「’07年9月20日、ワインディ」 タスマニアのシャルドネ、爽快にして美味!(#40-AU-W) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
今晩御紹介するワインは、オーストラリアのタスマニア島産のシャルドネを使った白ワインです。
タスマニア産のワインは結構珍しいです。
9月20日はワインディ(毎週土曜日)ではないのですが、本来のワインディである22日がお彼岸の墓参で、我が一族が集合、墓参の後に我が一族ファミリーで会食をする予定ですので、ワインディを前倒しして20日に変更をしました。
まずはラベル中心のボトル画像から紹介いたします。
(”ナインス・アイランド・シャルドネ 2005”のボトル)
9月も下旬になろうとしているのに、まだまだ暑い日が続きますね。
そこで、キリリと冷えた白ワインと和食のコラボレーションを考えました。
北海道ではお馴染みの「さけのちゃんちゃん焼き」ですが、昔知床観光のウトロの宿で頂いたのを思い出しました。
幸いいつもレシピでお世話になっている「味の素 レシピ大百科」で「さけのちゃんちゃん焼き」が載っていましたので、そのレシピで料理をしました。
その「さけのちゃんちゃん焼き」をメインに和食中心のワインディとなりました。
(スクリューキャップ)
豪州産はほんとうにスクリューキャップが多くなりました。
(キャップ上部)
(裏ラベル)
(ワインホルダーにキープのボトル)
いつものように今回もまずは私が購入したショップのこのワインに対するアピールを御紹介します。
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今回が初登場!
数がかなり少ない為、極僅かな入荷となります。
早くも36本完売致しましたので、さらに12本入荷致します!!
何卒お早めにお買い求め下さい!!
(2007.8.22)
その味わいは、
高級ブルゴーニュを完全に彷彿!!果実味と酸味のバランスが最高に良い!!
オーク樽を使わずにフレッシュに仕上げているこのワインは、シャルドネ本来の味わいを存分に味わう事ができます!!
ピーチやメロン、パッションフルーツに白い花を連想させる華やかな香りに、リンゴ、ライム、レモン、ミネラル、グレープフルーツの味わいのある果実味が、素晴らしく旨い!舌の上でもしっかと厚みがあり、その濃縮された味わいにスッキリとした酸味は飲み応え十分!!
これが2180円とは思えません!!ブルゴーニュだったら軽く倍の価格はしそうです!
絶対にオススメの白ですので、ぜひとも味わって頂きたいです!
***パイパーズ・ブルック・ヴィンヤード***
タスマニア島って皆さんご存知でしょうか?
オーストラリア・メルボルン(地図でいうと右下の方)の南に位置する島で、あの宮崎駿監督のアニメ『魔女の宅急便』の舞台となった美しい島です。
豪州の中では冷涼なワイン産地であり、また『世界一きれいな空気と水に恵まれた島!!』として知られています。
このワインを造るのはタスマニアワインの先駆者といわれる[パイパーズ・ブルック・ヴィンヤード]。
タスマニアワインの品質向上に貢献した凄腕醸造家アンドリュー・ピリー博士によって、この美しいワインは造られています。
ピリー博士はシドニー大学で葡萄生理学を研究し、冷涼気候に適するワインを造るため、アルザス、ブルゴーニュ、ボルドーで葡萄栽培学及び醸造学を学んだワイン博士。
豪州の中でもタスマニアにワイン造りが入ってきたのはかなり早いほうでしたが、その冷涼な気候から『葡萄栽培には適さない』とされ長い間ワイン造りは行われていませんでした。
しかしピリー博士はシドニー大学で葡萄生理学を研究し『タスマニアでも世界に認められるプレミアムワインが生産できる!』という確信から、冷涼気候に適するワインを造るためアルザス、ブルゴーニュ、ボルドーで葡萄栽培学及び醸造学を学びます。
1974年に彼の兄であるデヴィット・ピリー氏が[パイパーズ・ブルック・ヴィンヤード]を設立し、世界に認められるプレミアムワインを造るためタスマニアの北端タマー・ヴァレー地区及びパイパーズ・ブルック地区での葡萄栽培をスタートします。
タスマニアで最も温暖な地域であるタマー・ヴァレーでは川からの熱の放射と、川が防風の役割をするため、葡萄を適度に成熟させることができます。
そして豪州で最も冷涼なパイパーズ・リバーでは日照時間が適度にあり、収穫期の後半に雨が少ない年は、糖度の高い葡萄を収穫することができます。
この地区の湿度は高く、生理学的にも葡萄果実の成熟を早めるという利点もあります。
そんな長年の研究からタスマニアの気候と土壌にあった葡萄を見つけ出し、今回ご紹介の世界に認められる高品質ワインが生まれたというわけです。
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(以上、ネットショップのHPから転載)
1、銘柄 ナインス・アイランド・シャルドネ 2005
2、生産者 パーパーズ・ブルック・ヴィンヤード
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、白辛口、13.5%、 2005年産、スクリューキャップ使用
4、セパージュ シャルドネ100%
5、産地 豪州、タスマニア島
6、購入先 楽天市場 京○ワイン('07年8月14日購入)
7、購入価格 2,289円(税込、送料別)
8、輸入業者 ヴィレッジ・セラーズ(株)
ではワインを開けた瞬間から頂くまでの感想を言います。
抜栓して直ぐにまず香りを確かめました。
ピーチやメロンの香りがしました。
少し時間を置いてからワイングラスに注ぎ、更に香りと味を確かめました。
色合いは黄金色に近く、リンゴやライム、レモンの香りで酸味も結構あり果実味とのバランスもとても良いです。
樽を使わない、フレッシュで果実味溢れる夏らしいワインです。
13.5%もアルコール度数があるのでしっかりとした厚みと凝縮された味わい、そしてすっきりとした酸味に満足しました。
リクエストした料理レシピで家内が料理を始めていました。
9月20日の我家のワインディ・メニュー(市販品を含む)は以下の通りです。
9、料理
(1)オードブル&スープ&パン
(豆腐サラダ):市販品
(カーマンベール・チーズ、ノルマンディ産)
カーマンベール・チーズの原産地はノルマンディです。
(レンコンのチップス)
我家の定番(市販)です。
(きのこのピリ辛炒め)
(フランスパンとエキストラヴァージンオイル)
(2)メインディッシュ
(さけのちゃんちゃん焼き)
熱したホットプレートに野菜(キャベツ、人参、大根、モヤシ、葱、玉ねぎ)をまず入れて焼き始めます。
野菜にやや火が通った頃に中央に生さけを入れます。
味付けとして赤みそ、みりん、いり白ごまを混ぜ合わせて入れます。
蓋をして蒸し焼きにします。
さあ、出来上がりです!
冷房を効かせた部屋で「さけのちゃんちゃん焼き」は最高に美味しかったです!!!
「ちゃんちゃん焼き」は北海道では漁師町名物料理です。
白みそを使うのが本来ですが、今回のレシピでは赤みそを使っています。
でも野菜の甘味もたっぷりで本当に美味しかったです。
「ちゃんちゃん焼き」の語源と内容については、下記のサイトをお読みくださいませ。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』:
http://ja.wikipedia.org/wiki/ちゃんちゃん焼き
「きのこのピリ辛炒め」と「さけのちゃんちゃん焼き」のレシピは下記のサイトに掲載されています。
是非検索して「ちゃんちゃん焼き」をどうぞ!
「味の素 レシピ大百科」のサイト:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
タスマニアのシャルドネは初めて頂きましたが、とても果実味と酸味のバランスのとれた厚みのある白ワインでした。
10、評価
このワインの評価ですが、私も家内も★3.9と満足、二人ともお薦めポイントでした。
やはり暑い時期には、キリリと冷えた辛口の白ワインが絶品ですね。
酸味が爽快にして美味しいです。
お薦めいたします!
(卓上のボトル)
(ワイングラス内のワイン)
グラス内のワインの色を見てください。
("ナインス・アイランド・シャルドネ 2005"のラベル画像)
ラベル剥がしに失敗しました(ラベルレコーダー使用でもだめなときがあります)ので、ネットショップで掲載のラベル画像を掲載いたします。
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
※ 7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、9月1日までのエクササイズ記録(第40日終了)は下記URLをご覧下さい。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-09-03
【9月2日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
入隊第41日目(9月2日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 59分
入隊第42日目(9月3日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 60分 & P.D(まろやかバニラ味)
入隊第43日目(9月4日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking 61分
9月5日 休止 & P.D(いちごミルク味)
入隊第44日目(9月6日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第45日目(9月7日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)& P.D(あじわい抹茶味)
9月8日 休止
入隊第46日目(9月9日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第47日目(9月10日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(トロピカルフルーツ味)
入隊第48日目(9月11日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 63分
入隊第49日目(9月12日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking62分 & P.D(ミルクココア味)
入隊第50日目(9月13日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & 階段1段昇降20分
入隊第51日目(9月14日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)& P.D(ミルクココア味)
9月15日 休止
入隊第52日目(9月16日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
9月17日 休止 & P.D(いちごミルク味)
入隊第53日目(9月18日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第54日目(9月19日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
9月20日 休止
入隊第55日目(9月21日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし & 20分延長) & P.D(トロピカルマンゴー味)
ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
こちらは「ショップジャパン 楽天市場店」です。
「楽天市場」の会員(会員登録無料)になるとポイントをゲットできます。
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ブートキャンプを着実に継続されてますね♪
自分も同じことをやっていたけど、
他の人がやっているのをみると、凄いと思ってしまいます。
by (2007-09-21 20:59)
julieさん、こんばんわ。
それがそうでもないのです。
このところ結構「休止」の日が多くなっています。
連続の「休止」は旅行等以外は絶対しないつもりですが、
そうでないのに「休止」が多いのです。
ビリー隊長も言っていましたですね。
「心のトレーニングも必要だ」と。
by mouse1948 (2007-09-21 21:02)
美味しい食卓☆最高ですね(*^_^*)
レシピも参考になります~。
by (2007-09-21 22:45)
夢空さん、こんばんわ。
ダイエットのため、週2回だったワインディを週1回に変更、プロテインダイエットは月、水、金の夕食を通常食から替えています。
1食あたり190kcal(低脂肪牛乳使用時)になり、通常食600kcalとの差異410kcalが摂取カロリーの減少になります。
その他の週(日、火、木)は節食の通常食にしていますので、土曜日のワインディが楽しみなのです。
味の素の「レシピ大百科」にはレシピ料理の1人当たりの摂取カロリーの記載もありますので、総カロリーを計算しながらレシピを選べるのもGOODです。
by mouse1948 (2007-09-21 23:17)
タスマニアのシャルドネ聞いたことなかったですね!
ニュージーランドまでかな・・樽は新樽のオークを使用するのかな?
一度、飲んでみたいです(^^)
by Tomy (2007-09-22 03:07)
Tomyさん、おはようございます。
ニュージーランドは新世界ワインとしても知られていますが、総じて価格が高いですね。
このワインは樽は使いません。
きっとステンレス槽で発酵させるのでしょう。
フレッシュさがいいですので、お薦めです。
by mouse1948 (2007-09-22 05:19)
2kさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
これから早朝ウォーキングに行ってきます。
by mouse1948 (2007-09-22 05:21)
Krauseさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-22 07:21)
タスマニアデビルは見て来ましたが、ワインは気がつきませんでした。
今夜は我が家もちゃんちゃん焼きでシャケを用意しましたよ。
by お散歩爺 (2007-09-22 08:54)
旅爺さん、おはようございます。
タスマニアデビルは有名ですが、私もこのワインと出会うまではワインを産出していることを知りませんでした。
ちゃんちゃん焼き、GOOD!
でも冷房が必要ですね、今日も暑いですから。
by mouse1948 (2007-09-22 08:58)
nicoさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
チャンちゃん焼き、お薦め週間です。(^○^)
by mouse1948 (2007-09-22 08:59)
鮭のちゃんちゃん焼きは、イメージ的に一匹まるごとがあったので、
切り身でもおいしそうです!
ワイン飲みながら、カマンベールチーズもいいなあ♪
by ケンケン (2007-09-22 09:33)
おはようございます^^
タスマニアにもワインが(@@
ここは行ってみたい場所・・・
ビリーって今日本に来ているみたいですね。
by (2007-09-22 10:39)
タスマニアデビルのいるところですね。
by (2007-09-22 17:31)
ケンケンさん、本場北海道ではサケの1匹の半身を真ん中において周囲が野菜です。
ウトロの旅館の夕食ででたのもそうでした。
家庭でやるには生サケの切り身で十分O.Kですね。
我家は2人ですので、半身では多すぎますし。
カーマンベール・チーズは今まで何も考えずに頂いてきましたが、この原産地はそもそも仏のノルマンディだそうです。
(本文でも記載しましたが。)
by mouse1948 (2007-09-22 21:48)
mimimomoさん、こんばんわ。
ビリー隊長も100万部セット売れたので、更なる売上増加(ダブル・ミリオンセラー)を目指してるのでしょう。
今でもそれだけ勢いがあります。
by mouse1948 (2007-09-22 21:52)
tanaka-ma3さん、こんばんわ。
やはりタスマニアデビルのほうが有名ですね。
by mouse1948 (2007-09-22 21:53)
とっし−さん、xml_xslさん、HALさん、響(きょう)さん、にこちゃんさん、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-22 21:56)
SINさん、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-22 23:11)
えのみさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-23 06:27)
p-can♪さん、おはようございます。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-24 11:33)