「Sさん宅の木イチゴ観察記」 No.2(再び摘み取り) [草花等観察記(除くさくら草)]
ソネブロの皆様、こんにちわ。
「Sさん宅の木イチゴ観察記」シリーズ、第2弾です。
このシリーズは、ウォーキング途上の川沿いのSさん宅の垣根に絡まる「木イチゴ」の観察記録です。
昨日6個摘み取りましたが、結果はまだ「ちょっと酸っぱい......。」、でした。
今朝もウォーキング途上で撮影体勢に入ると、Sさん宅のご主人と御会いできました。
そこで、先日の奥様のお話をして、「黒くなって熟したらいつでもどうぞ」の旨のお言葉を頂いて早速昨朝頂いたのですが、
香りは良かったのですが、まだ完全に熟してなかったようで、
ちょっと酸っぱかったです、
といい、摘み頃を御尋ねしました。
すると「黒くなってもまだ完全に熟していないものがあります。
黒い果実をそっと下から上に持ち上げるようにすると、木からポロリと採れるものが熟したものです。」
と教えてくださいまして、
ご主人自ら2個摘み取って私に下さいました。
またご本人も3個その場で摘んで食べ、「うん、甘い。」、
そして「これはブラックベリーですが、結構酸っぱいんですよ」
とのことでした。
私が2個頂き、ご主人が3個食べ、それでもまだ4個も黒い果実を木の枝から探すことが出来ました。
昨日、私が気がつかなかったものもあるでしょうが、
昨日我が地元では最高気温が30度を大きく超えたようですので、木いちごも一気に熟成が早まったのでしょう。
今朝黒く結実したもの、そして赤いがかなりいい感じのものを下記に画像掲載いたします。
さて早速今朝も帰宅してから皿の上に乗せ撮影、昨日同様断面も撮りました。
皿の上
断面
さあ、食べてみよう!
「お、ちょっと甘い、でもまだ酸っぱさが強いなあ」、
てな感想です。
果実の断面も昨日よりはいくらか赤身が増していました。
摘み頃は難しい。
ツルになっている果実も全体的にだいぶ赤身が増してきました。
今朝も暑いので、これからどんどん美味しいブラックベリーと逢える、
そんな気持ちにさせる今日の味わいでした。
末尾になりましたが、
この木いちごの蔓の太さは、下記画像です。
付近の格子は垣根のものですから、比較して頂ければ、
結構太いことが分かります。
おそらく少なくとも5年以上は植えてから経っているものと推測しました。
mamiさん、こんにちわ。
いつも訪問してくださってありがとうございます。
ブログって本当に楽しいですね。
新聞曰く「日記風、簡易版ホームページ」なんて説明していました。
by mouse1948 (2006-07-14 18:01)
19672kさん、Thanks!
by mouse1948 (2006-07-14 23:21)
こんにちは、先日はご訪問ありがとうございました ^^
それにしても木いちごってアップで見ると凄いですね。
一粒一粒の凝縮感がビタミンC豊富って感じです(笑
by カテキン (2006-07-16 18:35)