「’08年6月6日 ワインディ」 豪州の赤フルボディ、美味!(#72-AU-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
昨日に続き今日は6月6日ワインディにいただいた豪州は南オーストラリア州バロッサヴァレー産のフルボディ赤ワインをご紹介いたします。
このワインは皆様にご紹介する72本目のボトルです。
銘柄は『グレッツァ・ワラス 2005』です。
なお皆様にご紹介しお薦めしているワインですが、その「お薦め評価基準」(星5つ満点)は以下の通りでした。
私と家内のいずれもが★3.8以上であり、かついずれかが★3.9以上であること。
上記の「お薦め評価基準」を下記の通りより厳しくして、皆様によりお薦めなワインをご紹介することととし、今回から適用することにいたしました。
原則として、私と家内のいずれもが★3.9以上であり、かついずれかが★4.0以上であること。
では早速『グレッツァ・ワラス 2005』のボトル画像等をアップいたします。
(グレッツァ・ワラス 2005のボトル)
(スクリューキャップ)
豪州は最近スクリューキャップ使用が多くなっています。スクリューキャップで密封すると中のワインに空気が触れませんので、最善です。
(キャップシール・トップ部分)
(裏ラベル)
アルコール度数などの表記があります。
(ボトルのラベル部分)
(ワインホルダーにキープ)
開栓後ワインホルダーにキープして暫し空気に触れさせ、眠っているワインを目覚めさせます。
(ワイングラスの赤ワイン)
暫し空気触れさせたワインをグラスに注ぎ、香りや味わいを試飲します。
やや濃いめのルビー色で、完熟したプラムなど果実味が芳醇、いただくのが楽しみです。
ではここでいつものように購入先の京橋ワインのこのワインに関するP.Rを転載させていただきます。
(2005年ヴィンテージは掲載終了なので、2006年ヴィンテージの記事です。ご了承ください。)
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世界屈指のテイスター、パーカーさんが
『豪州の天才醸造家として世界に知れ渡るベン・グレッツァーが造る驚くべきヴァリューを持つワイン!!』として紹介されているのが、この【ワラス 2006】なんです!!
そのコメントはさらに続き、
『粗引き黒胡椒、スウィートなチェリー、ラズベリー、カシス、土といった香りが立ち昇りその味わいは力強く濃厚で、それでいてエレガンスを感じさせる。
非常に美しい仕上がりとなっており、フルボディでセクシーな美味しさだ!!』
と激賛し【91-94/100点】という高い評価を与えています!!
このワインはシラーズとグルナッシュがバランスよくブレンドされた、バロッサ・ヴァレー地区の伝統的赤ワイン!!この濃厚な美味しさが、≪2680円≫という破格の安さで堪能できる超お買い得ワインです!!
シラーズは樹齢65年の樹から、そしてグルナッシュは樹齢90年の老樹から収穫された葡萄を使用しています。
完熟シラーズからは、プラムやブラックベリーのジューシーな果実味、そしてスパイスの風味が豊富に感じられ、老樹から収穫されたグルナッシュからは、スウィートなチェリー、トリュフ、土のニュアンス、そしてワインに重厚さ、芳醇さ、ベルベットのような口当たりを与えて
います。
フレンチ及びアメリカンオークの古樽で12ヶ月間熟成されているので、程よい樽香がワインに複雑性を与えた、奥深い美味しさです!!シラーズとグルナッシュの特徴をバランスよく融合させた【ワラス 2006】は力強さとエレガンスを両方兼ね備えた、「グレッツァー・スタイル」の美味しさを非常によく表しています。
このワインが≪2680円≫という破格の安さで堪能できるなんて幸せ!!今回は【60本限定】のご紹介です!!
今のうちに100点満点醸造家、ベン・グレッツァーが造るこの激安絶品ワインをお買い求めください!!
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因に2005年ヴィンテージのパーカーさんの評価は、93/100点という高評価でした。
それでは、『グレッツァ・ワラス 2005』の詳細をお話いたしますね。
1、銘柄 グレッツァ・ワラス 2005
2、生産者名 グレッツァ
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、赤フルボディ、14.5%、スクリューキャップ、2005年産
4、セパージュ シラーズ70%グルナッシュ30%
5、生産地 豪州南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー産
6、購入先 楽天市場 京橋ワイン 07.11/2購入
7、価格 2,604円
8、輸入業者 ファームストン(株)
9、料理
(レンコンのチップス):市販品
我家の定番。
(ピクルス)
(豆腐のサラダ):市販品
(カボチャの冷たいスープ)
(イカの炒めマリネ)
(ハッシュド・キノコ・ライス)
ハッシュド・ビーフにキノコ(しめじ)を入れた料理。
10、味わい
世界屈指のテイスター、ロバート・パーカーさんが93/100点をつけたワインですので購入しました。
完熟したプラムやブラックベリーのジューシーな果実味が素晴らしいです。
またオーク樽で12か月熟成しているのでちょうどよい樽の香りが奥深さを与え、より美味しさを与えています。
重厚で芳醇、私はもう充分満足の1本でした。
11、評価
私は★4.1、家内は★3.9と少し評価が分かれましたが、新「お薦め評価基準」でもお薦めワインです。
是非一度お求めになってください。
(但し京橋ワインでは2006年ヴィンテージも既に完売ですので、2007年ヴィンテージをお待ち下さい。なお価格はヴィンテージにより異なることがあります。)
最後にグレッツァ・ワラス 2005のラベル」画像をアップいたします。
(ラベル画像)
昨日に続き今日は6月6日ワインディにいただいた豪州は南オーストラリア州バロッサヴァレー産のフルボディ赤ワインをご紹介いたします。
このワインは皆様にご紹介する72本目のボトルです。
銘柄は『グレッツァ・ワラス 2005』です。
なお皆様にご紹介しお薦めしているワインですが、その「お薦め評価基準」(星5つ満点)は以下の通りでした。
私と家内のいずれもが★3.8以上であり、かついずれかが★3.9以上であること。
上記の「お薦め評価基準」を下記の通りより厳しくして、皆様によりお薦めなワインをご紹介することととし、今回から適用することにいたしました。
原則として、私と家内のいずれもが★3.9以上であり、かついずれかが★4.0以上であること。
では早速『グレッツァ・ワラス 2005』のボトル画像等をアップいたします。
(グレッツァ・ワラス 2005のボトル)
(スクリューキャップ)
豪州は最近スクリューキャップ使用が多くなっています。スクリューキャップで密封すると中のワインに空気が触れませんので、最善です。
(キャップシール・トップ部分)
(裏ラベル)
アルコール度数などの表記があります。
(ボトルのラベル部分)
(ワインホルダーにキープ)
開栓後ワインホルダーにキープして暫し空気に触れさせ、眠っているワインを目覚めさせます。
(ワイングラスの赤ワイン)
暫し空気触れさせたワインをグラスに注ぎ、香りや味わいを試飲します。
やや濃いめのルビー色で、完熟したプラムなど果実味が芳醇、いただくのが楽しみです。
ではここでいつものように購入先の京橋ワインのこのワインに関するP.Rを転載させていただきます。
(2005年ヴィンテージは掲載終了なので、2006年ヴィンテージの記事です。ご了承ください。)
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世界屈指のテイスター、パーカーさんが
『豪州の天才醸造家として世界に知れ渡るベン・グレッツァーが造る驚くべきヴァリューを持つワイン!!』として紹介されているのが、この【ワラス 2006】なんです!!
そのコメントはさらに続き、
『粗引き黒胡椒、スウィートなチェリー、ラズベリー、カシス、土といった香りが立ち昇りその味わいは力強く濃厚で、それでいてエレガンスを感じさせる。
非常に美しい仕上がりとなっており、フルボディでセクシーな美味しさだ!!』
と激賛し【91-94/100点】という高い評価を与えています!!
このワインはシラーズとグルナッシュがバランスよくブレンドされた、バロッサ・ヴァレー地区の伝統的赤ワイン!!この濃厚な美味しさが、≪2680円≫という破格の安さで堪能できる超お買い得ワインです!!
シラーズは樹齢65年の樹から、そしてグルナッシュは樹齢90年の老樹から収穫された葡萄を使用しています。
完熟シラーズからは、プラムやブラックベリーのジューシーな果実味、そしてスパイスの風味が豊富に感じられ、老樹から収穫されたグルナッシュからは、スウィートなチェリー、トリュフ、土のニュアンス、そしてワインに重厚さ、芳醇さ、ベルベットのような口当たりを与えて
います。
フレンチ及びアメリカンオークの古樽で12ヶ月間熟成されているので、程よい樽香がワインに複雑性を与えた、奥深い美味しさです!!シラーズとグルナッシュの特徴をバランスよく融合させた【ワラス 2006】は力強さとエレガンスを両方兼ね備えた、「グレッツァー・スタイル」の美味しさを非常によく表しています。
このワインが≪2680円≫という破格の安さで堪能できるなんて幸せ!!今回は【60本限定】のご紹介です!!
今のうちに100点満点醸造家、ベン・グレッツァーが造るこの激安絶品ワインをお買い求めください!!
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因に2005年ヴィンテージのパーカーさんの評価は、93/100点という高評価でした。
それでは、『グレッツァ・ワラス 2005』の詳細をお話いたしますね。
1、銘柄 グレッツァ・ワラス 2005
2、生産者名 グレッツァ
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、赤フルボディ、14.5%、スクリューキャップ、2005年産
4、セパージュ シラーズ70%グルナッシュ30%
5、生産地 豪州南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー産
6、購入先 楽天市場 京橋ワイン 07.11/2購入
7、価格 2,604円
8、輸入業者 ファームストン(株)
9、料理
(レンコンのチップス):市販品
我家の定番。
(ピクルス)
(豆腐のサラダ):市販品
(カボチャの冷たいスープ)
(イカの炒めマリネ)
(ハッシュド・キノコ・ライス)
ハッシュド・ビーフにキノコ(しめじ)を入れた料理。
10、味わい
世界屈指のテイスター、ロバート・パーカーさんが93/100点をつけたワインですので購入しました。
完熟したプラムやブラックベリーのジューシーな果実味が素晴らしいです。
またオーク樽で12か月熟成しているのでちょうどよい樽の香りが奥深さを与え、より美味しさを与えています。
重厚で芳醇、私はもう充分満足の1本でした。
11、評価
私は★4.1、家内は★3.9と少し評価が分かれましたが、新「お薦め評価基準」でもお薦めワインです。
是非一度お求めになってください。
(但し京橋ワインでは2006年ヴィンテージも既に完売ですので、2007年ヴィンテージをお待ち下さい。なお価格はヴィンテージにより異なることがあります。)
最後にグレッツァ・ワラス 2005のラベル」画像をアップいたします。
(ラベル画像)
いつもとっても勉強になります!
ありがとうございます♪
by お茶屋 (2008-06-12 22:48)
レインさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
私がお薦めの京橋ワインから購入したワインは、左サイドバーで京橋ワインにアクセスしてから、検索で「グレッツァ」と入力すれば、辿り着けます。
「グレッツァー・ワラス 2006」もお手頃ですので既に完売です。
2007年ヴィンテージがもう少しすれば入荷するはずですから是非お薦めいたします。
by mouse1948 (2008-06-12 23:43)
お茶屋さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
日本茶へのこだわりも、ワインへのこだわりも、嗜好品と考えれば同じですね。(^○^)
by mouse1948 (2008-06-12 23:45)
TOMさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-12 23:46)
sunsetさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 00:39)
毎日赤ワインを120mlぐらいが、健康にはいいようですね^^
by Baldhead1010 (2008-06-13 06:48)
Baldhead1010さん、おはようございます。
赤ワインを毎日ワイングラス2杯(500mlくらい)が良いようですよ。
ポリフェノールの効果ですね。
by mouse1948 (2008-06-13 08:41)
nomusanさん、
sasasasaさん、
SilverMacさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 08:44)
HALさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 13:03)
響(きょう)、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 13:33)
k-sakamamaさん、
slot-777さん、
2kさん、
フェイリンさん、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 15:40)
takemoviesさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 18:32)
sasukeさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 19:49)
saraさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-13 21:04)
ご訪問いただき有り難う御座いました。
私も最近ワインの誘惑に負けています。
by M-cubic (2008-06-13 22:50)
M-cubicさん、こんばんわ。
はい、是非ワインの奥深さにはまってください!
幸せが待っています。(^○^)
by mouse1948 (2008-06-13 23:01)
ファルコン騎士さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-06-14 06:57)