浅草のスペイン料理店をご紹介いたします。 [グルメ]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
5月17日、「東京の坂道散歩」撮影行の帰路、同行の親友T君と夕食をすることになり、ちょうど浅草で三社祭が行われているので、浅草にあるスペイン料理店をT君の東京観光グルメガイドブックで探し、メトロ浅草駅から近い『フレスカ』というお店で食事をすることになりました。
駅から徒歩7分くらいでお店につきました。
ではお店の入口からご紹介いたします。
地図を頼りに浅草寺の裏のほうにお店はありました。
台東区浅草2丁目です。
「ぐるなび」で紹介の『フレスカ』のサイト:
http://r.gnavi.co.jp/g014800/
(お店入口の看板)
入店するとシックで落ち着いた雰囲気の店内で、これならゆっくり友人と話しながら食事ができると思いました。
まずは「東京の坂道散歩」撮影で3万歩近くも歩き喉が渇いていたので、生ビール中ジョッキ(1杯493円)をいただきました。2人して2杯も!
その後はスペインの赤ワインをボトルで1本注文していただきましたが、それは後述しますね。
注文したお料理は「モッツァレラ・トマトサラダ」の撮影を失念してしまいましたが、それ以外のお料理はデジカメで撮りましたのでご紹介いたします。
(ほぼいただいた順です。)
1、マグロのカルパッチョ(945円)
2、ツブ貝のアーモンドバター焼き(1,050円)
3、イベリコ豚のソテー(2,000円)
4、トリッパのマドリット風(893円)
トリッパとは牛の胃袋です。
5、パエリア・バレンシア(1人前1,470円。2人前から)
一番最後にいただきました。スペイン料理の締めはやはりこれですね。
以上の料理、どれも美味しく比較的上品な味付けと感じたのは私だけかもしれません。
以前銀座のスペイン料理店でいただいた時にはかなりオリーブオイルや香辛料の香りが強く印象に残ったせいかも。
さてでは注文したワインをご紹介いたします。
やはりスペイン料理にはスペイン産のワイン、これ当然ですね。
その国の独特の料理には、その国の土地で育った葡萄でできたワインが一番相性が良いでしょう。
ワインの銘柄は『リスカル・テンプラニーリョ 2006」です。
まずはボトル画像をアップいたします。
(リスカル・テンプラニーリョ 2006のボトル) 2,835円
少し冷やしてほしいと頼んでおきましたら、ボトルに布を巻いてテーブルに来ました。
布で巻けば冷やした状態を少しは維持できる、お店の気遣いに好感をもちました。
(ワイングラスの赤ワイン)
フルボトル、14%の赤ワインです。(後述詳細あり)
ではリスカル・テンプラニーリョ 2006の詳細をご紹介いたします。
1、銘柄 リスカル・テンプラニーリョ 2006
2、生産者名 マルカス・デ・リスカル
3、カテゴリー ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・カスティーリョ・デ・イ・レオン(注、参照)、赤フルボディ、14%、2006年産
4、セパージュ テンプラニーリョ種100%
5、生産地 スペイン、カスティーリョ・デ・イ・レオン地方産
6、お店での価格 2,835円(輸入業者カタログ価格 税抜き 1,350円)
7、輸入業者 サッポロビール(株)
(注)スペインではテーブルワインことを「ヴィノ・デ・メーサ」(Vino de Mesa)といいますが、その上の原産地呼称統制法での格付けはD.Oです。
その間にあるのがヴィノ・デ・ラ・ティエラで、フランスでいえばのヴァン・ド・ペイ(地酒)に相当します。
果実味豊かで、とても口当たりの良いワインで14%を感じない、どちらかというとミディアムフル、って味わいでした。
お店での価格もほぼ妥当だと思いました。
自宅でのワインディではないですが、評価するとすれば、★3.85という感じでしょうか。
満足の1本です。
では最後にこのワインのラベルの画像をご紹介いたします。
(ラベル画像)
(裏ラベル画像) 2画像
カップルでもお友達同士でもゆける洒落た落ち着いたお店だと思いました。
浅草にゆくことがありましたら思い出してみてください。
因にチャージが5%かかりましたが、この日のお勘定は14,149円でした。
中生を4杯、赤ワイン1本を2人でいただての会計ですので、妥当な値段と思いました。
なおスペイン料理店となっていますが、メニューではスペイン料理&地中海料理と書いてありました。
5月17日、「東京の坂道散歩」撮影行の帰路、同行の親友T君と夕食をすることになり、ちょうど浅草で三社祭が行われているので、浅草にあるスペイン料理店をT君の東京観光グルメガイドブックで探し、メトロ浅草駅から近い『フレスカ』というお店で食事をすることになりました。
駅から徒歩7分くらいでお店につきました。
ではお店の入口からご紹介いたします。
地図を頼りに浅草寺の裏のほうにお店はありました。
台東区浅草2丁目です。
「ぐるなび」で紹介の『フレスカ』のサイト:
http://r.gnavi.co.jp/g014800/
(お店入口の看板)
入店するとシックで落ち着いた雰囲気の店内で、これならゆっくり友人と話しながら食事ができると思いました。
まずは「東京の坂道散歩」撮影で3万歩近くも歩き喉が渇いていたので、生ビール中ジョッキ(1杯493円)をいただきました。2人して2杯も!
その後はスペインの赤ワインをボトルで1本注文していただきましたが、それは後述しますね。
注文したお料理は「モッツァレラ・トマトサラダ」の撮影を失念してしまいましたが、それ以外のお料理はデジカメで撮りましたのでご紹介いたします。
(ほぼいただいた順です。)
1、マグロのカルパッチョ(945円)
2、ツブ貝のアーモンドバター焼き(1,050円)
3、イベリコ豚のソテー(2,000円)
4、トリッパのマドリット風(893円)
トリッパとは牛の胃袋です。
5、パエリア・バレンシア(1人前1,470円。2人前から)
一番最後にいただきました。スペイン料理の締めはやはりこれですね。
以上の料理、どれも美味しく比較的上品な味付けと感じたのは私だけかもしれません。
以前銀座のスペイン料理店でいただいた時にはかなりオリーブオイルや香辛料の香りが強く印象に残ったせいかも。
さてでは注文したワインをご紹介いたします。
やはりスペイン料理にはスペイン産のワイン、これ当然ですね。
その国の独特の料理には、その国の土地で育った葡萄でできたワインが一番相性が良いでしょう。
ワインの銘柄は『リスカル・テンプラニーリョ 2006」です。
まずはボトル画像をアップいたします。
(リスカル・テンプラニーリョ 2006のボトル) 2,835円
少し冷やしてほしいと頼んでおきましたら、ボトルに布を巻いてテーブルに来ました。
布で巻けば冷やした状態を少しは維持できる、お店の気遣いに好感をもちました。
(ワイングラスの赤ワイン)
フルボトル、14%の赤ワインです。(後述詳細あり)
ではリスカル・テンプラニーリョ 2006の詳細をご紹介いたします。
1、銘柄 リスカル・テンプラニーリョ 2006
2、生産者名 マルカス・デ・リスカル
3、カテゴリー ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・カスティーリョ・デ・イ・レオン(注、参照)、赤フルボディ、14%、2006年産
4、セパージュ テンプラニーリョ種100%
5、生産地 スペイン、カスティーリョ・デ・イ・レオン地方産
6、お店での価格 2,835円(輸入業者カタログ価格 税抜き 1,350円)
7、輸入業者 サッポロビール(株)
(注)スペインではテーブルワインことを「ヴィノ・デ・メーサ」(Vino de Mesa)といいますが、その上の原産地呼称統制法での格付けはD.Oです。
その間にあるのがヴィノ・デ・ラ・ティエラで、フランスでいえばのヴァン・ド・ペイ(地酒)に相当します。
果実味豊かで、とても口当たりの良いワインで14%を感じない、どちらかというとミディアムフル、って味わいでした。
お店での価格もほぼ妥当だと思いました。
自宅でのワインディではないですが、評価するとすれば、★3.85という感じでしょうか。
満足の1本です。
では最後にこのワインのラベルの画像をご紹介いたします。
(ラベル画像)
(裏ラベル画像) 2画像
カップルでもお友達同士でもゆける洒落た落ち着いたお店だと思いました。
浅草にゆくことがありましたら思い出してみてください。
因にチャージが5%かかりましたが、この日のお勘定は14,149円でした。
中生を4杯、赤ワイン1本を2人でいただての会計ですので、妥当な値段と思いました。
なおスペイン料理店となっていますが、メニューではスペイン料理&地中海料理と書いてありました。
美味しそうですぅ〜♪(#^o^#)
by kone (2008-05-28 23:55)
イベリコ豚のソテー美味しそうですね(^q^)
by poyoyon (2008-05-29 01:11)
トリッパがおいしそうですね
by 花火師 (2008-05-29 02:16)
koneさん、おはようございます。
はい、どれも美味しかったです。
by mouse1948 (2008-05-29 06:36)
poyoyonさん、おはようございます。
イベリコ豚(輸入)は放し飼いでドングリを食べますので、美味しいお肉になりますが、高価です。
で2,000円もしました。
by mouse1948 (2008-05-29 06:40)
おはようございます。
美味しそうですねぇ~
トリッパってはじめてみました。
食べてみたいです。
by k-sakamama (2008-05-29 06:41)
花火師さん、おはようございます。
トリッパはワインにぴったりでした。
by mouse1948 (2008-05-29 06:41)
k-sakamamaさん、おはようございます。
牛の胃袋は日本でも比較的食べられています。
とても美味しかったです。
トリッパ、売っていれば自宅でも簡単に作れそうですよ。
by mouse1948 (2008-05-29 06:45)
納豆(710)な奇人さん、
Krauseさん、
Baldhead1010さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-05-29 06:46)
こんにちは
パエリアはイイですね
写真見てたらオナカがグー~ヽ(^▽^@)ノ
by mon (2008-05-29 09:38)
パエリア!!
大好物のひとつ☆
おいしそーです♪
by お茶屋 (2008-05-29 10:14)
僕もここ最近スペイン料理にはまっています。魚介類が多く健康的ですよね。パエリアも大好きです。またスペイン料理はワインがよく合います。
by ヤス (2008-05-29 10:18)
3万歩歩くと食べられるんですね。よ~~し爺も歩こう~♪
でも・・・財布が・・・軽い!
by 旅爺さん (2008-05-29 10:51)
monさん、こんにちわ。
イタメシやは結構多いんですが、スペイン料理店に行ったのはこれで3回目。
専門店のパエリアはやはり美味しいですね。
by mouse1948 (2008-05-29 11:26)
お茶屋さん、こんにちわ。
パエリアが大好物とはリッチですね。(^○^)
by mouse1948 (2008-05-29 11:29)
ヤスさん、こんにちわ。
かなり前にイタメシが流行りましたが、今はスペイン料理店が多くなってますね。
スペイン地中海に面していますので、新鮮なお魚を食べる国ですものね。
イタリア料理よりスペインのほうが味付けがやや濃いめですからワイン(特に赤)には尚更相性がいいですね。
by mouse1948 (2008-05-29 11:38)
旅爺さん、こんにちわ。
健康のためにウォーキングしてください。
夕食もおいしくいただけます。
たまには外食もいいですよ。
by mouse1948 (2008-05-29 11:43)
xml_xslさん、
HALさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-05-29 11:43)
あれ、、、ここ前にも載せました?
あれはロシア料理でしたっけ?
by (。・_・。)2k (2008-05-29 13:34)
2kさん、こんにちわ。
浅草の行きつけのお店を以前ご紹介いたしました。
あのお店はロシア料理店『マノス』です。
キャベツロールが絶品でして、かなり有名なお店です。
by mouse1948 (2008-05-29 13:38)
blue9さん、初めまして、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-05-29 13:39)
sasukeさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-05-29 20:31)
きぃ*さん、
レインさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-05-30 08:56)
お久しぶりです。
今の時間帯、お料理・・・おいしそう・・・目の毒??でした。お腹がすいているので・・・
先月、NZに行って、アイスワイン・買ってきました。お江戸?に状況のおり
兄夫婦と賞味したいとおもっておりまする。
いつも美味しいもの召し上がっていらっしゃるみたいですが、
メタボは???関係ないですかぁ・・・よかった~~
by チョんまり (2008-06-01 16:34)
チョんまりさん、こんばんわ。
私も義姉のカナダのお土産にアイスワインをずいぶん前にいただいてそのままにしております。
甘いワインはデザート用ですから、なかなかいただく機会がないのです。
美味しいものを家庭ではワインディ(毎週土曜日)だけで、あとは粗食を心がけています......が、なかなか上手くゆかないですね。(^_^;)
by mouse1948 (2008-06-06 19:18)