「’08年1月12日、ワインディ」 南仏の赤ワイン、美味!(#53-FR-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
この冬2回目の「すき焼き」が一昨日の夕餉のワインの友です。
下仁田の葱の旬は12月中旬〜2月末といわれるが、実質最高に美味しいのは12月中旬〜2月中旬頃まででしょう。
ですから12月中旬から2月中旬が「すき焼き(下仁田葱使用)」の季節である。
一度下仁田の葱入りの「すき焼き」を召し上がったことのある方は、きっと分かっていただけることでしょう。
先日も申し上げましたが、下仁田葱は別名「殿様葱」とも呼ばれています。
では早速1月12日に頂いた南仏、ルーション・ラングドック地方の赤ワインをご紹介いたしましょう。
その銘柄は『シャトー・ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ・ルージュ 2003』です。
(『シャトー・ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ・ルージュ 2003』のボトル画像)
(ボトルのラベル部分の画像)
(ワインホルダーにキープ)
抜栓してからキープするのですが、とりあえず開栓しないでおいておき、忘れてしまっていました。
正月ボケ?
(ソムリエナイフで抜栓)
95%くらいは「スクリュープル」(99%抜栓ミスなしの優れもののワインオープナー)を使用しますが、練習のためにも時々ソムリエナイフを使います。
(コルクの画像)
(ワイングラスのワイン)
抜栓してから40分くらいワインホルダーに置きました。
やや濃いめのルビー色です。香りも華やかでした。
(すき焼き)
12月14日(私の誕生会)に「すき焼き」をしましたが、そのときに「下仁田葱の切り方」(我家では今まで斜め切りにしてました。)をある方から教えて頂きました。
「やや長めのぶつ切り」が煮くずれず美味しい、と。
また牛肉は和牛のすき焼き用100g1,000円のものを買いました。
(鍋の下仁田葱)
ぶつ切りで入れましたが、確かに形がくずれず取り易く中はトロリ。
ぶつ切りは正解でした。
但し2本しか手に入らなかったので、ぶつ切りするもやや短めになってしまいました。
(下仁田葱のグリル)
今回は2本しか入手できなかったので、グリルにする葱が少なくなってしまいましたが、下仁田葱のレシピを検索しトライしてみました。
葱を長めに切り、アルミホイルをしいてオーブントースターでグリルしました。
両面焦げ目がつけばO.Kです。
冷ましてからエクストラヴァージンオイルと塩を適量振りかけてください。
ナイフとフォークでいただきます。
冷めても中は柔らかく煮た栗のような甘味がありました。
さて頂いた『シャトー・ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ・ルージュ 2003』について簡単にご紹介しましょう。
1、銘柄 シャトー・ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ・ルージュ 2003
2、生産者名 シャトー・ラ・グラーヴ
3、カテゴリー ミネルヴォワA.O.C、赤ミディアムボディ、13.5%、2003年産
4、セパージュ シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル混合
5、生産地 仏、ルーション・ラングドック地方ミネルヴォワ地区
6、購入先 ヴィノスやまざき 広尾店
7、価格 1,580円
8、輸入業者 (株)ヴィノスやまざき
(株)ヴィノスやまざきは輸入業者であり、また実店舗があり小売りをしています。
都内では有楽町、渋谷、広尾、池袋にお店があります。
輸入業者の直売ですから通常の小売店やネットショップよりも安価で購入することができます。
今回のワインもネットショップでは2,000円近くの値段で販売していました。
サイトをご紹介しておきましょう。
「ヴィノスやまざき」のサイト:http://www.v-yamazaki.co.jp/
『シャトー・ラ・グラーヴ・プリヴィレッジ・ルージュ 2003』の味わいをお話しましょう。
やや濃いめのルビー色で、カシスやブルーベリーの香り、果実味も豊かでとても口当たりのよいズムーズなワインです。
酸味もさほど強くなく程良くマイルドですが「すき焼き」の甘さに負けずしっかりとした味わいでした。
コストパーフォーマンスは高い美味しいワインです。
9、評価
まさに「すき焼き」と相性ぴったり。私も家内も満足の★3.9、お薦めいたします!
「ヴィノスやまざき」が輸入し小売店販売しているので入手しやすいです。
このワインも値段を呈示し、お店のお薦めで購入しました。
ここで一言「すき焼き」と赤ワインをいただくときの留意点をお話しましょう。
通常は溶いた生卵につけてお肉などをいただきますが、この玉子とワインとの相性があまりよくありません。
ですから赤ワインと頂くときには生卵は控えましょう。
また割り下を作るときに、いただく赤ワインを少し調味料として入れるのも良いでしょう。
あまり高価なワインはもったいないですが。
では最後にボトルの「ラベル」の画像をアップいたします。
(「ラベル」画像)
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文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ 市川」のことです。
入隊第141日目(1月7日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速8.0km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第142日目(1月8日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
入隊第143日目(1月9日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第144日目(1月10日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
1月11日 休止
1月12日 休止
1月13日 休止(3連続して休んでしまい、リバウンドあり)
入隊第145日目(1月14日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(あじわい抹茶味)
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私も週3回、実践しています。
julieさん、こんばんわ。
お正月はご馳走にお酒、その後もエクササイズを3連続休止したりしたので、少しリバウンドしまいました。
今日から再開しています。
とりあえず体脂肪率22%以下を再度目指します。
by mouse1948 (2008-01-14 19:07)
mouse1948さん、はじめまして。
Nice返しありがとうございました。
素敵な赤ワインにすき焼き・・・
Nice!でしたよ。
by (2008-01-14 21:43)
たんたん♪さん、初めまして、こんばんわ。
お越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
自宅ではワインがメインで、時々麦芽100%のビール(主にエビスですが)しかいただきません。
というわけで少しでも皆様にワインのことを知っていただきたくて記事にしております。
by mouse1948 (2008-01-14 21:49)
usagigokeさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-14 21:51)
こんばんは!
下仁田葱は1度だけ食べた事がありますが、濃厚且つエグさが無い
(特に緑のところ)というう印象でした。
すき焼きなら、さぞ美味しかったのでは...と思います。
それから、玉子とワインの相性は勉強になりました。
ありがとうございました。
by こさるこ (2008-01-14 22:10)
こさるこさん、こんばんわ。
そうですね、下仁田の葱は捨てるところがありません。
青いところも苦くなく甘いですから全て使えますね。
玉子はその硫黄臭がワインと合わないのです。
by mouse1948 (2008-01-14 22:55)
寡蓮さん、清澄白河さん、おはようございます。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 07:00)
すき焼き美味しそうですね。
大仁田の葱、有名ですね。
今日、うちもすき焼きにしま~す。
by k-sakamama (2008-01-15 07:59)
k-sakamamaさん、おはようございます。
あのぅ、「大仁田」ではなく「下仁田」(しもにた)です.....。
2本で250円くらいですから是非すき焼きで使ってくださいね。(^○^)
by mouse1948 (2008-01-15 08:05)
mimimomoさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 08:05)
SilverMacさん、かつぽんさん、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 12:47)
下仁田葱はずんぐりむっくりですが太くて良い味ですよね。
これですき焼きは溜まりません。ワインはラッパ飲みになっちゃいそうです。
by お散歩爺 (2008-01-15 13:43)
旅爺さん、こんにちわ。
我家では下仁田葱が手に入らないときにはすき焼きはしないことにしています。
お肉も100g1,000円以上にすると下仁田葱のうまさ戸対等となります。
でも赤ワインはあくまで料理とともに楽しみます。
by mouse1948 (2008-01-15 14:16)
イッキさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 14:16)
日々に、ワインというテーマがあって、良いですね♪
by 響(きょう) (2008-01-15 14:38)
肉があまり好きでないから、清水サバの煮食いです^^;
by Baldhead1010 (2008-01-15 18:22)
響(きょう) さん、こんばんわ。
そうですね、記事に困ったときの「ワイン」頼みです。(^○^)
でもワインに限らすお酒の飲めない方にも、なにらかしらの参考になれば幸いです。
by mouse1948 (2008-01-15 18:34)
Baldhead1010さん、こんばんわ。
「清水サバ」って知りませんでしたのでググってみましたら、
『ウィキペディア(Wikipedia)』で、
「清水サバ(しみずさば)は、高知県土佐清水市で水揚げされるゴマサバのこと。立縄漁と言う独特の漁法で一匹ずつ釣り上げ生け簀に入れて港まで持ち帰る。 新鮮さがウリであり、刺身やタタキとして食べられる。旬は秋から冬にかけてだが年間を通して食べられる。 鮮魚と1~3日ほど陸上水槽で蓄養した活け〆魚とが流通している。」とありました。
1本釣りの鮮魚を味噌煮?でしょうか。
鮮魚の刺身なら通常は辛口の白ワインがいいですね。
でも脂ののった鮪なら赤ワイン(ライト〜ミディアムボディ)もいけます。
by mouse1948 (2008-01-15 18:42)
にこちゃんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 18:43)
miiyaさん、初めまして、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 18:50)
はっこうもおたるワインを買いました。
そのうちレビューしますね(^^)
by (2008-01-15 19:14)
はっこうさん、こんばんわ。
「小樽ワイン」と「十勝ワイン」は昔から有名ですね。
下記サイトをみるとまだまだありますね。
http://www.senmaru.com/wain.html
by mouse1948 (2008-01-15 19:37)
きぃ*さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-15 20:57)
binpakuさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-16 08:09)
お邪魔します。高そうなワインだす
by パルの大冒険 (2008-01-16 11:06)
パルの大冒険さん、こんばんわ。
我家では毎週土曜日がワインディでして、夫婦でワインを1本食事とともにいただきます。
デーリーワインとしての価格帯は1,000〜2,500円としています。
そしてややリッチなものとして2,501〜3,000円までのものをたまに購入しています。
この日にいただいたワインはデーリーワインの範疇ですので、決して高価ではありません。
問題は比較的安価であるにもかかわらず美味しいワインであるか=コストパーフォーマンスです。
by mouse1948 (2008-01-16 18:13)
nomusanさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-16 18:15)
下仁田ねぎの切り方、わたしも下仁田出身の方に教えていただきました^^
グリル…今度やってみます!
by letterwritingday (2008-01-16 21:28)
letterwritin..さん、こんばんわ。
確かに「ぶつ切り」が葱の中身がくずれなくて火の通りもじっくりとなりますから、「斜め切り」よりGOODですね。
by mouse1948 (2008-01-16 22:11)
SINさん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-16 22:26)
2kさん、こんばんわ。
こちらにもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2008-01-17 20:56)