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’07年5月10日、赤ワインを7本ネット購入しました。    [ワインを楽しむ]

ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。

先月ネットワインショップで注文していた赤ワインが今日10日に宅配到着しました。

いつも注文している楽○の京○ワインから届いたワインは赤7本。
予めネットショップの担当者に購入候補のワインリストとこちらの購入したいワインの条件(希望事項)を書いてメールを送り、
その中からチョイスしてメールを返信してもらいます。
そしてそのチョイスしてもらったワインをネット注文しています。
総予算は、今回は税込13,000円以内といたしました。

(ワイン購入の希望事項&要望)
(1) 総予算(13,000円)以内で赤ワインを6〜7本選択すること

(2) ワインの希望事項
  1、 果実味が豊かであること
  2、 コクがあり芳醇であること
  3、 フルボディ、もしくはフルボディに近いミディアムボディであること
  4、 飲んだ後も余韻が長いこと
  5、 ハイ・コストパーフォーマンスであること

総予算&希望本数からしても、かなり厳しい(欲張った)希望事項だと思います。
でも京○ワインさんでいつもお願いしている担当者の方は、いつも希望にほぼ沿うワインをチョイスしてくれます。

さてでは早速今回購入した赤ワイン7本を御紹介いたします。

(購入した赤ワインのボトル)  2画像

A、最初の3本




B、残りの4本






(購入ワインの個別紹介)
 購入したワインを個別に画像付きで御紹介いたします。
 画像はネットショップで展示していたものを転載いたします。
Aの3本を左から、A1,A2,A3といたします。
 (以下、B においても同じ。ラベル画像はネットショップから転載)

A1、ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル2004(2,079円)
  スペインのカタルーニャ地方のテラ・アルタDO。カベルネソーヴィニヨン25%ガルナッチャ20%メルロー20%シラー20%テンプラニーリョ15%。赤フルボディ13.5%。
スペイン最高権威のワインガイド「ギーア・ペニン」の評論家ホセ・ペニンさんが満点五つ星で91点の高得点、ロバート・パーカーさんも90点評価。
シンプルなラベルのデザインも印象的である。





A2、ブラックストーン・カベルネソーヴィニヨン2003(2,079円)
  米、カリフォルニア州産、ヴァライタルワイン。カベルネソーヴィニヨン99%シラー1%。赤フルボディ13.5%。
権威ある「ワイン&スピリッツ誌」の2003年レストラン調査において30ドル以下のカテゴリーにおいて【全米レストラン使用率No.1】に輝く快挙を成し遂げたワイナリー、ブラックストーン社製。






A3、グルフィ・ロッソ・イブレオ2005(1,974円)
  イタリア、シチリア島産、シチリアI.G.T。イタリアの最高評価誌『ガンベロ・ロッソ』の別冊のワインガイド『アルマナッコ・デル・ベルベーネ』その最新2007年度版で2006年にリリースされた全イタリア総数16,000本のワインから4,721本の激安ワインが選出され、さらにその中から594本の選りすぐりのワインが【オスカー賞】を獲得。
さらにさらにその594本の中からイタリア各州を代表する僅か21本が【オスカー・レジョナリ(州大賞)】を獲得。
その21本の中の1本、大激戦区シチリアからたった1本だけ選ばれたワインです。ネッロ・ダーヴォラ100%、赤フルボディ13%。
グルフィ社製。ネッロ・ダーヴォラはシチリア最高葡萄品種である。







B1、ファレスコ・テルース・ロッソ・ラツィオ2005(1,869円)
  イタリア、ラツィオ州産。ロッソ・ラツィオI.G.T。メルロー50%シラー50%、赤、フルに近いミディアムボディ13%。
イタリア激安ワインのバイブルとも言われるガイド【アルナッコ・デル・ベルベーネ】最新2007年版でオスカー賞受賞。ファレスコ社製。






B2、カンティナ・ヴァルパンテーナ・ヴァルポリツェッラ・リトッコ2004(1,869円)
  イタリア、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区ヴァルパンテーナ渓谷産、ヴァルポリチェッラDOC。コルビーナ70%ロンディナイア30%、フルボディ13.5%。カンティナ・ヴァルパンテーナ(協同組合)製。
この地方の最高級ワイン「アマローネ」の発酵後の樽の澱の上にワインを入れ、更に2週間発酵させるという、『リパッソ』と呼ばれるとても手間のかかるこの地域独特の醸造手法から生まれた高いレベルのワインである。
『ワイン王国』誌最新38号の特集で、国内一流ソムリエ5人から大絶賛され、見事満点五つ星【超特選ベストバイ】の栄冠に輝きました。






B3、アルトス・ラス・オルミガス・マルベック2006(1,643円)
  アルゼンチン、メンドーサ州産。テーブルワイン。マルベック100%、赤フルボディ14.3%。アルトス社製。
アルゼンチンは世界第五位のワイン産出国ですが、あまり知られてないのが現状です。「原産地呼称法」はあるようですが、格付けはD.Oのみであとはテーブルワインです。
アメリカ最高評価誌「ワインスペクテーター」はこのテーブルワインに対して直近3年間で【Best Values】4個、【Highly Recommended】1個、【Smart Buys】1個の栄冠を授与しています。





B4、プロメッサ・ネグロアマーノ2005(1,449円)
  イタリア、プーリア州産、プーリアI.G.T、ネグロアマーノ100%。
赤フルボディ、13.5%。プロメッサ社製。
2000年ヴィンテージでは『ワイン王国』16号で6人の一流ソムリエのなんと全員が絶賛評価を付け、うち3人は最高ベストバイ評価の激賞。
2001年ヴィンテージではアメリカ最高評価誌「ワインスペクテーター」で当時8ドルのワイのこのワインに85点という激安旨の証明の点数をつけている。
この2005年ヴィンテージは大当たり年である。






以前にもお話しましたが、京○ワインでワイン6本以上購入すると送料が無料になります。
また5,000円以上買い物すると、プレゼントが付きます。
今回は「ドライトマトのオリーブ漬け」を希望しました。
ワインと同梱で届いたのが下記の瓶詰めとパスタでした。

(乾燥トマトのオリーブ漬け)

 


(パスタ)





今回の購入総額は12,978円でした。
7で割ると1本あたり平均1,854円になります。
値頃感のあるワインをチョイスできたと思っています。
今回は値段こそ2,079円が上限のワインのセット7本でしたが、どれもハイコストパーフォーマンスがあるフルボディで、今からとても楽しみです。


【追記 お知らせ  10日10:00pm】
昨日9日のブログ記事もご覧頂ければ幸いです。
知人のAMさん宅のお庭の『蜜柑の花』と『柿の花の蕾』をアップしております。


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コメント 16

ken

お楽しみが沢山届いて 嬉しいですね。
ワインデーの報告 楽しみにしています。
私は幕張で金賞受賞ワインを 購入して来ました。
でも 1200円以上は 手が出せません・・・。 
by ken (2007-05-10 20:49) 

mouse1948

*kenさん、こんばんわ。
ニューワールドの激安のワインが入手できるチリなどとは違い、スペインやイタリア(もちろんフランスも)で1,200〜2,000円くらいでハイコストパーフォーマンスなフルボディと出会うことはとても嬉しいです。
今回はニューワールドのアルゼンチンのフルボディと邂逅しました。




*xml_xslさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-05-10 21:02) 

nico

スゲィースゲィー!! ...((((ノ*~~O~~)ノ ヒックッ
よっぱらちまったぃ。
by nico (2007-05-10 22:03) 

mouse1948

nicoさん、こんばんわ。
帰宅途中でお酒でしょうか?
それとも私のこの記事がたくさんのワイン記事なので、酔ってしまいました?(^○^)
by mouse1948 (2007-05-10 22:15) 

えのみ

横浜タカシマヤで「イタリア展」をやっていて
ワインの試飲だけして帰って来ました。
美味しかったです。(^^♪
乾燥トマトのオリーブ漬けはどんなお料理に変身するのですか?
そのまま召し上がるのでしょうか?
ワインとお料理を召し上がるのが楽しみですね。
by えのみ (2007-05-11 01:51) 

mouse1948

えのみさん、おはようございます。
「イタリア展」は秋に開催される新宿伊勢丹が有名です(生ポルチーニがゲットできる)が、
ワインの試飲はありがたいですね。(^○^)
「乾燥トマトのオリーブ漬け」はパスタの具やトマトソースをベースにした料理に旨味とコクを与えるそうです。
by mouse1948 (2007-05-11 05:24) 

お散歩爺

いつも沢山買いますね、これ一週間分なんですか?
トマトのオリーブ漬けはどんなんだろう? 自分の家でも出きるのかな?
by お散歩爺 (2007-05-11 07:36) 

mouse1948

旅爺さん、おはようございます。
毎月6〜7本購入しています。
一週間に2本しか飲みませんから、3週間分(2×3=6)ということになりますね。

瓶詰め(イタリア産)に記載の原材料をみると、トマト、食用ひまわり油、酢、塩、香料とありますので、乾燥させた完熟トマトを食用ひまわり油に漬け込んで作るようです。
同じものは明治屋などで売っているでしょうから、一度買ってどんなものか味を見てから、自家製が出来るか試すのがベターと思います。
by mouse1948 (2007-05-11 07:54) 

響(きょう)

お店の名前、知りたいですね。
口コミがあると、信頼できる店だと分かりますから、
注文しやすいです。

今日は、他力から、記事をつくりました。

心象の痕跡についてはどうでしょう?
by 響(きょう) (2007-05-11 10:02) 

mouse1948

響(きょう)さん、こんにちわ。
もしネットショップが本当にしりたいのでしたら、「楽○市場」のトップページにアクセスし、その「検索」欄で私が購入したワイン名を記入すれば、ワイン名とともにネットショップに辿り着けます。
by mouse1948 (2007-05-11 13:21) 

mouse1948

2kさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-05-11 13:21) 

このところちょっと赤ワインを夕食時に飲んでいます。久しぶりです・・・
でもやはり焼酎が良いわ、、、^^わたくしにはvv
by (2007-05-11 14:54) 

mouse1948

mimimomoさん、こんにちわ。
週2回(火曜、土曜)だけワインを1本夕餉に頂き、その他の曜日は原則禁酒です。
といいながら週1〜2回くらいエビスビール(が好きなので)を飲みたくなって、買ってきちゃいます。
by mouse1948 (2007-05-11 15:55) 

ヒロオト

ワインが届くのってワクワクしますよね^^
ウチもショップやネットで買っています。
プロメッサはヴィンテージは忘れたけど、2.3年前に飲んだ時、
コストパフォーマンスに感激して半ダース買った記憶があります♪
by ヒロオト (2007-05-12 11:41) 

mouse1948

ヒロオトさん、こんにちわ。
そうですか「プロメッサ」は感激の1本なのですね。
近日いただく予定ですので、ますます期待してます。(^○^)
by mouse1948 (2007-05-12 11:49) 

mouse1948

*usagigokeさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。



*koneさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-05-13 10:47) 

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