「'08年1月19日 ワインディ」 カリフォルニアの赤、美味!(#54-AC-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
1月19日は土曜日=ワインディでした。
最近の私のブログ記事でよく話題にしている「下仁田葱」(今が旬)を使った料理を2品(メイン以外に)料理して、カリフォルニアの赤ワインを頂きました。
ご紹介する赤ワインは『ストーンヘッジ・カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア 2005』です。
まずは『ストーンヘッジ・カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア 2005』のボル画像などをアップいたします。
(『ストーンヘッジ・カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア 2005』のボルル)
(ラベル部分)
(裏ラベル部分)
(ソムリエナイフとコルク)
今回もソムリエナイフで抜栓しました。
(コルク)
(ワインホルダーにキープのボトル)
2005年ヴィンテージですので、抜栓後小1時間くらいホルダーでキープして空気に触れさせました。
(ワイングラスのワイン)
少し濃いめのルビー色、果実の香りが溢れています。
ここで、いつものように購入先の「京橋ワイン」のこのワインに関するPRを転載いたします。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
今回、超高級レストランで約1万円の価格でリストオンするメルローに、アメリカ国内で大爆発しているカベルネ・ソーヴィニョンが同時に1680円という信じられない
価格で登場するんです!!。
なんといってもこの赤の凄いのは、有名なワインに使われていることで知られる険しい山の中腹にあるステージコーチの畑からできるブドウをも使用しているため、その深み、そのまろやかさ、余韻の長さ、弾けるほど豊かなベリーたっぷりの果実味・・あらゆる面をとっても、絶対に1680円では実現できない!!、と思ってしまうほどの高級感なんです!!。
恐るべし5倍以上・・・いやそれ以上の価値!!
さらに一万円近くの価格がつく超高級レストランでもダントツに人気か集まる、あり得ない凄味!!。
こんなチャンス次はいつ巡ってくるかわかりません!!。是非是非、たっぷりと思いっきり堪能してください!!。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
では、『ストーンヘッジ・カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア 2005』を詳細にご紹介しましょう。
1、銘柄 ストーンヘッジ・カベルネソーヴィニヨン・カリフォルニア 2005
2、生産者名 ストーンヘッジ
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、赤ミディアム・フル、13.5%、2005年産
4、セパージュ カベルネソーヴィニヨン87%、プティ・シラーとメルローが13%
5、生産地 米、カリフォルニア州ナパ・ヴァレー地区ステージコーチ産
6、購入先 楽天 京橋ワイン ’07.11/2購入
7、価格 1,764円
8、輸入業者 (株)ヴィノスやまざき
9、味わい
プラムの香りと果実味がし、口に含むととても滑らかで芳醇な味わいです。カベルネソーヴィニヨンにプティ・シラーとメルローが混合されていることで円やかな熟成感を堪能できました。
確かにフルボディに近いミディアムで、料理との相性も抜群でした。
10、料理
(レンコンのチップス)市販品
(パン)
この日はフランスパン以外にしてみました。
(下仁田のねぎま汁)
最初に言いました下仁田の葱を使った料理2品の1品目は、「下仁田のねぎま汁」です。
下仁田葱とマグロのぶつ切りを使った汁物ですが、絶品でした!
レシピは下記サイトをご覧ください。
「下仁田のねぎま汁」のレシピ:http://ee-kagen2.com/3/29/000158.html
(下仁田ペペロン)
下仁田の葱を使った料理の2品目は、「下仁田ペペロン」です。
家内に「簡単だから」と言われ、料理に初トライしました。
レシピは下記のサイトをご覧いただくとして、よくレシピも読まないでクッキングしたので、オリーブオイルとコンソメスープが分離(水分と油分をなじませることが出来なかった)してしまいました。(^_^;)
でもこの一品も逸品でした!
次回も簡単ですからチャレンジしてみたいです。
「下仁田ペペロン」のレシピ:http://cookpad.com/mazou/recipe/178414/
(牛ステーキとソース2種)
メインディッシュです。
ニンニクチップのパセリソース・バルサミコ酢ソースが美味しいです。
レシピは、http://cookpad.com/mykitchen/recipe/370595/
(この料理での私のおせっかいミス)
完成して食卓に来たお皿の周りのバルサミコ酢が少ししかかかってなかったので、ティッシュペーパーで拭き取ってしまいました。(^_^;) )
(この料理でのシェフ=家内の「弘法も筆の誤り」)
このメインディッシュでもネギを使います。下仁田葱を4本買ってきたにもかかわらず、ステーキ料理には普通の長ネギをつかっていました。
どーして、殿様葱(下仁田葱)があるのに使わなかったの???
11、評価
カリフォルニアのミディアム・フルのカベルネ、すこぶる美味しくて、リピーターになりそうです。
ラベル蒐集の「カリフォルニア」ファイルを開けて、そして思い出しました。
2006年10月14日に『ストーンヘッジ・メルロー・カリフォルニア 2004』を頂いていたのです。
ストーンヘッジ、万歳!
という訳で、このカベルネソーヴィニヨンの評価は、私が★4.0、家内が★3.9、お薦めいたします。
(ワインの評価は個人的嗜好によるものですので、予めご了承くださいませ。)
では最後にラベル画像をアップいたします。
兄弟分の2006年10月14日に頂いていた『ストーンヘッジ・メルロー・カリフォルニア 2004』ラベル画像もアップしておきます。
こちらは2004年ヴィンテージは終了、今は2005年ヴィンテージでカベルネソーヴィニヨンと同じ値段で京橋ワインから販売されています。
セパージュは、メルロー87%、カリニャン、プティシラー、カベルネ・ソーヴィニョン13%。
メルロー大好きな方には嬉しいワインですが、赤ワインがお好きならこちらもお薦めです。
(ストーンヘッジ・メルロー・カリフォルニア 2004』のラベル)
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
昨年7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、今年1月6日までのエクササイズ記録(第140日終了)は、下記URLをご覧ください。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2008-01-08
【1月7日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ 市川」のことです。
入隊第141日目(1月7日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第142日目(1月8日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
入隊第143日目(1月9日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第144日目(1月10日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
1月11日 休止
1月12日 休止
1月13日 休止(3連続して休んでしまい、リバウンドあり)
入隊第145日目(1月14日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(あじわい抹茶味)
入隊第146日目(1月15日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。)
1月16日 休止
入隊第147日目(1月17日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用 _注)
_注 ウォーキング&ジョギング速度をアップ。
入隊第148日目(1月18日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし)& Exercise Walking30分時速7.0km+ジョギング30分時速8.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(トロピカルマンゴー味)
入隊第149日目(1月19日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第150日目(1月20日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
こちらは「ショップジャパン 楽天市場店」です。
「楽天市場」の会員(会員登録無料)になるとポイントをゲットできます。
「ヴァームパウダー・ダイエットスペシャル」の購入は下記バナー(楽天市場店)からどうぞ。
砂糖不使用で、運動しながら飲むと体脂肪を燃やす助けをしてくれる優れものです。
明治製菓の『プロテインダイエット』、楽天市場からネット購入できます。
私も週3回、実践しています。
くんぺいださん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
ストーンヘッジは白(シャルドネ)も人気があります。
新宿のパークハイアットホテル最上階にある超有名・超高級レストランでは下記のワインが1万円近くの価格を付けながらも、ダントツの人気で猛烈に売れているそうです。
『ストーンヘッジ・メルロー・カリフォルニア』
『ストーンヘッジ・バレルファーメンテッド・シャルドネ』
by mouse1948 (2008-01-21 12:39)
HALさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-21 13:33)
人生を楽しんでらっしゃいますね☆
by 響(きょう) (2008-01-21 15:20)
響(きょう)さん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
世界のワインをいただいているとき、その国その産地を思い浮かびます。ワインで世界旅行! なんてね。
でもイタリアは観光でフィレンツェ、その郊外のトスカーナ地方のキャンティ地区のブドウ畑もみてきましたよ。
by mouse1948 (2008-01-21 15:49)
イッキさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-21 15:50)
ぺペロンのねぎが、ハート型になってますね。
可愛いですね。
by k-sakamama (2008-01-21 16:57)
何もかも美味しそうでたまらない~です☆
by (2008-01-21 17:17)
k-sakamamaさん、こんばんわ。
あっ、本当だ! (^○^)
コンソメとオリーブオイルが分離してしまいましたが美味しかったです。
オイルで炒めている中にコンソメスープを入れて素早く鍋を揺らしながら油分と水分を混ぜるのでした。
それをほとんどしなかったので分離。
でも次回はもっと上手く作るぞ!
「下仁田のねぎま汁」も「下仁田ペペロン」もとても美味しいですから皆様も下仁田葱の旬(2月中旬くらいまで)の間にトライしてみてください。
by mouse1948 (2008-01-21 17:59)
夢空さん、こんばんわ。
美味しかったですよ。
お試しあれ。
by mouse1948 (2008-01-21 18:01)
メガネ君さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-21 19:55)
そんなに高級なワインが、この価格ですか。
ワインにお料理、おいしそうですね。
by サファイヤ (2008-01-22 00:03)
サァファイヤさん、おはようございます。
レストランなどは小売価格の2〜3倍の価格をつけますね。
新宿のパークハイアットホテル最上階のレストランは5倍ですので、かなりボッていますね。
でもそれだけ有名なブランドで美味しい証拠です。
by mouse1948 (2008-01-22 07:01)
SilverMacさん、julieさん、はっこうさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-22 07:02)
サァファイヤさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-22 12:14)
こんにちは^^
このワイン、飲んだことがあるみたい~ でも味は・・・忘れちゃいました(__;)
by (2008-01-22 12:35)
mimimomoさん、こんにちわ。かなり有名なワイナリーなので、私も過去に一回飲んでいました。
でも2006年10月14日に飲んだことはラベルの裏に記載がありますが、やはり味はなかなか思い出せませんですよね。
今絶対まとめ買いしておくべき赤ワインはもうじき輸入が終了する豪州産の「J.Jマクウィリアム・ワイナリー」のワインです。
『シラーズ・カベルネ』(度数14.5%)と『カベルネ・メルロー』(度数14.0%)は特に美味しく値段も1,029円、スーパーでも売っているのはもっと安価です。
by mouse1948 (2008-01-22 14:20)
xml_xslさん、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-22 14:22)
Krauseさん、ファルコン騎士さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-22 18:29)
ワインもお料理もいおいしそう、、
sazanはまだちょっと食事制限中(^_^;)
by sazan (2008-01-22 20:42)
sazanさん、こんばんわ。
我家もご馳走は毎週土曜日のワインディだけで、普段は通常です。
by mouse1948 (2008-01-22 22:24)
nicoさん、SINさん、きぃ*さん、こけもも:さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-22 22:26)
かつぽんさん、こんにちわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-23 15:27)
にこちゃんさん、お茶屋さん、2kさん、こんばんわ。いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-23 22:14)
レインさん、おはようございます。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-26 09:02)