’08年6月21日、1,500円以下の有機ワインを2本買いました。 [ワインを楽しむ]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
今日はワインディ、我家のワインキャビネット(フルボトル12本収納可能ワイン専用冷蔵庫。温度&湿度が自動調節できるワインセラーではありません)には2,600円以上の赤フルボディが4本、ロゼ・スパークリングワインが1本、3,339円の白辛口(シャルドネ100%)が1本、の計6本で、デーリーワイン(我家では2千円以下)が無くなってしまいました。
そこでいつもネット購入している「京橋ワイン」のTさんに「赤フルボディ又はミディアムフルの6本で総額1万円以内のもの」をチョイスしてもらいメールをいただくことにしました。
しかしその6本は来月月初に宅配してもらうことにし、とりあえず地元のクイーンズ・イセタンでフルボディの赤でデーリーワインを買いに行きました。
ワイン棚で目に留まったのが「有機ワイン」2本、1本はチリで有名なワイナリーの「コノスル」、もう1本はスペインのムルシア州産のワインでした。
いずれもラベルも素敵で赤フルボディ、しかも値段も1,500円以下でしたので購入しました。
では早速この2本をご紹介いたしますね。
まず1本目は、「コノスル」のボトル画像等からご紹介しましょう。
銘柄は『コノスル・オーガニック・カベルネソーヴィニヨン・カルメネール 2007』です。
(ボトル画像)
(ラベル部分)
(裏ラベル)
1、銘柄 コノスル・オーガニック・カベルネソーヴィニヨン・カルメネール 2007
2、生産者名 コノスル
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、有機ワイン、赤フルボディ、13%、2007年産
4、セパージュ カベルネソーヴィニヨン61%カルメネール39%
5、生産地 チリ、コンチャグア・ヴァレー産
6、購入先 地元のクイーンズ・イセタン 08.6/21購入
7、価格 1,200円
8、輸入業者 (株)スマイル
裏ラベルには、「ドイツ・BCSエコの認定を受けた」と記載がある。
コノスルはここ5年くらいの間に、化学肥料を使って栽培していたのを有機農法に転換している過程でした。
その転換中時に販売したワインのラベルには『コンヴァージョン』(転換中)と明記されていました。
今回の有機ワインは転換が完全に完了した結果、ラベルの下に『Organically grown grapes』と明記されています。
有機ワイン(オーガニック・ワイン)となって身体に安全なことはとても嬉しいですね。
ただ味わいが有機農法(=化学肥料を一切使わない)で育った葡萄で造ったワインの味わいがどう変ったのか、一番興味がありまた心配でもある。
さて2本目にご紹介するのは、スペインのムルシア州産の有機ワイン(赤)です。
銘柄は、『ルゾン・オーガニック 2006』です。
ボトル画像等からご紹介しましょう。
(ボトル画像)
(ラベル画像)
(裏ラベル)
1、銘柄 ルゾン・オーガニック 2006
2、生産者名 ボデガス・ルゾン
3、カテゴリー フミージャD.O、有機ワイン、赤フルボディ、13.5%、2006年産
4、セパージュ モナストル(=ムールヴェードル 100%)
5、生産地 スペイン、ムルシア州フミージャ産
6、購入先 地元のクイーンズ・イセタン 08.6/21購入
7、価格 1,080円
ルゾン・オーガニック 2006は、表&裏ラベルに使用品種の明記がないので分かりませんが、輸入業者のフリーダイアルの記載があるので、月曜日(23日)にでもセパージュと有機農法の印しを訊いてみようと思いますが、
裏ラベルには『畑に農薬等の化学物質を一切使用しない為、まず土地が生き返りました。自然の有機成分を含んだ土からできるぶどうは、滋味に富み、この土地の特徴のよくでたワインとなります。』、と記載があります。
地球のエコに通ずる有機ワイン、これからどんどんと増えてゆくでしょう。
ワインに限らず、野菜等の有機農法は人に優しい、地球に優しいのですから。
さてさて今日のワインディ、今月はまだ宅配ピザを注文していないので、ピザーラで注文のピザをいただくことにします。
合わせるワインは『ルゾン・オーガニック 2006』にいたします。
さあセパージュが分からないで、いただいてみて葡萄品種を当てられるでしょうか?
オーガニック・ワインに関する情報はこちらのサイトから:
http://www.sakenoyata.com/mametisiki/wine.html
【6月22日14時30分 追記】
昨晩のワインディで、ルゾン・オーガニック 2006をピザーラの宅配ピザ「クォーター・イタリアーナ」とともにいただきました。
さてその味わいと評価ですが、
口に含んで感じたのはフルボディ(13.5%)にもかかわらず、とても口当たりのいい優しいワインでした。
色合いはやや深めのルビー色、ピザとの相性はピザの方が味がコク勝ってしまいました。
滑らかで優しいのですが、ややパワフルに欠ける、そんな印象でした。
でもこれで1,080円、満足のゆける1本でした。
評価は私、家内ともに★3.9、ワインディのワインとして推薦するにはあと1歩でした。
因にワインディのワインとして皆様にお薦めする『評価基準』は、
私と家内のどちらも★3.9以上で、かつ私と家内のどちらかが★4.0以上であること、
です。
今日はワインディ、我家のワインキャビネット(フルボトル12本収納可能ワイン専用冷蔵庫。温度&湿度が自動調節できるワインセラーではありません)には2,600円以上の赤フルボディが4本、ロゼ・スパークリングワインが1本、3,339円の白辛口(シャルドネ100%)が1本、の計6本で、デーリーワイン(我家では2千円以下)が無くなってしまいました。
そこでいつもネット購入している「京橋ワイン」のTさんに「赤フルボディ又はミディアムフルの6本で総額1万円以内のもの」をチョイスしてもらいメールをいただくことにしました。
しかしその6本は来月月初に宅配してもらうことにし、とりあえず地元のクイーンズ・イセタンでフルボディの赤でデーリーワインを買いに行きました。
ワイン棚で目に留まったのが「有機ワイン」2本、1本はチリで有名なワイナリーの「コノスル」、もう1本はスペインのムルシア州産のワインでした。
いずれもラベルも素敵で赤フルボディ、しかも値段も1,500円以下でしたので購入しました。
では早速この2本をご紹介いたしますね。
まず1本目は、「コノスル」のボトル画像等からご紹介しましょう。
銘柄は『コノスル・オーガニック・カベルネソーヴィニヨン・カルメネール 2007』です。
(ボトル画像)
(ラベル部分)
(裏ラベル)
1、銘柄 コノスル・オーガニック・カベルネソーヴィニヨン・カルメネール 2007
2、生産者名 コノスル
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、有機ワイン、赤フルボディ、13%、2007年産
4、セパージュ カベルネソーヴィニヨン61%カルメネール39%
5、生産地 チリ、コンチャグア・ヴァレー産
6、購入先 地元のクイーンズ・イセタン 08.6/21購入
7、価格 1,200円
8、輸入業者 (株)スマイル
裏ラベルには、「ドイツ・BCSエコの認定を受けた」と記載がある。
コノスルはここ5年くらいの間に、化学肥料を使って栽培していたのを有機農法に転換している過程でした。
その転換中時に販売したワインのラベルには『コンヴァージョン』(転換中)と明記されていました。
今回の有機ワインは転換が完全に完了した結果、ラベルの下に『Organically grown grapes』と明記されています。
有機ワイン(オーガニック・ワイン)となって身体に安全なことはとても嬉しいですね。
ただ味わいが有機農法(=化学肥料を一切使わない)で育った葡萄で造ったワインの味わいがどう変ったのか、一番興味がありまた心配でもある。
さて2本目にご紹介するのは、スペインのムルシア州産の有機ワイン(赤)です。
銘柄は、『ルゾン・オーガニック 2006』です。
ボトル画像等からご紹介しましょう。
(ボトル画像)
(ラベル画像)
(裏ラベル)
1、銘柄 ルゾン・オーガニック 2006
2、生産者名 ボデガス・ルゾン
3、カテゴリー フミージャD.O、有機ワイン、赤フルボディ、13.5%、2006年産
4、セパージュ モナストル(=ムールヴェードル 100%)
5、生産地 スペイン、ムルシア州フミージャ産
6、購入先 地元のクイーンズ・イセタン 08.6/21購入
7、価格 1,080円
ルゾン・オーガニック 2006は、表&裏ラベルに使用品種の明記がないので分かりませんが、輸入業者のフリーダイアルの記載があるので、月曜日(23日)にでもセパージュと有機農法の印しを訊いてみようと思いますが、
裏ラベルには『畑に農薬等の化学物質を一切使用しない為、まず土地が生き返りました。自然の有機成分を含んだ土からできるぶどうは、滋味に富み、この土地の特徴のよくでたワインとなります。』、と記載があります。
地球のエコに通ずる有機ワイン、これからどんどんと増えてゆくでしょう。
ワインに限らず、野菜等の有機農法は人に優しい、地球に優しいのですから。
さてさて今日のワインディ、今月はまだ宅配ピザを注文していないので、ピザーラで注文のピザをいただくことにします。
合わせるワインは『ルゾン・オーガニック 2006』にいたします。
さあセパージュが分からないで、いただいてみて葡萄品種を当てられるでしょうか?
オーガニック・ワインに関する情報はこちらのサイトから:
http://www.sakenoyata.com/mametisiki/wine.html
【6月22日14時30分 追記】
昨晩のワインディで、ルゾン・オーガニック 2006をピザーラの宅配ピザ「クォーター・イタリアーナ」とともにいただきました。
さてその味わいと評価ですが、
口に含んで感じたのはフルボディ(13.5%)にもかかわらず、とても口当たりのいい優しいワインでした。
色合いはやや深めのルビー色、ピザとの相性はピザの方が味がコク勝ってしまいました。
滑らかで優しいのですが、ややパワフルに欠ける、そんな印象でした。
でもこれで1,080円、満足のゆける1本でした。
評価は私、家内ともに★3.9、ワインディのワインとして推薦するにはあと1歩でした。
因にワインディのワインとして皆様にお薦めする『評価基準』は、
私と家内のどちらも★3.9以上で、かつ私と家内のどちらかが★4.0以上であること、
です。
2008-06-21 15:02
nice!(28)
コメント(18)
takemoviesさん、こんにちわ。
もっか夕餉の宅配ピザを選択中です。(^○^)
by mouse1948 (2008-06-21 16:40)
かつぽんさん、
HALさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
ピザは「クォーター・イタリアーナ」に決定!
ピザが到着する小1時間前にワインを抜栓します。(^○^)
by mouse1948 (2008-06-21 17:17)
こんばんは^^
オーガニックワインも以前購入しましたが、夫が馴染めず今は抗酸化剤無添加です。
ワインと言うよりジュースに近く、わたくしにはちょっと(__;)です。
しかしどちらにしろ我が家はほんのちょっとしか飲まないから・・・
mouse1948さんのところは食事からして本格的ですものね~
by mimimomo (2008-06-21 18:26)
mimimomoさん、こんばんわ。
チリでは「コノスル」は結構有名なワイナリーです。
その「コノスル」が有機農法に転換し始めたことをしり時代が有機ワイン(オーガニックワイン)を求めているのだと思いました。
何故なら「コノスル」は高価なワインも出していますが、比較的安価(800〜1,300円くらい)で美味しいワインを提供していましたから。
オーガニック、として国際的認証機関もできてきて、これからは人の身体に優しく美味しいワインがたくさん産出されることでしょう。
「抗酸化剤無添加」ワインは決して悪くはないですが、抗酸化剤(=亜硫酸塩)そのものは抜栓してしばらくすると消失してしまうものですから、さほど気にすることはありません。
by mouse1948 (2008-06-21 18:47)
sasasaさん、
旅爺さん、
xml_xslさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-21 20:26)
素敵なラベルですね。ラベルだけでも楽しめそうです♪
by poyoyon (2008-06-22 01:28)
poyoyonさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
コノスルはこの自転車のラベルが多いですが、素敵でしょう。
またルゾン・オーガニックのほうも蜻蛉と虫、洒落ていますね。
by mouse1948 (2008-06-22 01:35)
SilverMacさん、
nomusanさん、
sunsetさん、
k-sakamamaさん、
ファルコン騎士さん、
ayaamamiさん、
saraさん、
2kさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 01:40)
Krauseさん、
Baldhead1010さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 10:17)
ラベルのイラストが洒落てますよね。
by 寡蓮 (2008-06-22 10:25)
寡蓮さん、こんにちわ。
コノスルは自転車のラベル(それ以外もありますが)で有名です。
スペイン産のほうは、蜻蛉が虫を捕獲する直前の空気まで感じられる秀逸なラベルですね。
by mouse1948 (2008-06-22 12:19)
cloud9さん、
響(きょう)さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 12:20)
monさん、
夢空さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 12:52)
フェイリンさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 14:59)
sasukeさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
オーガニックワインは、化学肥料を一切使用しないで有機農法で育てた葡萄で造られたワインです。
その分、味わいもまろやかで優しい味になるのだと感じました。
今後はどんどん有機農法で産出されたぶどうから美味しいワインが必ず誕生してゆくでしょう。
まだいただいていない「コノスル」が楽しみです。(^_^)
by mouse1948 (2008-06-22 16:38)
お茶屋さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 21:01)
みけさん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-22 23:49)
whitesoxさん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-24 23:02)