12月14日は私の誕生会でした。(#49-SP-SPR,#50-FR-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんばんわ。
12月14日は私の五十○回目の誕生日でした。
実家の母も来宅、誕生会の晩餐となりました。
誕生会にスパークリングワインはつきもの。
先日いつものネットショップで購入したロゼ発泡酒の『クリスターノ・カバ・ロゼ・ブリュット』でまずは乾杯しました。
(クリスターノ・カバ・ロゼ・ブリュット)
色合いは濃いめの美しいロゼ色、苺やラズベリーの香りがして口に含むとフルーツの香りが豊かでとても美味しいスパークリングワインでした。
しかも価格はなんと1,449円とハイ・コストパーフォーマンス!
さすがスペインのカバ、有名なのがしみじみと感じました。
評価は私は文句なしの★4.0、家内は★3.9、すこぶる大満足でした。
リピーターになりそうな魅力的なワインです。
1,500円以下で美味しいロゼ・スパークリングワインは?
と尋ねられたら、このワインを一番にお薦めします。
『クリスターノ・カバ・ロゼ・ブリュット』に付いての詳細は下記をご覧ください。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-12-14
(ドメーヌ・カシャ・オキダン・ブルゴーニュ・ラ・シャペル・ノートル・ダム 2005)
今晩のメインディッシュは「高級すき焼き」ですので、ブルゴーニュA.O.Cの赤ワインを頂くことにしました。
簡単にご紹介しますね。
1、生産者 ドメーヌ・カシャ・オキダン
2、カテゴリー ブルゴーニュA.O.C、赤13%、2005年産
3、セパージュ ピノ・ノワール100%
4、生産地 仏、ブルゴーニュ地方産
5、購入先 楽天市場 京橋ワイン
6、価格 2,499円
2005年は1978年以来29年ぶりの超当たり年。
濃厚な果実味が優しいタンニンに包まれてとても美味しい赤ワイン、もちろん「高級すき焼き」にも良く合いました。
評価は私も家内も★3.9、これまた大満足でした。
(ワインクーラーのロゼ泡)
しっかりと冷やしました。
(ワインホルダーにキープの赤ワイン)
(オードブル) 市販
(大根とコンニャクの炒め煮)
素材は大根と糸コンニャクと鶏の挽肉です。大根に味が滲みてとても美味でした。
(すき焼き用のお肉)
母が小田急デパート地下の「柿安本店」で、松坂牛ももすき焼き用(100g1,500円)と柿安牛肩すき焼き用(100g1,200円)を買ってきてくれました。
さてどちらが松坂牛か分りますでしょうか?
(殿様葱)
普通の東京人ですと、「下仁田はコンニャク、葱は深谷」って思っています。
「下仁田のネギ? 下仁田はコンニャクだろ?」ってね。
でも最近のグルメブームでだいぶ認知されてきたようです。
別名「殿様葱」とも呼ばれるのが「下仁田葱」です。
葱の王様といってもいいでしょう。
煮込むと凄く甘く、青い部分も全部食べられます。
我家では原則としてこの葱が入手できないときには、すき焼きはしないことにしています。
また「下仁田葱」はその旨さから、少なくとも100g1,000円以上の牛肉でないとなりません。
何故なら葱の甘さ、旨さが牛肉の旨さを上回ってしまうからです。
この時の値段は2本250円でした。
(すき焼き) 2画像
この冬初めてのすき焼きとなりました。
お肉を食べ終わっても下仁田葱があれば牛肉の旨味がねぎに滲みて、またまた美味しくいただけます。
(フルートグラスのロゼ泡)
(ワイングラスの赤ワイン)
(バースディケーキ) 4画像
灯りを消してキャンドルを点灯
ケーキは元赤坂の『菓乃実の杜』(かのみのもり)のショートケーキ&チョコレートケーキでした。
(アップルティー)
(ラ・フランス)
頂きものを頂戴しました。
誕生会は実家の母が来宅、3人だけでしたがとても美味しいワインとご馳走に堪能し楽しい宴となりました。
最後になりますが、ワインのラベルをご紹介いたします。
(ワイン・ラベルの画像) 2画像
クリスターノ・カバ・ロゼ・ブリュット
ドメーヌ・カシャ・オキダン・ブルゴーニュ・ラ・シャペル・ノートル・ダム 2005
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、11月16日までのエクササイズ記録(第100日終了)は、下記URLをご覧ください。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-11-17
【11月17日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
「K.Z.C」は市営の「健康増進センター」のことです。また「C.S.I」は民営「クリーンスパ 市川」のことです。
入隊第101日目(11月17日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第102日目(11月18日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第103日目(11月19日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
入隊第104日目(11月20日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分+ジョギング30分(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第105日目(11月21日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分+ジョギング30分(トレッドミル at C.S.I。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(あじわい抹茶味)
入隊第106日目(11月22日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分+ジョギング30分(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
11月23日 休止 & P.D(トロピカルマンゴー味)
入隊第107日目(11月24日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
11月25日 休止(友人と麻布へ撮影行)
入隊第108日目(11月26日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(ミルクココア味)
入隊第109日目(11月27日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
入隊第110日目(11月28日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分+ジョギング30分(トレッドミル at C.S.I。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(まろやかバニラ味)
入隊第111日目(11月29日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分+ジョギング30分(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第112日目(11月30日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし)を2セット
12月1日 休止
入隊第113日目(12月2日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
入隊第114日目(12月3日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第115日目(12月4日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし)
12月5日 休止
入隊第116日目(12月6日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第117日目(12月7日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速7.5
km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用) & P.D(あじわい抹茶味)
入隊第118日目(12月8日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速7.5km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第119日目(12月9日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速7.7km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第120日目(12月10日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし)) & P.D(トロピカルマンゴー味)
入隊第121日目(12月11日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第122日目(12月12日) 「応用プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(ミルクココア味)
入隊第123日目(12月13日) 「応用プログラム」第2日(55分:途中休息なし)
入隊第124日目(12月14日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & 「最終プログラム」(31分:途中休息なし)
入隊第125日目(12月15日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & P.D(まろやかバニラ味)
入隊第126日目(12月16日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking30分時速6.5km+ジョギング30分時速7.7km(トレッドミル at K.Z.C。 スタート時に複数の筋トレマシンを使用)
入隊第127日目(12月17日) 「基本プログラム」第1日(55分:途中休息なし) & P.D(いちごミルク味)
12月18日 休止
入隊第128日目(12月19日) 「基本プログラム」第2日(55分:途中休息なし) & P.D(あじわい抹茶味)
ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
こちらは「ショップジャパン 楽天市場店」です。
「楽天市場」の会員(会員登録無料)になるとポイントをゲットできます。
「ヴァームパウダー・ダイエットスペシャル」の購入は下記バナー(楽天市場店)からどうぞ。
砂糖不使用で、運動しながら飲むと体脂肪を燃やす助けをしてくれる優れものです。
明治製菓の『プロテインダイエット』、楽天市場からネット購入できます。
私も週3回、実践しています。
お誕生日おめでとうございます♪
私は来年、50の大台に乗ります・・・。
by nonkumi (2007-12-20 00:28)
誕生日、おめでとうございます!私も数年後に50の大台に乗ります!
by krause (2007-12-20 04:19)
nomusanさん、おはようございます。
ありがとうございます。
不思議なものですね、誕生日って。
高齢になっても祝っていただけると嬉しいのですから。
来年は大きな区切りの歳になります。
by mouse1948 (2007-12-20 06:23)
Krauseさん、おはようございます。
40歳代とはかなり違いますね、50歳代は。
例えばまだ現役でできたスキーなどが縁遠くなってしまいました。
マイカーにスタッドレスタイヤをはいてスキー場までいってたのが、今は冬は暖かいところが良い......、
なんて思ってしまいます。
でも今肥満からの脱却のため、健康維持のためダイエットを頑張っています。
夫婦2人家族なので、どちらかが病魔に襲われ入院、となれば大変なことになります。
せめて自分が頑張って長生きしようと思っています。
そのためには「肥満」が万病の元ですから。
by mouse1948 (2007-12-20 06:30)
お誕生日おめでとうございます。素敵なブログですね。下仁田葱の切り方は違うと思いますが。いかがでしょうか。
by callcharlie (2007-12-20 06:33)
callcharlieさん、初めまして、おはようございます。
ありがとうございます。
「下仁田葱の切り方は違う」のですか?
早速家内に訊いてみます。
斜め切りではなくぶつ切りとか、でしょうか?
下仁田農協(以前ここの直売所で買ったことがある)にも問い合わせてみようかしらん。
by mouse1948 (2007-12-20 07:08)
callcharlieさん、ネットで調べました。
http://www.zeitaku.jp/negi/recipe/01.htm
上記のすき焼き用の下仁田ネギの切り方は、「大きく斜め切り」とあります。
そういえば我家の切り方は短いですね。
参考になりました。
by mouse1948 (2007-12-20 07:20)
callcharlieさんのブログ記事に「切り方」の記載がありました。
「大きめにぶつ切りにして、すき焼きに入れます。少し時間をおいて食べると、すき焼きのたれの味がしみて、更に葱のなかがトロリとして何とも言えない美味しさです。ぶつ切りにするのは葱の中身が流れ出ないようです。」
なるほど!
『大きくぶつ切り』、これが一番良いようですね。
by mouse1948 (2007-12-20 07:31)
はっこうさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-12-20 07:32)
おはようございます^^
お誕生日お目でとうございました~^^
まだまだお若い方が多いですね~^^
by (2007-12-20 08:14)
お誕生日おめでとうございます。
すき焼き美味しそうですね。
ケーキも蝋燭が立ててあった奥様の心遣いが優しいですね。
ウェッジウィッドのカップ、素敵ですね。
by k-sakamama (2007-12-20 08:34)
59歳のお誕生日おめでとうございま~す♪、来年は大台ですね。 笑
嘘ですよ~・・・1でしたね。お母様にも祝われて美味しいワインに食べ放題では楽しい想い出が残りましたね。
by お散歩爺 (2007-12-20 08:50)
お誕生日おめでとうございます♪
松阪牛でのすき焼き☆地元の肉を使っていただきありがとう
ございます(^_^)v
by (2007-12-20 09:23)
mimimomoさん、こんにちわ。
ありがとうございます。
ネットの某グループの発起人になったときは40歳中頃だったと思います。
あれからもう10年以上経っているんです。
今もその会は継続していますが、みんな幽霊会員みたいになってしまい、会員専用ルームもメーリングリストも閑古鳥が鳴いています。【T_T】
by mouse1948 (2007-12-20 11:28)
k-sakamamaさん、こんにちわ。
ありがとうございます。
誕生会はすき焼きをメインにデザート&フルーツまでのフルコースでした。
ティーカップ、母も素敵と言っていました。(^○^)
by mouse1948 (2007-12-20 11:35)
旅爺さん、こんにちわ。
失礼な!
59歳なんて........。ずばり当てないで。
いや当ててくれてありがとうございます。
来年は年男&還暦なんです。
数えでゆけば今年が還暦です。
by mouse1948 (2007-12-20 11:41)
夢空さん、こんにちわ。
ありがとうございます。
松坂が地元なんですね。
かといって地元だからお値段がお安くなる訳ではないのが残念ですね。
by mouse1948 (2007-12-20 11:44)
2kさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-12-20 11:45)
お誕生日おめでとうございます。
by ベアトラック (2007-12-20 13:58)
ベアトラックさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
はい、ありがとうございます。
来年は「赤いちゃんちゃんこ」です。
by mouse1948 (2007-12-20 14:03)
おめでとうございます!!
そっかぁ、50代・・・
まだその年代に達するまでに10年以上ありますが、
その頃僕はどんな人生を送っているんでしょうか。
楽しみのような、怖いような、複雑な気持ちです。
by かつぽん (2007-12-20 14:11)
お誕生日おめでとうございます♪
by TOMO (2007-12-20 14:48)
かつぽんさん、こんにちわ。
ありがとうございます。
ということは、かつぽんさんは30歳代なんですね。
お若い!(^○^)
by mouse1948 (2007-12-20 14:57)
TOMOさん、こんにちわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
ありがとうございます。
新聞報道によると、肥満が多くの癌の起因になるようですね。
ダイエットで体脂肪を減らすべく、ビリーズブートキャンプを頑張っています。
by mouse1948 (2007-12-20 14:59)
お誕生日おめでとうございますー♪
by nicolas (2007-12-20 15:12)
にこちゃんさん、こんにちわ。
ありがとうございます。
ビリーズブートキャンプで頑張って「肥満」から「標準体」になり、健康を維持してこれからの人生を楽しみたいと思います。
by mouse1948 (2007-12-20 15:20)
コメント消えてるw( ̄△ ̄;)w
お誕生日おめでとうございます(^^)
by (。・_・。)2k (2007-12-20 15:35)
2kさん、こんばんわ。
ありがとうございます。
ダイエットで生活習慣を改善し、健康体でセカンドライフを保持したいです。
by mouse1948 (2007-12-20 18:47)
thalerさん、こんばんわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-12-20 18:48)
お誕生日 6日前だったのですね。
おめでとうございます!
温かなお祝いの風景に、私まで感激してしまいました。
新しい1年も、mouse1948さまにとって笑顔でいっぱいの
幸せな年になりますように (*´∇`*)♪.*:・'゜.
by きぃ* (2007-12-20 19:00)
きぃ*さん、こんばんわ。
ありがとうございます。
数えでは迎えているのですが、来年は満年齢で還暦を迎えます。
新たしい人生が健やかにスタートできればと思っています。
by mouse1948 (2007-12-20 19:21)
SilverMacさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-12-20 19:22)
お誕生日おめでとうございます♪
お腹がすきます〜美味しそうです♪(●^_^●)
by kone (2007-12-20 21:55)
koneさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
年に一度の誕生日、ちょっとリッチな晩餐でした。(^○^)
by mouse1948 (2007-12-20 23:16)
お誕生日おめでとうございましたー♪
美味しそうなお肉です~~。
by (2007-12-21 00:07)
こぎんさん、こんばんわ。
ありがとうございます。
はい、とても美味しいお肉と下仁田ネギでした!(^○^)
是非、すき焼きに「下仁田葱」をやや大きめにぶつ切りにして入れてみてください。
お肉よりも葱が甘くてとろけるようで絶品です。
by mouse1948 (2007-12-21 00:22)
おそばせながら・・・
お誕生日、おめでとうございます!!
いくつになっても お誕生日はウレシい日ですね☆
by お茶屋 (2007-12-21 10:36)
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます(*^▽^*)ノ
美味しいワインにご馳走&ケーキ♪なによりもみなさんが集まっての
お祝いで素敵な一日になりましたね♪
by みけ (2007-12-21 16:34)
お茶屋さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
ありがとうございます。
下仁田の葱とロゼ泡が一番美味しかったです。(^○^)
by mouse1948 (2007-12-22 00:03)
みけさん、こんばんわ。
ありがとうございます。
今年の7月14日からビリーズブートキャンプのエクササイズを開始して、最初は辛かったですがなんとか続けて来れてそれが成果となりつつあります。
来年に繋がることですので健康体になるのもそんなに遠い話しではないです。
by mouse1948 (2007-12-22 00:07)
yukoさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-12-23 08:49)
お誕生日おめでとうございます。私の父と同じ誕生日。
討ち入りの日ですね。素敵な画像をいつも楽しみにしています。
素敵なワイン、素敵なウエッジウッドのティーカップ・・・
手作りのお料理・・・心が豊かになるようです。
これからも、楽しみにしています。
by kitazawa (2007-12-31 00:52)