僕のソムリエナイフを紹介します。 [ワインを楽しむ]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
「僕の彼女を紹介します」って韓流映画(少し前にブログアップ記事あり)がありましたが、その乗りで、
僕のソムリエナイフを紹介します。
Pulltex社(スペイン製)の傑作ダブルレバー式ソムリエナイフ、『プルタップス』のワインレッドです。
http://www.rakuten.co.jp/wac/417055/411370/388735/390872/#1350407
上記楽天市場のショップ「ワイン・アクセサリーズ・クリエイション」から購入しました。
輸入の際パッケージがつぶれてしまったものやパッケージが古くなってしまったものなので【アウトレット】特別価格で、中身は全くの新品で問題なしのお買い得商品、なんと504円(税込、送料別)です。
このプルタップスですが、3年前に赤坂見附にあるフレンチレストランにてプレゼントされたもの(ブルー色)が最初の出逢いでした。
そのとき既に『スクリュープル・ポケットモデル』(ル・クルーゼ社製)を愛用していましたので、あまり使用することもなかったのです。
(スクリュープル)
ところがここ半年ほどはこのプルタップスを使用することが多くなりました。
それまではこのソムリエナイフの使用方法を間違っていて、正しい使用方法を知ったからです。
お正月に家内の実家の新年会に出席しまして、その宴席で愛用のプルタップスとスクリュープルの2本とも忘れてきてしまい、楽天市場でもう1本、プルタップスを安価に買えないか探していましたら、
なんと税込504円のプルタップスを見つけたのです。
幸い置き忘れたブルー色ではなくワインレッド色でしたので早速注文した次第です。
(プルタップスの使用方法)
使用方法を説明しますね。
とても簡単にコルクを抜栓できるのです。
(説明図1 上段右)
カッターでキャップのシールを切ります。
(説明図2 中段左)
スクリューの先端をコルクの真ん中に刺し、右回転でスクリューを入れ込みます。
(説明図3 中段真ん中)
1段目のフックをボトルにかけます。
(説明図4 中段右)
コルクを引き上げます。
(説明図5 下段左)
ソムリエナイフのフック側を最大にあげます。
(説明図6 中段真ん中)
2段目のフックをボトルにかけます。
(説明図7 中段右)
コルクを引き上げると、抜栓完了となります。
この1〜7の段階で特に難しいことはありません。
敢えて言うのなら、説明図2の段階で「スクリューを真ん中に刺すことと、スクリューを入れ込むときに真っすぐに入れること」でしょうか。
コルクの引き上げはテコの原理です。
ではプルタップスの特徴を記しておきます。
1)闘牛士の優美な舞を思わせる、人間工学に基づいたエレガントなエルゴノミックデザイン。
コルク抜栓時の指への負担が最小限となり、かつ使い込むほどに手に馴染む絶妙なボディバランス。
2)レバー部分に、まさに革新的なダブルレバー方式を採用。(INTERNATIONAL PATENT)
他に類を見ないレバーの長さと2つのフックによりGRAND-VIN等の長いコルクも、2度抜きすることなくレバーを掛け替えるだけで簡単スピーディーに引き抜けます。
3)プロフェッショナルのハードな使用環境にも耐えうる超耐久性。
4)ボトルオープナー付き。
5)フォーマルからカジュアルまで対応可能なカラーバリエーション。
ソムリエナイフ=プルタップスが上手く使えるようになるのに時間はかかりません。
通常価格でも千円前後、ご紹介した上記のお店なら【アウトレット】特別価格504円で入手できます。
ワインオープナーで何か良いものないかなぁ、と探していらっしゃる皆様、このプルタップスを自信をもってお薦めいたします。
いかに手早く、美しく、スマートに、そしてエレガントにコルク栓を抜き取るか、ソムリエナイフの見せどころですね。
なお上記でご紹介したプルタップスは「ベース」タイプですが、他にも「プロ COLOUR Evolution」タイプ、「プロ COLOUR」タイプ、「プロ CLASSIC シルバー」タイプ、「プロ ELITE ゴールド」タイプ、「TOLEDO」タイプなど高級感溢れるものがあります。
下記サイトでご確認くださいませ。
http://www.rakuten.co.jp/wac/417055/411370/388735/
【1月17日0時30分追記 「ソムリエナイフの使い方」】
ワインのお好きなNyankoさんからご紹介いただいた「ソムリエナイフの使い方」のサイトをリンクいたします。
http://www.kscellar.com/opener.html
ここで使っているソムリエナイフは「ダブルレバー方式」ではありませんが、キャップシールのカットの仕方やコルクにスクリューを差し込む方法はとても参考になります。
アクセスしてみてくださいませ。
なお「ダブルレバー方式」のプルタップスならコルクの抜き方がより簡単にできます。
【1月17日13時15分追記 プルタップスの使い方 YouTube動画】
プルタップスの使い方のYouTube動画を見つけましたのでアップいたします。
プルタップスのダブルレバー式の威力がよく分かります。
YouTube Pulltapsソムリエナイフの使い方
「僕の彼女を紹介します」って韓流映画(少し前にブログアップ記事あり)がありましたが、その乗りで、
僕のソムリエナイフを紹介します。
Pulltex社(スペイン製)の傑作ダブルレバー式ソムリエナイフ、『プルタップス』のワインレッドです。
http://www.rakuten.co.jp/wac/417055/411370/388735/390872/#1350407
上記楽天市場のショップ「ワイン・アクセサリーズ・クリエイション」から購入しました。
輸入の際パッケージがつぶれてしまったものやパッケージが古くなってしまったものなので【アウトレット】特別価格で、中身は全くの新品で問題なしのお買い得商品、なんと504円(税込、送料別)です。
このプルタップスですが、3年前に赤坂見附にあるフレンチレストランにてプレゼントされたもの(ブルー色)が最初の出逢いでした。
そのとき既に『スクリュープル・ポケットモデル』(ル・クルーゼ社製)を愛用していましたので、あまり使用することもなかったのです。
(スクリュープル)
ところがここ半年ほどはこのプルタップスを使用することが多くなりました。
それまではこのソムリエナイフの使用方法を間違っていて、正しい使用方法を知ったからです。
お正月に家内の実家の新年会に出席しまして、その宴席で愛用のプルタップスとスクリュープルの2本とも忘れてきてしまい、楽天市場でもう1本、プルタップスを安価に買えないか探していましたら、
なんと税込504円のプルタップスを見つけたのです。
幸い置き忘れたブルー色ではなくワインレッド色でしたので早速注文した次第です。
(プルタップスの使用方法)
使用方法を説明しますね。
とても簡単にコルクを抜栓できるのです。
(説明図1 上段右)
カッターでキャップのシールを切ります。
(説明図2 中段左)
スクリューの先端をコルクの真ん中に刺し、右回転でスクリューを入れ込みます。
(説明図3 中段真ん中)
1段目のフックをボトルにかけます。
(説明図4 中段右)
コルクを引き上げます。
(説明図5 下段左)
ソムリエナイフのフック側を最大にあげます。
(説明図6 中段真ん中)
2段目のフックをボトルにかけます。
(説明図7 中段右)
コルクを引き上げると、抜栓完了となります。
この1〜7の段階で特に難しいことはありません。
敢えて言うのなら、説明図2の段階で「スクリューを真ん中に刺すことと、スクリューを入れ込むときに真っすぐに入れること」でしょうか。
コルクの引き上げはテコの原理です。
ではプルタップスの特徴を記しておきます。
1)闘牛士の優美な舞を思わせる、人間工学に基づいたエレガントなエルゴノミックデザイン。
コルク抜栓時の指への負担が最小限となり、かつ使い込むほどに手に馴染む絶妙なボディバランス。
2)レバー部分に、まさに革新的なダブルレバー方式を採用。(INTERNATIONAL PATENT)
他に類を見ないレバーの長さと2つのフックによりGRAND-VIN等の長いコルクも、2度抜きすることなくレバーを掛け替えるだけで簡単スピーディーに引き抜けます。
3)プロフェッショナルのハードな使用環境にも耐えうる超耐久性。
4)ボトルオープナー付き。
5)フォーマルからカジュアルまで対応可能なカラーバリエーション。
ソムリエナイフ=プルタップスが上手く使えるようになるのに時間はかかりません。
通常価格でも千円前後、ご紹介した上記のお店なら【アウトレット】特別価格504円で入手できます。
ワインオープナーで何か良いものないかなぁ、と探していらっしゃる皆様、このプルタップスを自信をもってお薦めいたします。
いかに手早く、美しく、スマートに、そしてエレガントにコルク栓を抜き取るか、ソムリエナイフの見せどころですね。
なお上記でご紹介したプルタップスは「ベース」タイプですが、他にも「プロ COLOUR Evolution」タイプ、「プロ COLOUR」タイプ、「プロ CLASSIC シルバー」タイプ、「プロ ELITE ゴールド」タイプ、「TOLEDO」タイプなど高級感溢れるものがあります。
下記サイトでご確認くださいませ。
http://www.rakuten.co.jp/wac/417055/411370/388735/
【1月17日0時30分追記 「ソムリエナイフの使い方」】
ワインのお好きなNyankoさんからご紹介いただいた「ソムリエナイフの使い方」のサイトをリンクいたします。
http://www.kscellar.com/opener.html
ここで使っているソムリエナイフは「ダブルレバー方式」ではありませんが、キャップシールのカットの仕方やコルクにスクリューを差し込む方法はとても参考になります。
アクセスしてみてくださいませ。
なお「ダブルレバー方式」のプルタップスならコルクの抜き方がより簡単にできます。
【1月17日13時15分追記 プルタップスの使い方 YouTube動画】
プルタップスの使い方のYouTube動画を見つけましたのでアップいたします。
プルタップスのダブルレバー式の威力がよく分かります。
YouTube Pulltapsソムリエナイフの使い方
xml_xslさん、
qoo2qooさん、
HALさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-16 19:30)
こういうの集めたら相当の種類になりますね。
ヨーロッパでも色々見かけました、集めるのも楽しいですね。
by 旅爺さん (2010-01-16 19:44)
旅爺さん、こんばんわ。
取りあえず『スクリュープル』があれば100%抜栓はできるのですが、『プルタップス』も素晴らしいです。
ダブルレバーでのアクションは気持ちいいです。(^○^)
by mouse1948 (2010-01-16 19:48)
うちのワインはスクリューキャップです^^;
by Baldhead1010 (2010-01-16 20:11)
Baldhead1010さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
スクリューキャップならワインオープナーは不要ですね。
でもコルクのワインを入手したら如何します?
by mouse1948 (2010-01-16 20:38)
mamiiさん、
グリーンさん、
はっちんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-16 20:39)
izumiさん、初めまして、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-16 20:40)
ワインオープナーも色々ありますね。
by SilverMac (2010-01-16 20:40)
SilverMacさん、こんばんわ。
いつお越し下さり、コメントをありがとうございます。
はい、もうピンキリですね。
でも1つのオープナーに3千円以上は出す気持ちはありません。
by mouse1948 (2010-01-16 20:55)
kakasisannpoさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-16 20:55)
そうでしょう~(笑)
使いやすくっていいと思います。
(「初心者のよるワインのすすめ(2)」を参照)
素敵なワインライフを・・・!
by Nyanko (2010-01-16 22:58)
Nyankoさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
Nyankoさんもプルタップスをお使いだったんですね。(^○^)
by mouse1948 (2010-01-17 00:21)
wing_14さん、
sunsetさん、
sasasaさん、
ホタルの館さん、
ほりけんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 00:23)
おはようございます^^
スクリューを真ん中に挿すのが案外難しいですね~
挿す時は真ん中でもねじ込んでいるうち
ゆがんだり(__;
by mimimomo (2010-01-17 09:01)
mimimomoさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
追記でリンクしたサイト「ソムリエナイフの使い方」をご覧ください。
「スクリューの先端をコルクの中心に突き刺します。
スクリューを横向きに寝かせて、先端の尖った部分をコルクの中心に突き刺します。
しっかりと突き刺したら、そのままスクリューを垂直に起こします。
スクリューを回しながら、垂直に、まっすぐ、刺し込んでいきます。」
この一連の作業は意外に簡単にできますのでお試しあれ。
ただよく見かけるT字型のものや酒屋さんが無料でくれるオープナーはスクリューが鉄製で先端もあまり尖っていないので、開けるのは難しいですね。
やはりプルタップス(スクリュー部分とカッターはステンレス製)をお薦めいたします。
by mouse1948 (2010-01-17 10:37)
ブラザーボブかきもとさん、
c_yuhkiさん、
たねさん、
やまがたんさん、
majoramuさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 10:38)
ワインのコルク抜き・・・実は超下手糞なんです><
by やまがたん (2010-01-17 12:33)
Krauseさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 12:33)
やまがたんさん、こんにちわ。
コメントまでいただきありがとうございます。
「ワインのコルク抜き」のお悩み、プルタップスをお薦めします。
YouTube動画もアップしましたのでご覧ください。
by mouse1948 (2010-01-17 13:24)
釣られクマさん、
SORIさん、
響(きょう)さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 16:41)
それぞれ、使い勝手が違うのでしょうね。
by テリー (2010-01-17 17:01)
テリーさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
「スクリュープル」はとても便利で抜栓成功率100%ですが、2,500円以上します。
「プルタップス」はダブルレバー式のソムリエナイフで、とても使いやすく504円〜千円ちょっとで購入できます。YouTube動画をご覧いただければお分かりいただけると思いますが、買って直ぐに抜栓を出来るほど簡単です。
やはりコストパーフォーマンスと使いやすさで「プルタップス」をお薦めします。
by mouse1948 (2010-01-17 17:45)
こうちゃんさん、
花乃子さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 19:07)
JBOYさん、
かずのこさん、
こぼんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 22:49)
アヨアン・イゴカーさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-17 23:26)
いいだやさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-18 00:03)
フェイリンさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-18 14:18)
きむたこさん、
メガネ君さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-18 18:41)
プルタップスのナイフは私も愛用しています。
失敗して悲しい思いをすることがなくなりました。
手になじんでくるのもいいですね♪
by montblanc (2010-01-18 20:32)
montblancさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
montblancさんもプルタップスのご愛用者でしたか。
やはり一度使うと手放せないですよね。
長いコルクの抜栓もダブルレバーでらくちんです。
by mouse1948 (2010-01-18 20:45)
TOMさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-18 20:46)
eternityさん、初めまして、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-18 23:23)
mwainfoさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-19 13:24)
ケンケンさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-19 23:48)
sakikopさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-21 08:58)
shinさん、
きぃ*さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-21 23:50)
kurakichiさん、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-26 11:56)
めりっささん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-01-26 17:58)
すぅ〜ちん♪さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2010-05-29 00:13)