「'08年1月27日、ワインディ」 カリフォルニアのシャルドネ、激旨!(#56-AC-W) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
昨日に続きワインディのお話です。
1月27日にいただいたワインはカリフォルニアの辛口白ワインです。
お値段もややリッチに近いです。
この日もチーズとメインのサーモンのグリルとともにいただいた白ワイン、『カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ 2006』をご紹介いたします。
白ワインは久しぶりでとても美味しかったです。
ではまず『カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ 2006』のボトル、ラベル等の画像をアップいたします。
(『カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ 2006』)
(ラベル部分)
(裏ラベル部分)
(シールのトップ図柄)
(キャップシール) 3画像
ワインの栓はコルクではなく、ガラスシールでできています。
いただいた後も使い回しができますね。
(ワインホルダーにキープ)
(ワインクーラーで冷却中)
(ワイングラスの白ワイン)
コクのありそうな色合いです。
それではいつものように購入先の「京橋ワイン」のこのワインのPRを転載いたします。
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とうとう入荷しました!!超話題のカレラ!!
今や【カリフォルニアのロマネ・コンティ】という形容詞が必ずつけられる超人気ワイン【カレラ】ですが、実はカレラの実力はピノ・ノワールばかりではありません!!
ブルゴーニュの白ワインといえば、シャルドネ!!
ピノ・ノワールの影に隠れてはいますが、設立以来、一貫して高い評価を得ているのが、ワイナリーのもうひとつのフラッグシップ品種であるシャルドネなんです!!。
しかも今回は定価3200円のところ、年末スペシャル価格として約25%オフの2380円でのご紹介です!!
ぜひともお見逃しなく、お求めください!!
そのワインとは、
[カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ 2006]
このワインはカリフォルニアはセントラル・コースト地域の選りすぐりのシャルドネ畑から厳選して造られているワイナリーのスタンダード・キュベです。
なかなかスタンダード・キュベであるこの白ワインが単独でメディアに取り上げられることは少ないのですが、取り上げられれば評価も高く、最近では2007年1月12日付けウォール・ストリート・ジャーナル紙にて、試飲した70本の20ドル以下のシャルドネの中で、2004年ヴィンテージが【ベスト・オブ・テースティング】と評価されて介されています。
この記事は非常に辛口で
【一般的に安いアメリカのシャルドネは買うべきではない】という論調で【Very Good】3本、【Good】3本のあわせて6本のみが評価されているのですが、中でも最も高く評価されているのがこの[カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ]です。
さすが、ブルゴーニュの品質と味わいを目指すカレラとあって、スタンダード・キュベと言えども、ほとんど上級キュベであるマウント・ハーランと同じ造りを採用して
いるんです!!。
まず、使用する酵母は、すべて自然酵母!!
そしてロマネ・コンティで教わったとおり、茎もほとんど取り除かずに果汁を絞ります。
ステンレス・タンクではなく、ブルゴーニュの伝統方式である大樽にて発酵させたのち、乳酸発酵も100%。その後、約10ヶ月間熟成させるんですが、期間中滓引きは行わず、そしてなんとジェンセン氏が最もシャルドネと相性がいいと断言する、高級フランス産樽のフランソワ・フェレをこのスタンダード・キュベにも使うという超贅沢な仕様となっているんです!!。
さらには畑ごとに熟成させたワインをボトリング直前に味わいを見ながらブレンドするなど、随所にカレラの品質に対するこだわりが見られます!!。
今回、販売にあたってテースティングしてみて、改めて『さすがカレラだ!!』と思わず唸ってしまったほどで、これが2380円というのは、まさにバリュー!!
『まずグラスに注ぐと立ち上る香りがとても華やか!!アプリコット、梨、パイナップルといった濃厚な果実香が柑橘のさわやかなる香りと複雑に絡み合い、さらにグラスを回していると、白い花を思わせる香り、そしてほのかに樽香が感じられます。
ステンレスタンクを使わず、すべて樽で発酵、熟成をしているにもかかわらず、樽香がうまく溶け込み、非常に洗練された味わいに昇華されていて、飲んでいて飲み飽きない正統派!!
赤のみならずシャルドネにおいてもブルゴーニュを目指すカレラの本領発揮といったワインです!!』
とにかく味わってみてください。シャルドネらしいフレッシュな果実とリッチでジューシーな噛み応えのあるエキスが自然に素直に表現されていて、これぞカレラ・ワインの醍醐味が味わえる一本です。
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上記のPRでこのワインの風格がよく分かりますね。
では『カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ 2006』の詳細をお話いたします。
1、銘柄 カレラ・セントラル・コースト・シャルドネ 2006
2、生産者名 カレラ
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、白辛口、14.5%、2006年産
4、セパージュ シャルドネ100%
5、生産地 米、カリフォルニア州セントラル・コースト地区
6、購入先 楽天市場 京橋ワイン '08年1月16日購入
7、価格 2,499円
8、輸入業者 (株)ヴィノラム
それでは料理メニューをご紹介しますね。
9、料理
今回もチーズと、白ワインの辛口ですのでメインは「サーモンのグリル」にしました。
(グリッシーニ)
購入後に落としてしまったので、全て折れてしまいました。(^_^;)
(チーズ3種のカナッペ)
ブリー、ミモレット、マンステールA.O.Cの3種です。
なおチーズの詳細は下記のブログ記事をお読みください。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2008-01-23
(フランスパンとEVオイル)
(ジャコ・サラダ)市販品
(オニオングラタンスープ)
寒いときに一番美味しいスープですね。家内の作るオニオングラタンスープは絶品です。
(サーモンのグリル・ハーブ風味)
メイン料理です。
レシピは下記からどうぞ。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000595/
チーズも赤よりは辛口の白がよくあう気がします。
メインディッシュもシャルドネと合い、とても美味しかったです。
10、味わい
白ワインながらコクがありすこし重量感もある辛口で、フレッシュな果実味はアプリコットやパイナップルの味わいがします。
その華やかな香りはいただいててとてもリッチな気分にさせてくれました。
久しぶりのシャルドネ、申し分のない激旨の白ワインでした。
11、評価
2,499円といつもいただくデーリーワインクラスのトップの味わいと気品がありました。
評価は私が★4.1、家内が★4.0、是非皆様にお薦めいたします!
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
昨年7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、今年1月6日までのエクササイズ記録(第140日終了)は、下記URLをご覧ください。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2008-01-08
【1月7日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ 市川」のことです。
入隊第141日目(1月7日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第142日目(1月8日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
入隊第143日目(1月9日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第144日目(1月10日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
1月11日 休止
1月12日 休止
1月13日 休止(3連続して休んでしまい、リバウンドあり)
入隊第145日目(1月14日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(あじわい抹茶味)
入隊第146日目(1月15日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。)
1月16日 休止
入隊第147日目(1月17日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用 _注)
_注 ウォーキング&ジョギング速度をアップ。
入隊第148日目(1月18日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(トロピカルマンゴー味)
入隊第149日目(1月19日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第150日目(1月20日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第151日目(1月21日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
1月22日 休止
1月23日 休止
1月24日 休止
1月25日 休止(4日連続してサボってしまった)
入隊第152日目(1月26日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
1月27日 休止
入隊第153日目(1月28日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(まろやかバニラ味)
入隊第154日目(1月29日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
《Today's Music with Exercise Walking(at K.Z.C。) 》
倉木麻衣 "FAIRY TALE"
(2002年10月23日リリース)
- アーティスト: 倉木麻衣, Akihito Tokunaga, Daisuke Ikeda, Cybersound, YOKO B.Stone, Mai Kuraki
- 出版社/メーカー: GIZA
- 発売日: 2002/10/23
- メディア: CD
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私も週3回、実践しています。
そろそろワインの時間です^^;
by Baldhead1010 (2008-01-29 18:38)
Baldhead1010さん、こんばんわ。
Baldhead1010さんはご自宅ではワインがメインですか?
by mouse1948 (2008-01-29 20:37)
イッキさん、パルの大冒険さん、ファルコン騎士さん、SINさん、miiyaさん、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
いつも赤ばかりなので、たまには白ワインもいいですね。(^○^)
by mouse1948 (2008-01-29 20:39)
ビリーズブートキャンプ・エクササイズのお陰で美味しいものか食べられ、ワインが飲めますね。
by Silvermac (2008-01-29 21:13)
SilverMacさん、こんばんわ。
なるほどそうですね。
週1回のワインディですからご馳走とワインをいただいても一時的に体重等が増えますが、ビリーズブートキャンプ&ジム(公営)通いでノープロブレムです。
ワインディ以外の夕餉では節食を心がけています。
by mouse1948 (2008-01-29 22:25)
きぃ*さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-29 22:26)
ワインボトルの奥に
Macのキーボード発見!
B.B.Camp頑張ってください
by 村上リョウ (2008-01-30 10:13)
plastic-eras..さん、おはようございます。
Macはパソコンを初めて購入してからのMac党です。
仕事上やむを得ずVAIO A4ノート(PCG-FR55J/B)15インチTFT (搭載メモリ512MB)を購入しましたが。
ビリーズブートキャンプ、最近サボり気味ですが、継続しています。
当面の目標は「体脂肪率20%」です。
by mouse1948 (2008-01-30 10:38)
nomusanさん、ケンケンさん、かつぽんさん、thalerさん、レインさん、清澄白河さん、kinngyoさん、Krauseさん、夢空さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-30 10:41)
人生を楽しんでらっしゃいますね(^^)私もワインを楽しもうかな?
by 響(きょう) (2008-01-30 13:07)
響(きょう)さん、こんにちわ。
赤ワインは毎日グラス2杯飲むと、ポリフェノール含有のせいで健康によいです。
ワイン、お薦めします。
by mouse1948 (2008-01-30 14:00)
mimimomoさん、xml_xslさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-30 14:01)
たんたん♪さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-30 14:30)
ワインの栓がガラスシールは、いいですね。
ワインて、だいたい飲み残すから便利でいいな。
(コルクって抜いたあと膨らんでしまって栓がしにくい・・・)
でも、ワインのいい状態を保つには、やっぱりコルクなのでしょうね。
たぶん、私は違いがわからないと思いますが。
by (2008-01-30 14:36)
たんたん♪さん、コメントまでいただきありがとうございます。
コルクの替わりに「ガラスシール」はワインを沢山いただいてきましたが、初めてです。
ラベル蒐集をしたら、全てのラベルを剥がし重宝に使いたいと思っています。
ワインの飲み残し1〜2日ならこのガラスシールやコルクでもいいでしょう。
でも3〜7日くらい保存するには、ヴァキューヴァンというメーカーからワインボトルの中の空気をポンプで吐き出す(真空状態に近くする)道具が売っています。
私もそれを愛用しています。
by mouse1948 (2008-01-30 15:24)
nicoさん、にこちゃん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-31 22:58)
whitesoxさん、こんにちわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-02-02 12:50)
2kさん、こんにちわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-02-03 12:16)