「'09年5月2日、ワインディ」 三連続ご紹介のイタリアはトスカーナの赤、旨し!(#77ーITーR) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
前々回3月29日、前回4月17日のワインディもイタリアの赤ワインをいただきましたが、今回も引き続きイタリアの赤ワインがとても美味しかったのでご紹介いたします。
今日皆様にご紹介する77本目のワインは、イタリアはトスカーナ州産の赤ワインです。
では早速銘柄をご紹介いたしましょう。
その銘柄は『アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005』です。
我家のワインキャビネットに入庫したのが、2007年12月29日でした。
我家のデーリーワインは2千円以内と決めていますので、今回のワインはデーリーの枠外(格上)の価格帯(2,604円)でしたので、このワインより安価な2千円以内のワインから出庫してゆきました。
ふと気がつけば1年半近くワインキャビネットで寝ていたことになります。
しかし心配無用。
このワインは購入した時点よりも2010年以降にいただくのが良い、とのメッセージが購入した「京橋ワイン」さんのPR文にあったからです。
さあ、そのボトル画像からご紹介しましょう。
(ボトル画像)
(ボトル裏ラベル)
それではこのワインに関する楽天加盟の通販会社「京橋ワイン」のPR文をご紹介しましょう。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
来たぁ来たぁ!!
本日は絶対に見逃さないでください!!
たっぷりとまとめ買いしていただいても絶対に後悔させません!!
私のイタリアワインとに長い付き合いの中でもダントツのコストパフォーマンスです!!
過去3回の入荷の際は極わずかな本数しか確保することが出来ず、瞬く間に完売・・・。本当に残念で悔しい思いをしたんです。
この素晴らしい味わいをもっともっと多くのお客様に味わっていただきたかったんです!!
そんな思いが伝わったのかもしれません!
まず、もう入手できないだろうと諦めていた前代未聞の極上激安旨イタリアンが奇跡とも言える日本再上陸!!
あのサッシカイア、オルネライア、さらにはマセット、今や、スーパートスカーナとしても有名なイタリア最高峰のワイン産地トスカーナ州の[ボルゲリ地区]で造られる驚愕の2480円!!
『非常に魅力的なブラックベリー、干しブドウ、チョコレートのワクワクする様な素晴らしいアロマ。そして物凄く素晴らしいタンニンのあるフルボディで非常に骨格のしっかりしたバランスの良い味わい。さらには、愛撫するかの様に長い余韻・・・。2010年以降が最高の飲み頃だろう。』
アメリカの権威ある有力評価誌ワインスペクテーター
2007年10月31日号にて掲載された≪2007年20ドル以下の傑出したバリュー≫では、こんな大絶賛コメントをしつつ、全世界の数あるワインの中から見事第二位に選ばれ、[91/100点]というこの価格帯ではモノ凄い評価とともに【Smart Buys】(非常にコストパフォーマンスに優れたオススメワイン)に選ばれた、世界のあらゆるワインの中でも有数の超お買い得ワイン!!!
もちろんイタリアでは、No.1トップバリュー評価!
その名は、
[アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005]
イタリアで話題の月間ワイン情報誌でバイヤーさんやソムリエさんにとりましても欠かせない情報源となっている[エウポジア誌]のボルゲリ産ワインの比較試飲特集におきましても、2004年ヴィンテージがなんと総合点91点という、あの時価2万円以上が付けられるイタリア最高峰マセットと同格の評価を獲得!!
この驚くべき評価は世界に激震を走らせ、マセットの約1/10、2480円という驚愕のコストパフォーマンスに世界中から注文が殺到!!元々世界から注目されていたビックプロジェクトという事もあり、またマセットと同格評価により、あっという間にワイナリーの在庫も完売してしまいました。
そればかりか、リリース前の2005年ヴィンテージにも予約の嵐で、日本にこの造り手のワインを輸入しているインポーターさんも大慌てで、何とか確保したわずかの本数がやっと日本上陸を果たしたんです。
北から南までイタリア全土が好天に恵まれた2005年ともなれば期待はさらに高まります!!ワインスペクテーターでも、このボルゲリ地区に90〜95点『完熟したブドウが収穫できた、バランスの良い年。豊富な果実味とタンニンが期待できる』と、絶賛評価の超大当たり年!!
実際試飲してみますと、その果実味タップリのブドウから産まれた豊潤なワインは、数々の大絶賛評価も納得の素晴らしい味わいでした。
『コルクを開けてすぐに溢れ出す甘い香りはキャラメル、コーヒー、さらにはチョコレートを想わせ、チェリーのジャムのような凝縮した果実味とエレガントなタンニン絶妙なバランスで溶け合い、さらに甘い香りが楽しめる長く美しい余韻・・・それはまさに最高級トスカーナワインの風格!!』
それもそのはず!!
何しろ、人気プレミアムワイン誌ワイナートでも≪豪華メンバーで彩られるボルゲリ最後のビックプロジェクト≫と称され、6ページにもわたり大きく取り上げられている物凄いメンバーが揃っておりまして、[ティニャネロ]や[ソライア]というイタリアを代表するスーパーワインを造るトスカーナの名門中の名門[アンティノリ]が、シンデレラワインで有名な[ラ・モンドット(時価4万円以上)]のステファン・デュノンクールをコンサンタントに向かえ、総支配人はカステッロ・ディ・ボルゲリのフェデリコ・ジレリという、まさに世界が注目をする驚愕のメンバーが揃ったドリームチーム!!
造り手は超一流。各誌で大絶賛評価!!そしてこの価格となれば、これ以上のオススメワインはありません!!
今回の日本上陸も極僅か!!早期完売必至ですので、是非ともお早めにお買い求め下さい!!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
トスカーナの名門中の名門が造ったこのワインに対する評価はただならるものがあります。
そのワインを5月2日に頂いたのです。
(お薦めワインとしてアップしていますが、このヴィンテージはもう売り切れです。2006年産がリリースされているようですので、後述しますね。)
まずはコルクの抜栓、そしてワインホルダーで少し寝かせてから、購入してから時間が経過しているので、デキャンタージュをしました。
もしかしたら!
そう澱がありました。
そしてワイングラスに注いで香りを確かめました。
この一連の時間を画像でアップいたしますね。
(ソムリエナイフで抜栓)
(コルク)
(ワインホルダーにキープ)
(デキャンターへ)
(デキャンタージュ後のボトル内の澱)
今は赤ワインは澱引きしているので、ボトル内に澱が残ることも少なくなったようです。
このワインは購入してから1年半もワインキャビネットで寝かせておいたので、もしかしたらその間にできたものかもしれません。
澱は人体に害があるものではありませんが、口に入ると少し不快感が私はあります。
(ワイングラスの赤ワイン)
ガーネット色で、ベリー系の香り、干しぶどうの香りがします。
期待がもてる瞬間です
それでは、この『アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005』を詳しくご紹介いたしますね。
1、銘柄 アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005
2、生産者名 アルジェンティエラ社
3、カテゴリー ボルゲリD.O.C、赤フルボディ、13%、2005年産
4、セパージュ カベルネソーヴィニヨン50%シラー25%メルロー25%
5、生産地 イタリア、トスカーナ州ボルゲリ地区
6、購入先 楽天「京橋ワイン」 2007.12/29購入
7、価格 2,604円
8、輸入業者 (株)中島薫商店
9、料理
カボチャのスープとステーキ以外は市販品です。
(一口チーズパイ)
(ピクルス)
(グリッシーニの生ハム巻き)
(サラダの盛り合わせ)
(フランスパンとエキストラヴァージンオイル)
(カボチャのスープ)
(サイコロ・サーロインステーキ)
サイコロといってもあまり小さくなく、一口サイズのサーロインステーキにしました。
10、評価
1年半も寝かせたことにより、円やかなワインとなっていました。
甘い香りとチョコレートのような風味、更には果実味とタンニンのバランスが絶妙でした。
脂身を押さえたサーロインステーキは柔らかく、このワインとの相性は抜群
やはりデーリーワイン(2千円以内)として常飲しているワインとは格上のエレガントさも感じることができました。
デキャンタージュしたことも功を奏したようです。
一口目から花開いたワインを頂くことができた幸せ
私も家内も充分満足の銘品でした。
評価ですが、私は★3.95、家内は★4.0、皆様にお薦めできる1本です。
「京橋ワイン」さんに再びアクセスしてみましたら、2006年産が2,814 円で販売されていました。
皆様にご紹介(お薦め)しているワインですが、「お薦め基準」(★5つ満点)は以下の通りです。
原則として、私と家内のいずれもが★3.9以上であり、かついずれかが★4.0以上であること。
末尾になりましたが、久しぶりにラベルを剥がして画像をアップすることができました。
(もう20本くらい、ラベル剥がしをしておらず、家内に叱られています。)
前々回3月29日、前回4月17日のワインディもイタリアの赤ワインをいただきましたが、今回も引き続きイタリアの赤ワインがとても美味しかったのでご紹介いたします。
今日皆様にご紹介する77本目のワインは、イタリアはトスカーナ州産の赤ワインです。
では早速銘柄をご紹介いたしましょう。
その銘柄は『アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005』です。
我家のワインキャビネットに入庫したのが、2007年12月29日でした。
我家のデーリーワインは2千円以内と決めていますので、今回のワインはデーリーの枠外(格上)の価格帯(2,604円)でしたので、このワインより安価な2千円以内のワインから出庫してゆきました。
ふと気がつけば1年半近くワインキャビネットで寝ていたことになります。
しかし心配無用。
このワインは購入した時点よりも2010年以降にいただくのが良い、とのメッセージが購入した「京橋ワイン」さんのPR文にあったからです。
さあ、そのボトル画像からご紹介しましょう。
(ボトル画像)
(ボトル裏ラベル)
それではこのワインに関する楽天加盟の通販会社「京橋ワイン」のPR文をご紹介しましょう。
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来たぁ来たぁ!!
本日は絶対に見逃さないでください!!
たっぷりとまとめ買いしていただいても絶対に後悔させません!!
私のイタリアワインとに長い付き合いの中でもダントツのコストパフォーマンスです!!
過去3回の入荷の際は極わずかな本数しか確保することが出来ず、瞬く間に完売・・・。本当に残念で悔しい思いをしたんです。
この素晴らしい味わいをもっともっと多くのお客様に味わっていただきたかったんです!!
そんな思いが伝わったのかもしれません!
まず、もう入手できないだろうと諦めていた前代未聞の極上激安旨イタリアンが奇跡とも言える日本再上陸!!
あのサッシカイア、オルネライア、さらにはマセット、今や、スーパートスカーナとしても有名なイタリア最高峰のワイン産地トスカーナ州の[ボルゲリ地区]で造られる驚愕の2480円!!
『非常に魅力的なブラックベリー、干しブドウ、チョコレートのワクワクする様な素晴らしいアロマ。そして物凄く素晴らしいタンニンのあるフルボディで非常に骨格のしっかりしたバランスの良い味わい。さらには、愛撫するかの様に長い余韻・・・。2010年以降が最高の飲み頃だろう。』
アメリカの権威ある有力評価誌ワインスペクテーター
2007年10月31日号にて掲載された≪2007年20ドル以下の傑出したバリュー≫では、こんな大絶賛コメントをしつつ、全世界の数あるワインの中から見事第二位に選ばれ、[91/100点]というこの価格帯ではモノ凄い評価とともに【Smart Buys】(非常にコストパフォーマンスに優れたオススメワイン)に選ばれた、世界のあらゆるワインの中でも有数の超お買い得ワイン!!!
もちろんイタリアでは、No.1トップバリュー評価!
その名は、
[アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005]
イタリアで話題の月間ワイン情報誌でバイヤーさんやソムリエさんにとりましても欠かせない情報源となっている[エウポジア誌]のボルゲリ産ワインの比較試飲特集におきましても、2004年ヴィンテージがなんと総合点91点という、あの時価2万円以上が付けられるイタリア最高峰マセットと同格の評価を獲得!!
この驚くべき評価は世界に激震を走らせ、マセットの約1/10、2480円という驚愕のコストパフォーマンスに世界中から注文が殺到!!元々世界から注目されていたビックプロジェクトという事もあり、またマセットと同格評価により、あっという間にワイナリーの在庫も完売してしまいました。
そればかりか、リリース前の2005年ヴィンテージにも予約の嵐で、日本にこの造り手のワインを輸入しているインポーターさんも大慌てで、何とか確保したわずかの本数がやっと日本上陸を果たしたんです。
北から南までイタリア全土が好天に恵まれた2005年ともなれば期待はさらに高まります!!ワインスペクテーターでも、このボルゲリ地区に90〜95点『完熟したブドウが収穫できた、バランスの良い年。豊富な果実味とタンニンが期待できる』と、絶賛評価の超大当たり年!!
実際試飲してみますと、その果実味タップリのブドウから産まれた豊潤なワインは、数々の大絶賛評価も納得の素晴らしい味わいでした。
『コルクを開けてすぐに溢れ出す甘い香りはキャラメル、コーヒー、さらにはチョコレートを想わせ、チェリーのジャムのような凝縮した果実味とエレガントなタンニン絶妙なバランスで溶け合い、さらに甘い香りが楽しめる長く美しい余韻・・・それはまさに最高級トスカーナワインの風格!!』
それもそのはず!!
何しろ、人気プレミアムワイン誌ワイナートでも≪豪華メンバーで彩られるボルゲリ最後のビックプロジェクト≫と称され、6ページにもわたり大きく取り上げられている物凄いメンバーが揃っておりまして、[ティニャネロ]や[ソライア]というイタリアを代表するスーパーワインを造るトスカーナの名門中の名門[アンティノリ]が、シンデレラワインで有名な[ラ・モンドット(時価4万円以上)]のステファン・デュノンクールをコンサンタントに向かえ、総支配人はカステッロ・ディ・ボルゲリのフェデリコ・ジレリという、まさに世界が注目をする驚愕のメンバーが揃ったドリームチーム!!
造り手は超一流。各誌で大絶賛評価!!そしてこの価格となれば、これ以上のオススメワインはありません!!
今回の日本上陸も極僅か!!早期完売必至ですので、是非ともお早めにお買い求め下さい!!
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トスカーナの名門中の名門が造ったこのワインに対する評価はただならるものがあります。
そのワインを5月2日に頂いたのです。
(お薦めワインとしてアップしていますが、このヴィンテージはもう売り切れです。2006年産がリリースされているようですので、後述しますね。)
まずはコルクの抜栓、そしてワインホルダーで少し寝かせてから、購入してから時間が経過しているので、デキャンタージュをしました。
もしかしたら!
そう澱がありました。
そしてワイングラスに注いで香りを確かめました。
この一連の時間を画像でアップいたしますね。
(ソムリエナイフで抜栓)
(コルク)
(ワインホルダーにキープ)
(デキャンターへ)
(デキャンタージュ後のボトル内の澱)
今は赤ワインは澱引きしているので、ボトル内に澱が残ることも少なくなったようです。
このワインは購入してから1年半もワインキャビネットで寝かせておいたので、もしかしたらその間にできたものかもしれません。
澱は人体に害があるものではありませんが、口に入ると少し不快感が私はあります。
(ワイングラスの赤ワイン)
ガーネット色で、ベリー系の香り、干しぶどうの香りがします。
期待がもてる瞬間です
それでは、この『アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005』を詳しくご紹介いたしますね。
1、銘柄 アルジェンティエラ・ポッジョ・アイ・ジネプリ 2005
2、生産者名 アルジェンティエラ社
3、カテゴリー ボルゲリD.O.C、赤フルボディ、13%、2005年産
4、セパージュ カベルネソーヴィニヨン50%シラー25%メルロー25%
5、生産地 イタリア、トスカーナ州ボルゲリ地区
6、購入先 楽天「京橋ワイン」 2007.12/29購入
7、価格 2,604円
8、輸入業者 (株)中島薫商店
9、料理
カボチャのスープとステーキ以外は市販品です。
(一口チーズパイ)
(ピクルス)
(グリッシーニの生ハム巻き)
(サラダの盛り合わせ)
(フランスパンとエキストラヴァージンオイル)
(カボチャのスープ)
(サイコロ・サーロインステーキ)
サイコロといってもあまり小さくなく、一口サイズのサーロインステーキにしました。
10、評価
1年半も寝かせたことにより、円やかなワインとなっていました。
甘い香りとチョコレートのような風味、更には果実味とタンニンのバランスが絶妙でした。
脂身を押さえたサーロインステーキは柔らかく、このワインとの相性は抜群
やはりデーリーワイン(2千円以内)として常飲しているワインとは格上のエレガントさも感じることができました。
デキャンタージュしたことも功を奏したようです。
一口目から花開いたワインを頂くことができた幸せ
私も家内も充分満足の銘品でした。
評価ですが、私は★3.95、家内は★4.0、皆様にお薦めできる1本です。
「京橋ワイン」さんに再びアクセスしてみましたら、2006年産が2,814 円で販売されていました。
皆様にご紹介(お薦め)しているワインですが、「お薦め基準」(★5つ満点)は以下の通りです。
原則として、私と家内のいずれもが★3.9以上であり、かついずれかが★4.0以上であること。
末尾になりましたが、久しぶりにラベルを剥がして画像をアップすることができました。
(もう20本くらい、ラベル剥がしをしておらず、家内に叱られています。)
xml_xslさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-05 20:37)
やまがたんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
気がつけば、この記事でちょうど700記事目、そしてアップした今日が5月5日、ご紹介したワインが77本目でした。(^○^)
これからもよろしくお願いいたします。
by mouse1948 (2009-05-05 21:40)
こんばんは。
700記事目、おめでとうございます。
お料理がとても美味しそうですね~
by sunset (2009-05-05 22:44)
sunsetさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
ありがとうございます。
次は1000記事目指して、ゆるりとゆきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m
by mouse1948 (2009-05-06 06:50)
NOBUさん、
sasasaさん、
kakasisannpoさん、
マイケルさん、
cheeさん、
takagakiさん、
ホタルの館さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 06:54)
U3さん、
お茶屋さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 08:37)
はじめまして(^○^)
ワインと合いそうなつまみの数々すばらしい(^○^)
by 父ちゃん (2009-05-06 08:51)
*夢空さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
*父ちゃんさん、初めまして、おはようございます。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 08:51)
ponchiさん、
たねさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 10:02)
ヤスさん、
HALさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 12:37)
父ちゃんさん、コメントまでいただきありがとうございます。
我家のワインディは原則として毎週土曜日ときめています。
私と家内の2人でワイン1本をいただくのですが、必ず食事とともにいただきます。
ワインと料理とのマリアージュ(相性)を考えながら必ずスープとメインディッシュは家内に作ってもらいます。
食事ではいきなりメインにゆかず、副菜やサラダ等をいただくようにしてワインをより楽しめるようにしています。
ワインの酒量ですが、私がボトル2/3、家内が1/3という感じでしょうか。
土曜日以外には麦芽100%生ビールを数回いただきます。
銘柄は「エビス」をメインに、「プレミアムモルツ」も。
by mouse1948 (2009-05-06 13:17)
ステーキが素敵ですね。
by ばん (2009-05-06 14:00)
ばんさん、こんにちわ。
ステーキがすてき?
なにか洒落に聞こえますが、本当に美味しかったです。(^○^)
by mouse1948 (2009-05-06 17:01)
cloud9さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 17:02)
美味しそうな赤ワイン、「どんな食べ物が合うかな。」と考えていたら、次々に美味しそうな食べ物がたくさんでてきましたね。今日は休刊日、写真だけ楽しませていただきます^^。
by Krause (2009-05-06 17:04)
Krauseさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
2005年ヴィンテージのこのワインを入手したのが1年半前、その間我家のワインキャビネットで熟成?していました。
本当に円やかで美味しかったです。
もちろん料理との相性も抜群でした。
by mouse1948 (2009-05-06 17:48)
yamanoneさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-05-06 22:09)
かつぽんさん、
きゅんぱちさん、
kyondeさん、
2kさん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-09-26 19:11)