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「’07年9月8日、ワインディ」 南豪州のシラーズ、激旨で最高点進呈!(#39-AU-R)       [我家のワイン・リスト]

ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。

「9月1日ワインディ」のペンフォールド社製の赤ワイン(南豪州バロッサ・ヴァレー産のシラーズ100%)に続き、今日は9月8日に頂いた豪州の南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー産のシラーズ100%の赤ワインを御紹介&推薦いたします。
今晩御紹介する赤ワインは、ブログにワインディの記事として掲載しはじめてからの最高点を進呈いたしました。

また8日はネオ一眼のFinePix S8000fdを購入したお祝いの日でもありました。
ですからこの記事での画像は全てFinePix S8000fdで撮っています。
320万画素のコンデジでのワインディでの撮影はノーフラッシュですからいつも1脚を付けて撮影していました。
でもFinePix S8000fdでは、400万画素に設定し「オート」モードで手ブレ防止機能をオンにしてノーフラッシュで手持ち撮影をしました。
撮影した料理等の画像、皆様如何でしょう?

1、銘柄  トルブレック・ウッドカッターズ・シラーズ 2006
2、生産者  トルブレック社
3、カテゴリー  ヴァラエタルワイン、赤フルボディ、14.5%、 2006年産 スクリューキャップ使用
4、セパージュ  シラーズ100%
5、産地  豪州、南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー地区産
6、購入先  楽天市場  京○ワイン('07年8月14日購入)
7、購入価格  2,394円(税込)
8、輸入業者  (株)ミレジム

まずは"トルブレック・ウッドカッターズ・シラーズ 2006"のラベルを中心にしたボトル画像をアップいたします。





(スクリューキャップ使用)
ボトル内のワインが空気に一切触れないスクリューキャップがだんだん主流になりつつあります。
コルクだと瓶内のワインが呼吸して瓶熟する、というのは誤った認識なのです。
むしろ空気に一切触れないで、寝かせ、冷暗な場所で14〜15度の温度でキープすることが大切です。
高級ワインでも徐々に使用が増えてきています。
特にオーストラリア産ワインでスクリューキャップ使用が多くなっています。





(裏ラベル)





(ワインホルダーにキープのボトル)






いつものように今回もまずは私が購入したショップのこのワインに対するアピールを御紹介します。
今回は長文ですが、このワインの素晴らしさを知っていただきたく、転載させて頂きました。
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遂に来ました!!
注文が殺到し国内在庫が完売となってしまったあの超人気ワインの新ヴィンテージを入荷しました!!
是非この機会にたっぷりとお買い求めください!!

『トルブレックのワインはどれも素晴らしい!!』

世界屈指のテイスター、パーカーさんがそう言い切るほど溺愛するオーストラリアのスーパースター、トルブレック!!

トルブレックの最高峰ワイン[ラン・リグ]はパーカーさんが3年連続《99/100点!!》というほほ満点の評価をつける究極の怪物ワイン!!

今回ご紹介するワインはそんなトルブレックの凄さを体感できる激安旨、[ウッドカッターズ・シラーズ 2006]!!

こちらのワインも毎年パーカーさんから素晴らしい評価を受けているおり、

2001年ヴィンテージは、
『読者の人はこのキュヴェを感動とともに知るであろう!』

2002年ヴィンテージは、
『これは世界最高のお買い得ワインのひとつである!』

2003年ヴィンテージは
『こんなセクシーなシラーズが20ドルで買えるなんて超お買得だ!!』

2004年ヴィンテージは、
『本物のワイン好きはケースで購入する価値がある!!』

2005年ヴィンテージは、
パーカーポイント過去最高の92点を獲得!!
当店でもモノ凄い人気で、264本が短期間で完売しているんです。

そんな、まさに激賞連発の世界トップクラスの超お買い得シラーズの新着2006年ヴィンテージがついに入荷したんです。

『重なり合う溢れんばかりの果実味、素晴らしい口当たり、芳醇さ、純粋さを感じさせる。ブラックベリージャム、クリーム・ド・カシス、リコリス、白い花、ブラックオリーブの香りがグラスから弾け、口に含むと濃厚かつ重厚な味わいに上質のシルクのような質感をもつゴージャスな赤ワイン!!』

『誰もが圧倒されるこの傑作シラーズは、世界のワイン市場の中でも計り知れないバリューをもつワインの一つである!!』

とパーカーさんも激賞する破格のワイン!!
そのコストパフォーマンスは計り知れません!!

今回も早期完売必至です!!
是非この機会にトルブレックをお楽しみください!!

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まだ設立から10年ほどしか経っていないのに、早くも世界中のワイン愛飲者を虜にし、毎年発売と同時に争奪戦が始まる南豪州バロッサ・ヴァレー地区の超人気ワイナリー、〔トルブレック〕!!

『造り手のデヴィット・パウエルは間違いなく世界中でもっとも優れたワイン醸造家の一人である。
トルブレックのワインは年を増すごとに素晴らしくなっている。
バロッサで生まれた高級葡萄からは、ヨーロッパワイン的な繊細さ、優雅さ、そして完璧なバランスを兼ね備えたワインが生まれる。
それは高額ワインのみならず、彼が造る全てのワインに共通していえることである!!』

と、パーカーさんもその末恐ろしい美味しさにベタ褒めを繰り返す豪州の怪物ワイン〔トルブレック〕!!

2006年4月、バロッサ・ヴァレーにある〔トルブレック〕のワイナリーを訪れました。
ワイン造りの真っ最中ということもあり、オーナーであるパウエルさん自ら、全身真っ赤になりながら収穫された葡萄を圧搾機に運んでいました。

〔トルブレック〕に訪れる前に同地区の大手ワイナリーでコンピューター管理された近代的なワイン造りを見学していたこともあり、〔トルブレック〕に到着するなり
『ここは100年前のワイン造りをしてるの?』と感じてしまうほど、全ては手作業で行われていました。

この【ウッドカッターズ・シラーズ】はバロッサ・ヴァレー地区内にある数箇所の葡萄畑で栽培された葡萄を使っています。
どの葡萄畑も収穫量を抑えているため、旨み成分が凝縮された濃厚な葡萄が生まれます。
葡萄は全て手摘みで収穫され、それをバスケットプレス(注、参照)と呼ばれる圧搾機で丁寧に搾られます。

果汁と果皮は一緒に発酵槽に入れられ、時間をかけて発酵させます。
発酵が終了した後6日間、そのまま果皮とワインを一緒に寝かせて、鮮やかな色合いとシラーズ固有の風味をワインに溶け込ませます。
その後、南ローヌ産の木樽で12ヶ月間熟成させ、風味を失わないよう清澄、濾過は行わずボトル詰めされます。

私も早速【ウッドカッターズ・シラーズ】を飲ませていただきました!!その美味しさは噂どおり、いえ噂以上に凄かった!!
ブラックベリーやプラムの果実味がドカーンと湧き上がり、黒胡椒やチョコミントを想わせる甘く、そしてスゥーとした香りが溶けあった、非常に厚みのあるアロマ!!

そして口に含んだ瞬間に一気に広がるブラックベリー、カシス、プラムの果実味、そしてブラックオリーブ、トースト、カカオ、黒胡椒の味わいが押し寄せ、きれいな酸味とキメの細かいタンニンが鮮度の高い果実味と美しいハーモニーを奏でています!!

是非ともオーストラリアの銘醸ワイン産地、バロッサ・ヴァレー地区のスーパースターが造るワインの凄さを体感してください!!

(注)バスケット・プレス

伝統的葡萄圧搾機。葡萄に圧力をかけて中の果汁を絞りだす道具。
隙間のある木製樽の中に葡萄をいれ、上から優しく圧力をかけることにより、果皮や種からの渋み成分が抽出され過ぎることなく葡萄を圧搾することができます。

現在ではステンレス製の大きなバスケット・プレスを使って大量生産する会社も増えていますが、豪州の最高級赤ワインの多くは木製の小さなバスケット・プレスが使われています。

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(以上、ネットショップのHPから転載)

ではワインを開けた瞬間から頂くまでの感想を言います。

抜栓して直ぐにまず香りを確かめました。
凝縮された濃厚で芳醇な香りがしました。
少し時間を置いてからワイングラスに注ぎ、更に香りを確かめました。
色合いは深いルビーレッド色、香りはたっぷりとした果実味を感じ、14.5%もアルコール度数がありながら、まるでベルベットのような口当たりがするのです。
しかも重厚なフルボディでした。
このワインは期待出来る! そんな予感を感じました。
ワインホルダーにキープして1時間くらい空気に触れさせました。

抜栓前1時間くらい頃から、リクエストした料理レシピで家内が料理を始めていました。
9月8日の我家のワインディ・メニュー(市販品を含む)は以下の通りです。

9、料理
(1)オードブル&スープ&パン  
  
(野菜スープ)





(タコとジャガイモのマヨネーズサラダ)





(ジャコと野菜のサラダ)
我家の定番(市販)です。





(レンコンのチップス)
これも我家の定番(市販)です。





(ベビー・スモークチーズ)





(フランスパンとエキストラヴァージンオイル)
この日は、EVオイルにパルメザンチーズとバルサミコ酢をいれよく撹拌したものにつけてパンを頂きました。






(2)メインディッシュ
 
(サーロインステーキ)






料理も出来上がり、いよいよワインディの夕餉の始まりです。
予め冷やしておいたワイングラスにワインを注ぎ、軽くグラスを廻しながら香りをみました。

ブラックベリーやプラムの果実味が優雅に立ち込め、とてもリッチで口に含むとたっぷりの濃厚な果実味と、奥深く優雅で繊細な味わいに驚きました。
今まで頂いたシラーズ100%のワインの中で私はこのワインが一番美味しい! と驚嘆しました。
さすが豪州でも有名な名醸ワイン産地であるバロッサ・ヴァレー産である。
メインディッシュの「サーロインステーキ」との相性は文句なしに抜群でした。

10、評価
凝縮した濃厚な果実味が口にいっぱいに広がり、繊細さ、エレガントささえ感じる風格のあるワインでした。
このワインの評価ですが、私はブログ開設以来の「ワインディ」記事にて御紹介したワインで、初めて★4.2の最高点をつけさせていただきます。
家内も★3.9と満足、二人ともお薦めポイントでした。
あのパーカーさんもこのワインの2005年ヴィンテージに過去最高の82点がつけられました。
自信をもって、お薦めいたします!


(ワイングラス内のワイン)




("トルブレック・ウッドカッターズ・シラーズ 2006"のラベル画像)









《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
※ 7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、9月1日までのエクササイズ記録(第40日終了)は下記URLをご覧下さい。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-09-03

【9月2日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。

入隊第41日目(9月2日)  「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 59分

入隊第42日目(9月3日)  「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 60分 & P.D(まろやかバニラ味)

入隊第43日目(9月4日)  「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking 61分

9月5日  休止 & P.D(いちごミルク味)

入隊第44日目(9月6日)  「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)

入隊第45日目(9月7日)  「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)& P.D(あじわい抹茶味)

9月8日  休止(体重:81.5kg,体脂肪率:24.4%,ウエストサイズ:93.5cm)

入隊第46日目(9月9日)  「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)

入隊第47日目(9月10日)  「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(トロピカルフルーツ味)




ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
こちらは「ショップジャパン 楽天市場店」です。
「楽天市場」の会員(会員登録無料)になるとポイントをゲットできます。




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mouse1948

*Tomyさん、初めまして、こんばんわ。
プロフィールの画像がワインボトルに見えます。
ワインがお好きなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。



*夢空さん、xml_xslさん、julieさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-10 21:08) 

mouse1948

ihideさん、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-10 21:35) 

mouse1948

マイケルさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-10 23:29) 

krause

シラーズの評価が高く、価格がお手ごろなのに驚きました。
by krause (2007-09-11 05:48) 

mouse1948

Krauseさん、おはようございます。
著名なヒュージョンソンの著書『ポケットワインブック』ではシラーについて、
「ローヌ川流域(フランス)の卓抜な赤葡萄品種。胡椒の香りのする、タンニンの多い紫がかったワインを生む。すばらしい熟成能力をもつ。
オーストラリアではシラーズと呼び、極めて重要なもの。
フランスのミディ地域や南アフリカ、カリフォルニアでもますます成功を収めている。
熱烈な愛好家増加中』
と記載があります。
赤ワインというと代表選手はカベルベソーヴィニヨンやメルローを真っ先に思い出しますが、
シラー(シラーズ)も単品種で素晴らしいワインが生産されているのです。
by mouse1948 (2007-09-11 06:55) 

mouse1948

HALさん、Baldhead1010さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-11 06:56) 

おはようございます^^
このラベル見たことがあるような・・・つい最近飲んだかしら。
by (2007-09-11 08:27) 

Silvermac

ワイン三昧、人生を楽しんでいますね。良いことです。(^.^)
by Silvermac (2007-09-11 09:14) 

mouse1948

mimimomoさん、おはようございます。
トルブレック社の「ウッドカッターズ」シリーズはあの著名なワイン評論家のパーカーさんからも毎年素晴らしい評価を受けています。
フラッグシップのワインではありませんが、人気のワインですからmimimomoさんも召し上がったことがあることでしょう。
by mouse1948 (2007-09-11 09:30) 

mouse1948

SilverMacさん、おはようございます。
ワイン三昧、確かに自宅ではワインしか(時々ビールも少し)頂きませんが、それもダイエットを考え週2回から1回に減らしました。
夕餉に頂くのは料理と一緒ですから両方とも美味しく頂けます。
by mouse1948 (2007-09-11 09:40) 

旅人J

 おはようございます。
 極めてこだわりの記事に驚きました。
 スクリューキャップはスグレモノなのですね。なるほどであります。
 お料理も、素晴らしいですね。ステキな奥様との時間。素晴らしいです。
by 旅人J (2007-09-11 09:59) 

mouse1948

旅人J_(wayfare..さん、おはようございます。
スクリューキャップと同じような効果の得られる「人工コルク」も低価格のワインを中心に増えつつあります。
合成樹脂でできた「人工コルク」は腐食しませんし、密封性もありますので、このコルクに出会ったらむしろ歓迎してくださいませ。
またスクリューキャップは開栓にワインオープナーがいらないこと、人工コルクは腐食しないので抜栓時に失敗が少ないこともメリットですね。
by mouse1948 (2007-09-11 10:12) 

nonkumi

夏場はビール・・・というか、発泡酒ばかりでしたが、そろそろワインが恋しい季節になりました。銘柄やヴィンテージ物には詳しくありませんし、高価なものは買えませんが、酒屋さんに陳列された美しい瓶を眺めるのは大好きです。
クロネコ君のシュワルツカッツェなど、好きだな~。ラベルも味も・・。^^
by nonkumi (2007-09-11 10:16) 

mouse1948

nomusanさん、おはようございます。
「黒猫」の図柄があるのはドイツのリースリング種から作られるツェラー・シュヴァルカッツですね。
ドイツでも親しまれているやや甘口のワインです。
もう一つの有名な「リープフラウミルヒ」とともにドイツの代表的な白ワインで、日本食との相性もいいです。
私も両方とも頂いてましたが、これだけですとやはり飽きがきます。
軽口がお好きでしたら、赤ならボジョレー(ヌーヴォーではありません)が1,000円くらいで和食にも合います。
少しヘビー(アルコール度数が高い)ですが安価で美味しいのがチリ産のワインです。
赤(カベルネソーヴィニヨン種が有名)や白(シャルドネ種)が600〜1,000円以内で頂けます。
by mouse1948 (2007-09-11 10:46) 

mouse1948

響(きょう)さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-11 16:09) 

きぃ*

しばらくワインは飲んでいないんですけれど
ワインのデザインはすごく素敵なので、
飲まなくても飾っておくのもいいですよね!
by きぃ* (2007-09-11 17:52) 

TOM

早速FinePix S8000fd活用しているようですね。
凄く綺麗な写真です。
ワインホルダーが素敵なので欲しくなりました。
by TOM (2007-09-11 22:54) 

手持ちでノーフラッシュの撮影、良い具合ですね。
コンデジでフラッシュ使うと白い食器は確実に白トビ起こしますが、余裕で写っていますね。蛸とジャガイモのサラダのお皿なんて見事だと思います。
by (2007-09-12 00:04) 

mouse1948

* きぃ*さん、こんばんわ。
ラベルが素敵なものが結構多いです。
かといって飾っておくのはもったいないです。



* TOMさん、こんばんわ。
ありがとうございます。
ワインホルダーは楽天市場で探せました。
意外と安価ですので、1つ如何?



* こけもも:さん、こんばんわ。
手ブレ防止機能はとても便利です。
カメラもホールディングのよい右グリップがついていて500gとちょうどいい重さです。
また電池も「エネループ」が大活躍です。(^○^)
by mouse1948 (2007-09-12 01:02) 

mouse1948

ファルコン博士さん、nicoさん、かつぽんさん、こうちゃんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-12 01:10) 

mouse1948

2kさん、みけさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-12 15:13) 

mouse1948

wakaさん、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-13 19:46) 

mouse1948

p-can♪さん、こんにちわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-18 14:16) 

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