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「ワインのラベル蒐集」 No.5   イタリアのワイン      [ワインを楽しむ]

ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。

シリーズ「ワインのラベル蒐集」ですが、第5回の今日は「イタリアのワイン」のラベル蒐集について掲載いたします。

今回もイタリアのワインの産地と格付けについて、予め勉強しておきましょう。
その後、イタリアで産出される赤、白ワイン及び発泡酒を頂いたもので評価が★4以上のもののラベルを御紹介いたします。
また評価が★3.0以上★4未満でも、ラベルのデザインが美しいものや斬新なものがあるときは、「ラベル、主張します!」と題して、御紹介します。


(1) イタリアのワインの産地地図
 フランスとしのぎを削る大生産国であり、消費国であり、輸出国であるイタリア。
イタリアは世界でも最も葡萄栽培に適した国であるといわれています。
国土のほぼ全域が葡萄産地になっています。







(2) イタリアワインの格付け
 ECワイン法に基づき、フランスワイン同様、1、テーブルワイン 2、指定地域優良ワインに分けられています(下記の区分参照)。

(4つの格付け)






1を*Vino da Tavola = 原産地無記名の並級ワイン、
* IGT(Indicazione Giografica Tipica)=地域特性表示ワイン
の2つに分類し、
2を*DOC(Donominazione di Origine Controllata)=原産地統制呼称ワイン
* DOCG(Donominazione di Origine e Garantina)=原産地統制保証呼称ワイン
の2つに分類し、
計4つのランクに格付けして、品質を管理しています。
しかし、生産者によっては、DOCシステムの束縛を嫌い、実質十分にDOCの資格を得られる品質であるにもかかわらず、自らすすんでヴィーノ・ダ・ターヴォラとして売っていることもあります。


(蒐集しているイタリアの2冊のファイル)





さてではワインのラベル紹介にゆきましょう。
(3) 赤ワイン
1、 カステッロ・ディ・アーマ
:トスカーナ地方、DOCGキャンティ・クラシコ、赤12.5%、
 1999年産、やまや白井店2,150円、★4、カステッロ・ディ・アーマ製。






2、 キャンティ・クラシコ・ファニューノ 2002
 :トスカーナ地方、DOCGキャンティ・クラシコ、赤12.5%、2002年産、地元酒DS2,079円、「黒い雄鶏マーク」、★4、ジェオグラフィコ社製。






3、 カザマッタ・ロッソ 2003
 :トスカーナ州、IGT、赤12.5%、2003年産、楽天市場ワインショップ1,890円。★4、カンティーナ・マタ・ビビ・グラーツ社製。






4、ファレスコ・ヴィティーノ 2004
 :ウンブリア州、IGTヴィティアーノ・ロッソ、赤13%、ミディアムボディ 2004年産、楽天市場Kワイン1,468円、★4、ファレスコ社製。
伊の雑誌「アルナッコ・デル・ベルベーネ」で「オスカー・レジョリーナ」を取得。









(4) 白ワイン
1、 ソアーヴェ 2004
 :ウ゛ェネト州、DOCソアーヴェ、白辛口、12%、2004年産、昨年10月新宿伊勢丹「イタリア展」会場にて購入1,995円、黄金色のコクのあるワイン★4、モンテ・デル・フラ製。
(現在発売中のものは、2006年産で12.5%、2,100円、新宿伊勢丹調べ)







白ワインは上記の1本しか掲載しておりませんが、私が今まで★4以上の白ワインへの邂逅がなかったことと、あまりイタリアの白ワインを選択することが少ないせいです。



(5) ラベル、主張します!
1、 赤ワイン

(ヴィーノ・ノビーレ・ディ・モンテプルチャーノ)
トスカーナ地方、DOCGヴィーノ・ノビーレ・ディ・モンテプルチャーノ、地元酒DS2,077円、★3.5、ガッタベッキ社製。
ラベル評「フィレンチェの市街の建物を思わせるデザインがいい。」








(テッレ・デル・バローロ 1991)
ピエモンテ州、DOCGバローロ、赤14%、1999年産、地元酒DS3,759円、★3.5(4に近し)、テッレ.デル・バローロ社製。
ラベル評「甲冑を思わせるような図柄をメインにし、印象的」






(バローロ 1991)
ピエモンテ州、DOCGバローロ、赤13.5%、1991年産、購入額不明、★3.5以上、G.B.BURLOTTO社製。
ラベル評「すっきりと整然とした印象、上部左右の丸い図柄もいい」








2、 白、又は発泡酒
(エスト!エスト!エスト!)
 ラツィオ州、DOCエストエストエスト、白やや辛口、軽口、若飲みタイプ、11.5、河内屋中葛西店780円、★3、メリーニ社製。





「エスト!エスト!エスト!」の命名には有名な逸話がある。
語源には諸説有るが、ドイツのワイン好きのアウグスブルグ大僧正がローマ法王を訪問することになり、先にローマに下る従者に道中に美味しいワインを置いている宿をみつけたら扉に「エスト(ラテン語であると言う意味)」と書いておけと命じた。
従者がモンテフィアスコーネに来たときに飲んだワインがあまりにも美味しくて、エストを三個も書いたという。

ただその逸話に異論あり、と私は思っています。
度数も軽く、非常に軽口で、今まで数本頂きましたが、いずれも★3以上のものではありませんでした。
ランチなど軽い食事とともに頂くのがいいでしょう。
気軽に頂く若飲みタイプで、あまり多くを期待するワインではないと思っています。



(アスティ・スプマンテ)
 ピエモンテ州、DOCGアスティ、発泡酒、白7%、やや甘口、やまや白井店690円、★3.5、トソ社製。







「アスティ・スプマンテ」はイタリアを代表するマスカット系の甘口発泡酒、6〜8度に冷やしてデザートワインとして頂く。ガンチア社製が有名。

またこの区分に入れていますが、DOCGバローロは、「ワインの王であり、王のワインである」と古くから称えられる銘酒です。
★4を付けなかったのは、おそらく抜栓して時間を置かず飲み始めたせいと思われる。

以上でイタリア編は終了です。
次回は「ドイツ」と「スペイン」のラベルを御紹介する予定です。











《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
※ 7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、9月1日までのエクササイズ記録(第40日終了)は下記URLをご覧下さい。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-09-03

【9月2日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。

入隊第41日目(9月2日)  「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 59分

入隊第42日目(9月3日)  「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 60分 & P.D(まろやかバニラ味)

入隊第43日目(9月4日)  「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking 61分

9月5日  休止 & P.D(いちごミルク味)

入隊第44日目(9月6日)  「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)

入隊第45日目(9月7日)  「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)& P.D(あじわい抹茶味)

9月8日  休止

入隊第46日目(9月9日)  「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)

入隊第47日目(9月10日)  「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(トロピカルフルーツ味)

入隊第48日目(9月11日)  「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 63分

入隊第49日目(9月12日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking62分 & P.D(ミルクココア味)

入隊第50日目(9月13日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & 階段1段昇降20分

入隊第51日目(9月14日)  「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)& P.D(ミルクココア味)

9月15日  休止

入隊第52日目(9月16日)  「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)

9月17日 休止 & P.D(いちごミルク味)

入隊第53日目(9月18日)  「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)

入隊第54日目(9月19日)  「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし)

9月20日 休止

入隊第55日目(9月21日)  「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし & 20分延長) &  P.D(トロピカルマンゴー味)

入隊第56日目(9月22日)  「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 65分

入隊第57日目(9月23日)  「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking 68分

入隊第58日目(9月24日)  「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(ミルクココア味)

入隊第59日目(9月25日)  「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)

入隊第60日目(9月26日)  「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)

遂に入隊60日目を達成しました。
でもまだたった2ヶ月相当です。
これからが本当のエクササイズと思い、続けて行きます、理想のダイエット目指して。
7月14日に入隊してからの成果は次回に報告したいと思います。







ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
こちらは「ショップジャパン 楽天市場店」です。
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私も週3回、実践しています。


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コメント 27

TOM

凄く勉強になります!
by TOM (2007-09-26 18:50) 

mouse1948

TOMさん、こんばんわ。
このシリーズで御紹介しているラベルは★4以上のワインですが、あくまで私の嗜好ですのでご了承くださいませ。
これからもラベル紹介だけでなくコラム的記事も入れて行きますね。
by mouse1948 (2007-09-26 19:11) 

mouse1948

takagakiさん、xml_xslさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-26 19:52) 

(。・_・。)2k

カッコイイですね!
飲まないから知らなかった(^^;
by (。・_・。)2k (2007-09-26 19:53) 

mouse1948

きぃ*さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-26 20:00) 

mouse1948

2kさん、こんばんわ。
ラベルがカッコイイ、ってことですね?
そうなんです。
もっとカッコイイのがいっぱいあるんですよ。(^○^)
by mouse1948 (2007-09-26 20:04) 

mouse1948

ファルコン騎士さん、夢空さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-26 21:50) 

いやはや・・・・、奥が深いですねぇ・・・。
by (2007-09-27 00:08) 

mouse1948

binpakuさん、おはようございます。
各種のお酒の中でも最も蘊蓄のあるのがワインです。
採れた産地、葡萄の種類、セパージュ(品種)の混合率、等により異なるワインができます。
同じワインでもヴィンテージ(生産年)によって、天候が異なりアルコール度数等微妙に違います。
ですからいったんワインの虜になるとその魅力から離れられません。
by mouse1948 (2007-09-27 05:20) 

mouse1948

Bringerさん、Krauseさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-27 05:22) 

mouse1948

nicoさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-27 06:57) 

SIN

おはようございます!
ラベルの見方、勉強になりました('∇')
by SIN (2007-09-27 08:09) 

おはようございます^^
イタリアワインはポピュラーなイメージがありますが、
ラベルに記憶がないですね・・・あまり飲まなかったのかしら・・・
by (2007-09-27 08:30) 

Silvermac

偶にしか飲みませんが、勉強になりました。
by Silvermac (2007-09-27 09:56) 

ベアトラック

ビリー隊長、新潟県中越沖地震の被災地にも「合宿」に来ていましたね。
見直しました。
by ベアトラック (2007-09-27 11:01) 

mouse1948

SINさん、こんにちわ。
格付けは国によって多少ことなりますので、ラベル表示で判明できますね。
イタリアでは上からDOCG、DOC、IGT、Vino Da Tovola、もうおわかりですね。
by mouse1948 (2007-09-27 12:54) 

mouse1948

mimimomoさん、こんにちわ。
イタリアは北部をのぞき、太陽燦々の国です。
従ってどちらかというと赤ワインに美味しいものが沢山あります。
ミディアムボディで一番有名で美味しいのはやはりDOCGキャンティーです。
「雄鶏マーク」の協会に加入しているもので、キャンティ・クラシコならまず間違いないです。
クラシコとは、キャンティ地区でも中央部にあり昔からキャンティを生産してきた地区です。
by mouse1948 (2007-09-27 12:59) 

mouse1948

SilverMacさん、こんにちわ。
少しでもワインのことを知っていただくことで、ワインがより身近に感じられれば幸いです。
酒類でアルカリ性はワインだけです。
by mouse1948 (2007-09-27 13:02) 

mouse1948

ベアトラックさん、こんにちわ。
ビリーズブートキャンプに入隊している方は全国におられます。
新潟県中越沖地震の被災地で「合宿」がおこなわれたのであれば、被災者のファンにも勇気づけになりますね。
by mouse1948 (2007-09-27 13:05) 

mouse1948

HALさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-27 13:05) 

kitazawa

こんにちわ、こいう細かなデータ処理、頭が下がります。
じっくり読んで勉強しますね。
by kitazawa (2007-09-27 15:04) 

mouse1948

kitazawaさん、こんにちわ。
「細かなデータ処理」って、ビリーズブートキャンプのエクササイズの報告のことでしょうか?
マイブログで毎回ビリーズブートキャンプの報告をする目的は、1つは皆様にみていただいて監視していただいたり、お仲間の意見を頂けること。
2つは「継続は力なり」ですので、ここにエクササイズの報告をすることによる自分自身への鼓舞、です。
by mouse1948 (2007-09-27 16:59) 

mouse1948

にこちゃんさん、響(きょう)さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-27 17:00) 

TOMO

私もなにか集めたく
なってきました(笑
by TOMO (2007-09-27 17:40) 

mouse1948

TOMOさん、こんばんわ。
コメントをありがとうございます。
私、幼年期は切手蒐集をしていました。
子供達で流行ってましたよね。
by mouse1948 (2007-09-27 18:06) 

mouse1948 さんのワインの知識は凄いですね。
あっしは美味しければ、どこでもOK。w
家内はチリワインに凝ってますよ。
by (2007-09-27 21:41) 

mouse1948

julieさん、こんばんわ。
ワインも20年以上飲んでいると、ワイン関連書物を買って読んだりしてますので、ある程度は分りますし、不明な点は書物を読み返したり、インターネットで調べたり。
要するに好きだから苦になりません。
by mouse1948 (2007-09-27 23:32) 

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