「チーズの詰め合わせ」が届きました。 [グルメ]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
昨日22日に、甥夫婦から「チーズの詰め合わせ」が届きました。
奥様が食品関連のお仕事をしていたそうで、チーズに詳しいことをしりました。
そこで美味しい「フランス産チーズの詰め合わせ」のチョイスをお願いした次第です。
チーズを送ってきたお店はフードマーケット『Precce』(プレッセ)が東京ミッドタウンに出店した『プレッセ・プレミアム』でした。
『プレッセ・プレミアム』に関するサイト:
http://www.tokyu-store.co.jp/precce_premium/
早速その詰め合わせをブログアップいたしますが、その前にチーズに関する事前の認識をしたいと思います。
今回はフランス産のチーズについてお話します。
フランス産のチーズには、ワインと同じように国内にA.O.C(原産地呼称統制法)で認可された地域が43(2006年2月現在)あります。
このA.O.Cに認可されていないものが「亜流チーズ」となります。
亜流だからといって味が落ちるというわけではありません。
例えば多くのチーズファンが好んでいただく「カマンベール」ですが、このA.O.Cチーズは『カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.C』が本物のカマンベールなのです。
『カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.C』に関するサイト:
http://www.order-cheese.com/aoc/aoc02.html
(チーズの詰め合わせ)
(ブリー・ノルマンディ) 2画像
「ブリー」はA.O.Cチーズとしては、『ブリー・ド・モーA.O.C』があります。
「ブリー」は千年以上の歴史をもち、そこから発展したとされる「カマンベール」も二百年以上の歴史があります。
ちなみに、「ブリー」は【チーズの王様】、「カマンベール」は【チーズの女王】とされるほどの人気のチーズです。
『ブリー・ド・モーA.O.C』が作られるイル・ド・フランス地方は、パリ近郊ののどかな田園地帯です。
今回の詰め合わせの「ブリー」はノルマンディ地方産のチーズです。
参考のため、『ブリー・ド・モーA.O.C』に関するサイトをご紹介します。
http://www.order-cheese.com/aoc/aoc35.html
(マンステールA.O.C) 2画像
『マンステールA.O.C』は、アルザス地方で作られるA.O.Cチーズです。
香辛料の「クミン」をチーズに振りかけていただきます。
これにも「クミン」が付いていました。
強烈な匂いの割には味はマイルドで意外に食べやすいようです。
『マンステールA.O.C』に関するサイト:
http://www.order-cheese.com/aoc/aoc14.html
(ミモレット 18ケ月) 2画像
A.O.Cチーズではありませんが、ハードタイプのオレンジ色のナチュラルチーズです。
「18ケ月」と表記がありますが、これは18ケ月熟成もの、という意味です。
チーズダニが住み着いており、ダニの力で熟成するチーズである。外皮の穴はダニが食べることで作られます。
「ミモレット」に関するサイト:
http://www.yuko-cheese.net/pickups/mimolette.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミモレット
上記の3種のチーズはいずれもナチュラルチーズで、賞味期限も短いですから期限切れにならないうちにいただくとします。
さてチーズではないですが、『枝付干葡萄』も詰め合わせも入っていましたので、ご紹介いたします。
(枝付干葡萄) 2画像
この干葡萄もワインの友になりそうです。
甥のM君、そして奥様、ありがとうございました。
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
昨年7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、今年1月6日までのエクササイズ記録(第140日終了)は、下記URLをご覧ください。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2008-01-08
【1月7日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ 市川」のことです。
入隊第141日目(1月7日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第142日目(1月8日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
入隊第143日目(1月9日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第144日目(1月10日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
1月11日 休止
1月12日 休止
1月13日 休止(3連続して休んでしまい、リバウンドあり)
入隊第145日目(1月14日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(あじわい抹茶味)
入隊第146日目(1月15日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。)
1月16日 休止
入隊第147日目(1月17日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用 _注)
_注 ウォーキング&ジョギング速度をアップ。
入隊第148日目(1月18日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(トロピカルマンゴー味)
入隊第149日目(1月19日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第150日目(1月20日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第151日目(1月21日) 「応用本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
1月22日 休止
1月23日 休止
ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
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私も週3回、実践しています。
2kさん、夢空さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-23 22:11)
またワインが進んじゃいそうですねσ(^◇^;)
by かつぽん (2008-01-23 23:08)
かつぽんさん、こんばんわ。
チーズは白ワインとの相性もいいので、今後は白の辛口もいただこうかと思います。
幸い先日注文到着した6本中2本は白(シャルドネ)です。
26日ワインデイが楽しみ。(^○^)
by mouse1948 (2008-01-23 23:21)
はっこうさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-23 23:22)
天然素材なんですねー
体に良い上に、ワインにも合うチーズなんて最高ですね!
by こさるこ (2008-01-23 23:25)
美味しそうですね。
オレンジチーズ、初めて見ました。
ワインが進みますね。^^
by k-sakamama (2008-01-23 23:59)
こさるこさん、こんばんわ。
ご存知と思いますが、チーズは大きく2つに区分されまず。
ナチュラルチーズとプロセスチーズです。
後者は
「アメリカン・チーズ (American cheese) とも呼ばれる。
複数のナチュラルチーズを加熱して溶かし、混ぜ合わせるが、そのままだと成分が分離するので乳化剤を使用する。
加熱する過程で細菌を殺菌し、酵素を破壊するので熟成はしないが、長期保存が可能になり、味が均質になるというメリットを得る。」とWikipediaに掲載があります。
従ってプロセスチーズと違って賞味期限がナチュラルチーズは短く、注意が必要です。
ワインとはとても相性がいいです。
by mouse1948 (2008-01-24 00:06)
k-sakamamaさん、こんばんわ。
オレンジ色をしているのは色素をいれているからです。
熟成してゆくと色が濃くなり、ハードですが「からすみ」のようにしゃぶりながら? 又は小さく削ってワインとともにいただきます。
日本酒とも合いそうです。
by mouse1948 (2008-01-24 00:10)
こけもも:さん、きぃ*さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
仏産のチーズにもA.O.Cチーズがあるのは前から知っていましたが、こちらも奥が深いですね。
by mouse1948 (2008-01-24 00:13)
清澄白河さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
ワインディには時々カマンベール・チーズ(国産や輸入もの)をいただいていましたが、『カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.C』が本物のカマンベールと今日初めて知りました。
従ってこれ以外のカマンベールは「亜流」ということになります。
by mouse1948 (2008-01-24 00:32)
xml_xslさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-24 07:02)
チーズを送ってくれる甥っ子っていいな。。。。
うちの甥はまだ幼稚園だし、無理だな~ww
by HAL (2008-01-24 10:54)
HALさん、こんにちわ。
甥はもう30歳過ぎの妻帯者ですが、奥様がチーズに詳しく、新年会のときにそれを知りチョイスをお願い次第です。
もちろん代金は私が払います。
今回は手数をかけてしまいました。
by mouse1948 (2008-01-24 11:49)
miiyaさん、mimimomoさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-24 11:50)
ワインとチーズに詳しいと、とてもかっこよく感じる私です。(^^)
by 響(きょう) (2008-01-24 14:56)
響(きょう)さん、こんにちわ。
ワインは長年沢山飲んでいてラベル蒐集もしてますので、結構詳しくなります。
でもチーズはにわか仕込みです。
by mouse1948 (2008-01-24 15:32)
masugiさん、Baldhead1010さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-24 15:33)
thalerさん、nicoさん、Krauseさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-25 07:07)
たねさん、HALさん、お茶屋さん、TOMOさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-25 16:11)
julieさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-25 23:53)
ファルコン騎士さん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-26 00:51)
レインさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-26 09:00)
カワセミ、ナイスショットです。
by Silvermac (2008-01-26 09:22)
SilverMacさん、おはようございます。
ありがとうございます。
でもここはカワセミの記事と違うのですが......。
by mouse1948 (2008-01-26 09:51)
ミモレット。まったく知りませんでした。興味を引く製法ですね。
by 春分 (2008-01-26 20:14)
春分さん、こんばんわ、って深夜です。(^_^;)
ミモレット、私もそうです。
いただきましたが、「カラスミ」みたいで美味しかったですよ。
by mouse1948 (2008-01-27 02:51)