア野菜のグリル
6種類(カーボロ・フィオーリ・ロッソ、カーボロネロ、プレコーチェ、カロータ、フィノッキオ、紫たまねぎ)をガスオーブンでグリル。
どの野菜も味が濃く甘いが、特にカロータ(人参)が甘かった。
4、 パン類
イタリアのパンが今回は入荷してなかったので、ホカッチャを購入しました。
(ホカッチャ)
国産ですが、日本で最初にこれを作った名人のもの。
軽く霧吹きをし、熱したガスオーブンで1分暖めました。
暖めたのでふっくら感もありもっちりした食感と香りがいい。
(グリッシーニ)国産
箱入りで売られていつものよりも太く、ワインをストロー代わりにこのグルッシーニで吸い込むとワインが口の中に上がってきます。
これが良いグリッシーニの印しです。
5、 フレッシュ・ポルチーニのタリアッテーレ
タリアッテーレ(細くて平たいパスタ)を使用し、フレッシュ・ポルチーニ1本を丸ごとスライスして味付けにバターとオリーヴオイルとにんにく少々で炒めて、白ワイン(この日頂くワイン)を加えて、パスタの茹で汁をソースにします。
パスタは6分でアルデンテに仕上がりました。
アップ
6、 フレッシュ・ポルチーニのカルトッチョ
カルパッチョとは、クッキングシートで食材を包み、グリルした料理で、イタリアではお馴染みの料理。
15分くらいグリルしました。
このカルパッチョが「スペシャル・ワインディ」のメインディッシュです。
ところがグリルが終わり、皿に乗せたクッキングシートを卓上で開けて驚きました。
なんとポルリーニから出るはずの旨汁全くないのです。
ポルチーニそのものも、味も香りも薄く感じました。
ああ、100g1,155円もしたのに………。
おそらくクッキングシートをしっかり包まなかったせいで、隙間ができ、グリルしている間に汁も旨味も抜けてしまったのではないかと推測されます。
(今年のカルトッチョ)
(昨年作ったカルトッチョ)
昨年の完成品と比べてきてください。
かくも料理とは細心の注意が必要なのですね。
メインディッシュだっただだけに非常に残念です。
ただイタリア野菜のグリルとカプレーゼはとても美味しかったです。
フレッシュ野菜のグリルは甘く(特に人参)、カプレーゼに使用した水牛のモッツァレアは少しコクがありました。
来年の話しをして恐縮ですが、フレッシュポルチーニはやはりカルトッチョ、その他の野菜はグリルもいいですが、違うレシピで使用してみたいです。
また水牛のモッツァレアは生食もいいけど、一部をピッツア(マリガリータ)に使っては如何だろう。
レシピを考えるにも楽しいものですね。
これで「スペシャル・ワインディ」は完結と相成りました。
ご覧くださいましてありがとうございました。
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
※ 7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、9月26日までのエクササイズ記録(第60日終了)は下記URLをご覧下さい。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-09-27
【9月27日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ I」で9月1日にオープンした天然温泉・プール・ジム・リラクゼーション・レストラン等の総合スパのことです。
入隊第61日目(9月27日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第62日目(9月28日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & K.Z.Cにて、トレッドミルExercise Walking60分 & P.D(まろやかバニラ味)
入隊第63日目(9月29日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし)
入隊第64日目(9月30日) 「最終プログラム」(31分:途中休息な
し) & K.Z.Cにて、トレッドミルExercise Walking27分+エアロバイク15分(筋トレマシンでのトレーニングも実施)
10月1日 休止 & P.D(あじわい抹茶味)
入隊第65日目(10月2日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第66日目(10月3日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & C.S.Iにて、トレッドミルExercise Walking30分+エアロバイク15分(筋トレマシンでのトレーニングも実施)& P.D(トロピカルマンゴー味)=「15食セット箱」完食。
入隊第67日目(10月4日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第68日目(10月5日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & C.S.Iにて、トレッドミルExercise Walking30分+エアロバイク15分(筋トレマシンでのトレーニングも実施)& P.D(ミルクココア味)
入隊第69日目(10月6日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & K.Z.Cにて、トレッドミルExercise Walking60分(筋トレマシンでのトレーニングも実施)
《Today's Music with Exercise Walking(at K.Z.C) 》
小野リサ "BOSSA CARIOCA"
(1998年7月16日リリース)
ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
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私も週3回、実践しています。
夢空さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-06 21:15)
「水牛のモッツァレアのカプレーゼ」、凄く美味しそうですね♪♪♪
白ワインと一緒に食べてみたいです( ̄▽ ̄)ノ_彡☆
by p-can♪ (2007-10-06 21:44)
p-can♪さん、こんばんわ。
今回は「水牛のモッツァレア」だけでも4店くらいありました。
中でも伊勢丹が限定輸入したものをゲットしました。
本当に美味しかったです。
by mouse1948 (2007-10-06 22:00)
言い忘れました。
p-can♪さんが4,000nice!を踏んでくださいました。
ありがとうございました。
by mouse1948 (2007-10-06 22:02)
マイケルさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-06 22:03)
Tomyさん、ファルコン博士さん、2kさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-07 01:55)
おはようございます^^
豪勢なお食事ですね・・・
by (2007-10-07 05:46)
そろそろ今年の新酒が出回る頃ですね^^
by Baldhead1010 (2007-10-07 07:17)
写真の食べ物は、全て「ワインが呑みたい!!」と思わせる物ばかりですね。わくわくしてきました。
by krause (2007-10-07 07:53)
mimimomoさん、おはようございます。
フレッシュポルチーニ、プロシュート、水牛のモッツァレア、その他のイタリア野菜、すべて高価ではありますが、
イタリアの秋を味わう1年に1回の贅沢、と思っています。
野菜を多く摂取できるのでヘルシーですし。
by mouse1948 (2007-10-07 08:37)
Baldhead1010さん、おはようございます。
今年はボジョレー・ヌーヴォーだけでなく、久しぶりにマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー(白の新酒)も見たいです。
by mouse1948 (2007-10-07 08:39)
Krauseさん、おはようございます。
はい、イタリア野菜中心ですから、イタリアワインが合います。
パルマ産のプロシュート、水牛のモッツァレアもイタリア産もワインにぴったり。
料理の段階でいつもは手伝わないわたくしまで台所にいました。
by mouse1948 (2007-10-07 08:44)
HALさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-07 08:44)
グルメですね。
by Silvermac (2007-10-07 08:48)
Krauseさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-07 09:12)
SilverMacさん、おはようございます。
「グルメ」といわれると恐縮します。
美味しいものが大好きなだけです(ダイエットの大敵ですが)。
by mouse1948 (2007-10-07 09:13)
おはようございます。
今回、私もレシピを書いてみました。(笑)
ワインのような豪華な物は、なかなかいただけません。
食べ物が美味しい季節になりましたね~♪
お越しいただきnice!を、ありがとうございました。m(_ _)m
by mami (2007-10-07 10:17)
mamiさん、おはようございます。
こちらこそいつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
食欲の秋、ともうします。
これからは山海の幸が待っていますね。(^○^)
by mouse1948 (2007-10-07 10:36)
たねさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-07 10:37)
イタリア野菜が気になります。おいしそう。^^
by nonkumi (2007-10-07 11:03)
nomusanさん、おはようございます。
陽光をいっぱい浴びたイタリアの野菜はしっかりとしてて濃厚な味です。
イタリアン・トマトがその代表ですが、検疫の関係上「生」の輸入はできません。
幸いイタリアン・トマトはイタリア産のものがホールトマト状態で缶詰で売っています。
人参はその甘味には驚きました。
by mouse1948 (2007-10-07 11:10)
涎が~ (*≧m≦) オイシソ~
by nico (2007-10-07 12:38)
nicoさん、こんにちわ。
ネットで香りだけでも嗅げればいいですね。
でもそうするともっと涎が.....。
by mouse1948 (2007-10-07 13:14)
響(きょう)さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-07 17:54)
きぃ*さん、こうちゃんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-07 19:01)
あー、ポルチーニが。
でも、カセロールでグリルした野菜がとてもよさそう。
パンとワインも知識があれば、とても感動できるのでしょうけど、
あまり知らない分野です。
by 春分 (2007-10-08 08:39)
mouse1948 さん、こんにちわ!豊かな連休をお過ごしのようですね!
写真、素材、料理・・・ブログのクオリティがどんどんアップしているのをしっかり感じました。
by kitazawa (2007-10-08 14:36)
春分さん、こんにちわ。
ポリチーニ1本分(約1,500円)が飛んで行きました。
その他のイタリア野菜は味が濃いのでとてもシンプルにグリルしましたが甘く美味しかったです。
by mouse1948 (2007-10-08 16:05)
kitazawaさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
お誉めいただき、照れくさいです。
でも嬉しいです。(^○^)
ありがとうございました。
by mouse1948 (2007-10-08 16:07)
かつぽんさん、こんにちわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-10-09 16:40)