「'09年3月29日、ワインディ」 イタリアの赤(『神の雫』登場)、旨し!(#75ーITーR) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、おはようございます。
昨年7月12日に74本目のお薦めワインをご紹介してから、ブログ休止のためワインのご紹介もできませんでした。
今日皆様にご紹介する75本目のワインは、3月29日ワインディにて頂いたコミック『神の雫』にも掲載されてイタリア、ピエモンテ州産の赤ワインです。
銘柄は『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』です。
なお皆様にご紹介(お薦め)しているワインですが、「お薦め基準」(★5つ満点)は以下の通りです。
原則として、私と家内のいずれもが★3.9以上であり、かついずれかが★4.0以上であること。
では早速『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』のボトル画像等をアップいたします。
(ラベル部分)
(裏ラベル部分)
(キャップシール)
(抜栓)
(デキャンタージュ)
抜栓してからデキャンタにワインを移し替え、1時間ほど置きました。
ご存知のように「デキャンタージュ」はデキャンタにワインを移し替えることにより、ワインを空気に多く触れさせるためです。
(ワイングラスの赤ワイン)
1時間後ワイングラスに注ぎ香りを確かめました。
ルビー色で、果実味が豊かに感じられました。
これは噂に違わない期待感!
さてここでいつものように楽天市場の京橋ワイン(から購入)のこのワインにかかるPR文を転載いたしますね。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
緊急入荷です!!
昨日放映されましたあの話題騒然のテレビドラマ『神の雫』第4話に登場!!
今まさに激震を巻き起こしているイタリアワインを緊急入荷いたしました!!。
すでにインポーターさんの元には注文殺到!!
数千本が瞬間で予約完売となってしまったとか・・
当店入荷分も即完売が予想されます!!
何卒、お見逃しなくお早めにお買い求めください!!
その話題騒然のワインの名は、
[ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006]!!!
このワインを造りしは・・・
今や、あの偉大なるガイヤやサッシアイアに代表される数々の時価数万円クラスを産み出すスーパースターの仲間入りを堂々と果たし、イタリアを代表する造り手として世界にその名を響かせ、その産み出すワインは毎年リリースされるやいなや本数確保の大争奪戦が繰り広げられる、今やイタリア全土でも注目の造り手[ブライダ]!!!
世界中の一流イタリアンレストランのワインリストには、必ずと言ってよいほどこの造り手のワインを見つけることができ、この造り手の歴代のヴィンテージをセラーに揃え、極上の舌を持つ愛好家を楽しませている店も少なくありません。
そんな凄腕ブライダの人気NO1とも言うべきワインが今回ご案内の[イル・バチャレ]!!
バルベーラの歴史を変えたと言われる凄腕[ブライダ]がバルベーラを主体に4種類のブドウのマリアージュから産まれた愛すべきワインなんです。
[イル・バチャレ]とはピエモンテの方言で、【婚約や結婚の仲介人】と言う意味。
もうすぐにせまったバレンタインのディナーにもピッタリのワイン!!
また結婚するカップルへのプレゼントにも最高の一本でしょう。
このワイン・・・
ファースト・リリース時には、バルベラとピノネロが各50%ずつのワインでしたが、
『恋人同志が結婚し、夫婦になり、年月を重ねることによって、力関係も変わっていく・・・』
それがセパージュの変化をもたらし、この2006年ヴィンテージはバルベーラ60%%、ピノ・ネーロ30%、カベルネ・ソーヴィニョンとメルローで10%のブレンドとなっています。
それでもバルバーラの比率が高いのがいかにもこのセパージュのトップブランドであるブライダ社の真骨頂!!
『輝きを帯びたルビー色、ベリー系の赤い果実を思わせるようなふくよかな果実味と心地よい酸味のバランスが絶妙!!
飲んでいてとても幸せな気分になれる愛らしい味わいなんです!!』
大切な人とこんなワインをゆっくりと楽しめたら・・・
生涯忘れられない最高のひと時となること間違いありません!。
『ワインを扱う仕事をしていて良かった』!!
こんな素敵なワインを皆様にご紹介できることに、心から幸せを感じています。
ぜひ、このワインで一生の思い出を作ってください!!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
漫画を読む習慣がないので、私もテレビドラマを観ていてこのワインを知りました。
バルベーラという品種も初耳でした。
送料込みで3,024円、これは絶対買い! と思いました。
なによりも『神の雫』で紹介されたワインを飲んでみたいと思ったのです。
それではこのワインの素性を記載しますね。
(1)ワインの紹介
1、銘柄 『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』
2、生産者 ブライダ
3、カテゴリー モンフェラートD.O.C、赤ミディアムフル、14%、2006年産
4、生産地 イタリア、ピエモンテ州産
5、セパージュ バルベーラ60%、ピノ・ネーロ30%、カベルネソーヴィニョン5%、メルロー5%
6、購入先 楽天市場 京橋ワイン 09年3月2日購入。
7、価格 3,024円(税込、送料込)
8、輸入業者 (有)フードライナー
(2)料理
このワインとともにいただいた料理を紹介いたします。
この日のメニューは、ピザーラの宅配ピザをメインに「ラザニア」(自家製)以外は全て市販品です。
(サラダ)
(海老の唐揚げ)
(鶏の竜田揚げとポテトフライ)
(ラザニア)
(ピザ マルガリータ)
我家では恒例で月に1回、宅配ピザを注文しています。
そしてその日をワインディとすることが多いです。
宅配ピザですので、高価なワインは不要で千円〜1,500円以内で充分です。
しかしどうしても『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』が飲みたくて、思い切りました。
(3)ワインの味わい
このワインのメイン品種、バルベーラはピエモンテ州の主要品種の1つです。
かなり濃いルビー色、ふくよかな果実味が印象的で酸味も適度にあります。
ミディアムボディ、と購入店のPRで記載がありますが、もう少し濃い、そうミディアムフルに感じます。
口の中でふくらむ赤ワインの香りがとても幸せな気持ちにさせてくれました。
もちろん、自家製ラザニアやマリガリータとの相性も抜群。
他品種との混合バランスもとてもよく美味しいワインでした。
(4)評価
私も家内も文句なく、★4.0です。
2006年ヴィンテージはまだネット通販で販売されていますので、是非お薦めいたします。
昨年7月12日に74本目のお薦めワインをご紹介してから、ブログ休止のためワインのご紹介もできませんでした。
今日皆様にご紹介する75本目のワインは、3月29日ワインディにて頂いたコミック『神の雫』にも掲載されてイタリア、ピエモンテ州産の赤ワインです。
銘柄は『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』です。
なお皆様にご紹介(お薦め)しているワインですが、「お薦め基準」(★5つ満点)は以下の通りです。
原則として、私と家内のいずれもが★3.9以上であり、かついずれかが★4.0以上であること。
では早速『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』のボトル画像等をアップいたします。
(ラベル部分)
(裏ラベル部分)
(キャップシール)
(抜栓)
(デキャンタージュ)
抜栓してからデキャンタにワインを移し替え、1時間ほど置きました。
ご存知のように「デキャンタージュ」はデキャンタにワインを移し替えることにより、ワインを空気に多く触れさせるためです。
(ワイングラスの赤ワイン)
1時間後ワイングラスに注ぎ香りを確かめました。
ルビー色で、果実味が豊かに感じられました。
これは噂に違わない期待感!
さてここでいつものように楽天市場の京橋ワイン(から購入)のこのワインにかかるPR文を転載いたしますね。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
緊急入荷です!!
昨日放映されましたあの話題騒然のテレビドラマ『神の雫』第4話に登場!!
今まさに激震を巻き起こしているイタリアワインを緊急入荷いたしました!!。
すでにインポーターさんの元には注文殺到!!
数千本が瞬間で予約完売となってしまったとか・・
当店入荷分も即完売が予想されます!!
何卒、お見逃しなくお早めにお買い求めください!!
その話題騒然のワインの名は、
[ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006]!!!
このワインを造りしは・・・
今や、あの偉大なるガイヤやサッシアイアに代表される数々の時価数万円クラスを産み出すスーパースターの仲間入りを堂々と果たし、イタリアを代表する造り手として世界にその名を響かせ、その産み出すワインは毎年リリースされるやいなや本数確保の大争奪戦が繰り広げられる、今やイタリア全土でも注目の造り手[ブライダ]!!!
世界中の一流イタリアンレストランのワインリストには、必ずと言ってよいほどこの造り手のワインを見つけることができ、この造り手の歴代のヴィンテージをセラーに揃え、極上の舌を持つ愛好家を楽しませている店も少なくありません。
そんな凄腕ブライダの人気NO1とも言うべきワインが今回ご案内の[イル・バチャレ]!!
バルベーラの歴史を変えたと言われる凄腕[ブライダ]がバルベーラを主体に4種類のブドウのマリアージュから産まれた愛すべきワインなんです。
[イル・バチャレ]とはピエモンテの方言で、【婚約や結婚の仲介人】と言う意味。
もうすぐにせまったバレンタインのディナーにもピッタリのワイン!!
また結婚するカップルへのプレゼントにも最高の一本でしょう。
このワイン・・・
ファースト・リリース時には、バルベラとピノネロが各50%ずつのワインでしたが、
『恋人同志が結婚し、夫婦になり、年月を重ねることによって、力関係も変わっていく・・・』
それがセパージュの変化をもたらし、この2006年ヴィンテージはバルベーラ60%%、ピノ・ネーロ30%、カベルネ・ソーヴィニョンとメルローで10%のブレンドとなっています。
それでもバルバーラの比率が高いのがいかにもこのセパージュのトップブランドであるブライダ社の真骨頂!!
『輝きを帯びたルビー色、ベリー系の赤い果実を思わせるようなふくよかな果実味と心地よい酸味のバランスが絶妙!!
飲んでいてとても幸せな気分になれる愛らしい味わいなんです!!』
大切な人とこんなワインをゆっくりと楽しめたら・・・
生涯忘れられない最高のひと時となること間違いありません!。
『ワインを扱う仕事をしていて良かった』!!
こんな素敵なワインを皆様にご紹介できることに、心から幸せを感じています。
ぜひ、このワインで一生の思い出を作ってください!!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
漫画を読む習慣がないので、私もテレビドラマを観ていてこのワインを知りました。
バルベーラという品種も初耳でした。
送料込みで3,024円、これは絶対買い! と思いました。
なによりも『神の雫』で紹介されたワインを飲んでみたいと思ったのです。
それではこのワインの素性を記載しますね。
(1)ワインの紹介
1、銘柄 『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』
2、生産者 ブライダ
3、カテゴリー モンフェラートD.O.C、赤ミディアムフル、14%、2006年産
4、生産地 イタリア、ピエモンテ州産
5、セパージュ バルベーラ60%、ピノ・ネーロ30%、カベルネソーヴィニョン5%、メルロー5%
6、購入先 楽天市場 京橋ワイン 09年3月2日購入。
7、価格 3,024円(税込、送料込)
8、輸入業者 (有)フードライナー
(2)料理
このワインとともにいただいた料理を紹介いたします。
この日のメニューは、ピザーラの宅配ピザをメインに「ラザニア」(自家製)以外は全て市販品です。
(サラダ)
(海老の唐揚げ)
(鶏の竜田揚げとポテトフライ)
(ラザニア)
(ピザ マルガリータ)
我家では恒例で月に1回、宅配ピザを注文しています。
そしてその日をワインディとすることが多いです。
宅配ピザですので、高価なワインは不要で千円〜1,500円以内で充分です。
しかしどうしても『ブライダ・イル・バチャレ・モンフェラート 2006』が飲みたくて、思い切りました。
(3)ワインの味わい
このワインのメイン品種、バルベーラはピエモンテ州の主要品種の1つです。
かなり濃いルビー色、ふくよかな果実味が印象的で酸味も適度にあります。
ミディアムボディ、と購入店のPRで記載がありますが、もう少し濃い、そうミディアムフルに感じます。
口の中でふくらむ赤ワインの香りがとても幸せな気持ちにさせてくれました。
もちろん、自家製ラザニアやマリガリータとの相性も抜群。
他品種との混合バランスもとてもよく美味しいワインでした。
(4)評価
私も家内も文句なく、★4.0です。
2006年ヴィンテージはまだネット通販で販売されていますので、是非お薦めいたします。
自家製ラザニアも、とってもおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2009-04-16 11:44)
お茶屋さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
ありがとうございます。
ラザニアは家内の得意料理で、絶品なんですよ。(^○^)
by mouse1948 (2009-04-16 13:01)
ワインデーには思い切り奮発して楽しみましたね。
お調理も美味しそうでワインもはかどったでしょう。
by 旅爺さん (2009-04-16 14:05)
私はピザハット派ですwピザーラも美味しいですか?
by フェイリン (2009-04-16 14:30)
こんにちは^^
今回の旅は往復イタリアのアリタリア航空・・・
帰りに機内食でラザニア食べて~ 赤ワインをお土産に買ってきましたよ^^
奥様のラザニアはとびっきり美味しそう~!
by mimimomo (2009-04-16 14:38)
ワインもラザニアもおいしそうですね!拙宅でも、今日はワインを飲もうと思います^^。
by Krause (2009-04-16 14:51)
旅爺さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
はい奮発しました。
ワインディにはデーリーワイン(2千円以下)と原則的に決めていますから。
でも飲みたいときが飲み頃ですね。(^○^)
by mouse1948 (2009-04-16 15:08)
フェイリンさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
我家の「宅配ピザ」歴は長いです。
まず「ピザハット」から入り、「ドミノ」、「ピザステーション」、ここでしばらく続き、その後「ピザーラ」に出逢ってからはここ一筋です。
「ピザーラ」、美味しいですよ。
by mouse1948 (2009-04-16 15:12)
mimimomoさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
イタリア旅行だったのですね。
我家も15年以上前にイタリア7泊9日でミラノ〜ベニス〜フィレンツェ〜ローマ、と旅行しました。
二人で100万円(JTBの熟年ツアーだったので)はかかったと思いますが、とても良い旅でした。
我家も往復アリタリア航空でしたが、結構「機内食」美味しかったですよね。
赤ワイン、何を買ったのでしょう、気になります。
我家はキャンティ・クラシコ・レゼルヴァをお土産に買いました。
by mouse1948 (2009-04-16 15:18)
Krauseさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
今晩はワインですか。
我が地元は今日は少し暑いです。
Krauseさんの地元も夕方以降も少し暑めでしたら、ワインを少し冷やし目で頂くといいでしょう。
by mouse1948 (2009-04-16 15:20)
xml_xslさん、
きぃ*さん、
HALさん、
フェイリンさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-04-16 15:22)
sakikopさん、初めまして、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-04-16 15:33)
たねさん、
tubomiさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-04-16 16:48)
やはり、ラザニアがとても美味しそうです。
by kakasisannpo (2009-04-16 18:26)
kakasisannpoさん、こんばんわ。
ラザニア、皆様に好評ですね。
家内もとても喜ぶと思います。(^_^)v
by mouse1948 (2009-04-16 20:31)
ファルコン騎士さん、
きむたこさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-04-16 20:33)
sasasaさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-04-16 21:44)
ワインの話も久々に拝見しました。
ラザニアもワインも本当に旨そうです♪
by かつぽん (2009-04-16 23:57)
再び~
旅先はイタリアではないの^^
クロアチアとその近辺でした~
by mimimomo (2009-04-17 05:19)
ニュージーのワインも結構おいしいですね。
by Baldhead1010 (2009-04-17 06:20)
ビール続きの毎日・・・
久し振りに、赤<ワインで美味しいものが食べたくなりました。
by ベアトラック (2009-04-17 07:02)
かつぽんさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
久しぶりのワイン記事でしたが、不思議にブランクの間はお薦めワインはありませんでした。
by mouse1948 (2009-04-17 08:23)
mimimomoさん、おはようございます。
再度のコメント感謝です。
クロアチアでしたか。
最近人気があるようですね。
数年前に結婚した甥もクロアチアにハネムーンでした。
by mouse1948 (2009-04-17 08:25)
Baldhead1010さん、おはようございます。
ニュージーランドはワインでは「新世界」(豪州、チリ、南アフリカ、カルフォルニアなど)にあたります。
日本への輸入量はさほど多くなく、従って他の「新世界」ワインよりも割高です。
私も一回だけニュージィーランドのワインを飲んだことがありますが、美味しかったです。
by mouse1948 (2009-04-17 08:30)
ベアトラックさん、おはようございます。
ビールも週1〜2回いただきますが、せいぜい500ml缶1本で、銘柄は「エビス」、「シルキーエビス」、「プレミアムモルツ」、「一番搾り 麦芽100%」と、麦芽100%生ビールしか飲みません。
by mouse1948 (2009-04-17 08:34)
こけもも:さん、
sunsetさん、
ばんさん、
ホタルの館さん、
やまがたんさん、
whitesoxさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-04-17 08:37)
本当に久し振りのワインですね。飲んでおられたとは思いますが。(^。-)
by SilverMac (2009-04-17 09:38)
SilverMacさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
はい、毎週土曜日はワインディ!
は続けてきました。
最近は地元の「さくら草会」に入会したりして、打ち合わせの後誘われて、ゆくお店には焼酎のボトルキープ、
でそこが蕎麦屋なので焼酎のお湯割りなど飲むようになりました。
また週に1〜2回、麦芽100%ビール(エビスがメイン)を頂きます。
でもやっぱり食事とともにいただくワインの世界は宇宙です!
by mouse1948 (2009-04-17 13:01)
2kさん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-09-26 19:27)
月夜さん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2009-10-17 18:34)