「鰰の飯寿司で新年」 明けましておめでとうございます。 [グルメ]
ソネブロ会員の皆様、2007年の元旦です。
新年、
明け(開け)ましておめでとうございます!
この寿司は秋田名物の「鰰(はたはた)の飯寿司」です。
もう20年近く前、知人から暮れ直前に毎年贈答していただきました。
それ以来、我家ではお節だけでなく、この「鰰の飯寿司」が無いと新年は始まりません。
今では直接秋田のお店に電話(フリーダイヤル)して予約注文、12月29〜30日頃着くように依頼しております。
始めはちょっと癖があり食べにくそうですが、直ぐに慣れます。
そうなるともう毎年これが正月の無くてはならないほどの存在となります。
いわゆる「やみつき」になってしまうこと請け合いです
鰰(はたはた)は秋田県の名物ですが、意外と全国区ではないかもしれません。
鰰は昨年に続きこの冬も豊漁のようでなによりです。
是非、皆様にも味わって頂きたく、2007年のブログ第1番の記事とさせて頂きました。
詳しくは下記サイトをご覧くださいませ。
皆様、イノシシ年の本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
《Today's Music with Walking》
ANTHONY WILLIAMS "SPRING"
(1965年8月12日録音。SJ誌ゴールドディスク選定)
"SPRING"とは、また偶然、お正月に相応しいタイトルです。
(アーティストのA~Zの名前順に聴いております。JAZZは海外アーティストはだいたい聴いたので、次は日本人アーティストかJAZZボーカルの予定です。 :所有音楽CD 440枚)
あけましておめでとうございます。
美味しいものをぞろっと用意しましたね。
爺も遊びに遊びに全力で頑張りまーーす♪
今年も宜しくお願い致します。
by お散歩爺 (2007-01-01 08:06)
旅爺さんさん、明けましておめでとうございます。
ブログのお友達へ、年始回りに深夜数件ゆきました。
こちらこそよろしくお願い申し上げます。
今日午後は親戚の御宅で新年会、美味しいワインを3本持参します。
義姉さんの実家は秋田なので、今年もハタハタの生が地元から直送されてるはずなんです。
この生のハタハタを焼いて食べると、中には「ブリコ」も入っていて最高に美味しいのです。
楽しみ! (^○^)
by mouse1948 (2007-01-01 08:46)
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。ハタハタは食べたことがありません。一度食べてみたいですね。
by Silvermac (2007-01-01 10:47)
明けましておめでとうございます。
はたはた寿司、僕も頼んでみようかな。
by ケンジュウク (2007-01-01 11:37)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
確かに美味しそうですねぇ。
はたはた、名前は聞いたことがあるのですが、どんな魚なんだろう?
by HummingBird (2007-01-01 12:31)
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ハタハタずしとはいかにもmouze1948さんらしいですね~。
美味しそう!
by (2007-01-01 14:16)
SilverMacさん、明けましておめでとうございます。
はたはた、淡白な魚ですが、飯寿司には最高です。
また採りたての生でブリコ入りなら焼くと最高に美味しいですが、
地元以外ではなかなか手に入りません。
今年もよろしくお願いいたします。
by mouse1948 (2007-01-01 14:53)
ケンジュウクさん、お久しぶりです。
本年もよろしくお願いいたします。
by mouse1948 (2007-01-01 14:54)
PhotoManiacsさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
「秋田音頭」の唄にも出てくる有名な魚です。
by mouse1948 (2007-01-01 14:57)
mimimomoさん、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
先程頂きましたが、お米と麹で漬けてますので美味しいですよ。
一番合うのは「日本酒」、次は「爽やかな白ワイン」でしょうか。(^_^)v
by mouse1948 (2007-01-01 15:06)
再びSilverMacです。ご友人のC型肝炎、特定のタイプのC型肝炎にはインターフェロンが劇的に効きます。私の場合,効くタイプでしたので、入院して投与が開始されてから間もなく効果が出ました。今も、定期的に検査していますが、正常値です。当時よりも治療方法も進歩していると思いますので、お調べになってみたらいかがでしょうか。ヘルニアは厄介な病気です。二度手術しましたが、二ヶ月ほど前から少しおかしくなりました。来月にはMRIを撮る予定です。ドクターによってヘルニアはガマンしていれば治る、と言う説もあるようです。
by Silvermac (2007-01-01 17:20)
明けましておめでとうございます。
ハタハタ、ずっと以前、秋田に出張した折りに鍋でいただいたことがあります。でもそのときは輸入ものだという話でした。今では近海ものが食べられるのですね。
今年もよろしくお願いいたします。
by レイン (2007-01-01 17:51)
あけましておめでとうございます。m(__)m
ずいぶんご無沙汰してしまい申し訳ありませんでした。
新年よりコメントをいただき誠にありがとうございます。
はたはたは食べた事がないのですが、確かにクセがありそうですね~。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
by masa63 (2007-01-01 20:01)
明け(開け)ましておめでとうございます(笑)。
おやぢギャグは見逃しませんよ~。はたはた寿司ですか。私は生臭いのがちょっと苦手です。でも、見た目はおいしそうですね。
今年もよろしくお願いします。
by サファイヤ (2007-01-01 21:06)
サァファイヤさん、明けましておめでとうございます。
おやじをもう越して、おじいさんギャクなんです。
ハタハタ寿司は、米と麹で漬けていますし、新鮮なハタハタを使って現地で造ってますので。
生臭さは全くありません。
しめ鯖が食べられれば、ノープロブレムです、(^_^)v
今年もよろしくお願いいたします。
by mouse1948 (2007-01-01 23:11)
tanamasa63さん、明けましておめでとうございます。
ハタハタ寿司ですが、少しクセはありますが、食べにくい訳ではありません。
例えば「くさや」ほどでは全くありません。
是非機会がありましたら、食べてみてください、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by mouse1948 (2007-01-01 23:15)
SilverMacさん、たびたびありがとうございます。
友人もC型肝炎が悪化し肝硬変一歩手前と言ってました。
インタフェロン投与も開始する方向のようです。
SilverMacさんも大変ですね。
友人からの話をたびたび訊く度、薬害のようで知らない内に感染したようで、
この国の薬害に対する考え方に憤りを感じます。
エイズも同様です。
by mouse1948 (2007-01-01 23:22)
レインさん、ハタハタは乱獲で絶滅寸前まで行ったことがあるのです。
その時期は韓国製が出回りましたが、日本では2〜3年禁漁にして資源保護にしたのです。
そして国産のハタハタが戻ってきたのです。
去年も今年も豊漁です。
嬉しい限りです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by mouse1948 (2007-01-01 23:27)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by (。・_・。)2k (2007-01-02 03:59)
2kさん、明けましておめでとうございます。
昨日は家内の実家(柴又)に年始&新年会に行ってきました。
また初詣で込み合う帝釈天にも行ってデジカメ撮影も。
もうデジカメは手放せません。
今年もよろしくよろしくお願いたします。
by mouse1948 (2007-01-02 09:00)
mouseさん、明けましておめでとうございます☆
わたくし、ハタハタのこれ大好きです^^
父が好物でした^^
今年もよろしくお願いします☆
by michan (2007-01-02 15:42)
michanさん、明けましておめでとうございます。
ハタハタ寿司、ご存知なんですね。
誰もしらないとちょっと残念、と思っていましたので、
お父様やmichanさんがお好きと分かって、嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
by mouse1948 (2007-01-02 19:59)
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします^^
by cloud9 (2007-01-02 20:08)
cloud9さん、明けましておめでとうございました。
昨年末には沢山お越し下さり、nice!&コメントをありがとうございました。
皆様にお越し下さり、記事をみて頂くのがとても嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by mouse1948 (2007-01-02 21:11)
あけましておめでとうございます(^O^)/
ハタハタは美味しいですよね~♪でも、お寿司はしりませんでした。食べてみたいな~
本年も何卒宜しくお願いします!
by moca (2007-01-02 22:01)
naoさん、明けましておめでとうございます。
ハタハタはその年の魚獲量によって「高級魚」になってしまったりします。
でも去年、今年と豊漁のようですので、鰰寿司の生産者も一安心でしょう。
一度是非召し上がってください。
一番美味しい時期は、1月中旬以降です。
何故かと言いますと、鰰を獲ってから米と麹で漬けても食べられるまで一月はかかります。
ですから1月中旬以降ならこの冬獲れたハタハタが食べられるからです。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします!
by mouse1948 (2007-01-02 23:01)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^v
by Baldhead1010 (2007-01-03 14:36)
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
by kone (2007-01-10 08:23)