「’07年9月1日、ワインディ」 ペンフォールド社の30周年限定赤ワイン、美味!(#38-AU-R) [我家のワイン・リスト]
ソネブロ会員の皆様、こんにちわ。
今日は9月1日に頂いたペンフォールド社の発売30周年記念のリミテッド・エディション・ボトルの赤ワインを御紹介&推薦いたします。
1、銘柄 ペンフォールド・クヌンガ・ヒル・シラーズ 2005
2、生産者 ペンフォールド社
3、カテゴリー ヴァラエタルワイン、赤フルボディ、13.5%、 2005年産 「クヌンガ・ヒル」発売30周年記念限定ボトル スクリューキャップ
4、セパージュ シラーズ100%
5、産地 豪州、南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー地区産
6、購入先 楽天市場 京○ワイン('07年8月14日購入)
7、購入価格 1,974円(税込、送料別)
8、輸入業者 (株)ファインズ
『クヌンガ・ヒル』シリーズは1976年に初リリースされて以来、最もコストパーフォーマンスの高い銘柄として世界中で愛されてきたワインです。
今年は発売から30年目にあたることから、『30周年記念リミテッド・エディション・ボトル』が発売されたのです。
ではラベル部分を中心のワインボトル画像を紹介しましょう。
数量限定品だけあって、ボトルもパール色でペンフォールドのエンブレムがプリントされたスタイリッシュなものです。
(スクリューキャップ下部の30周年記念表記)
現在ではボトル内のワインが空気に一切触れないスクリューキャップがだんだん主流になりつつあります。
高級ワインでも徐々に増えてきています。
ワインオープナーも要らないのでコルク抜栓の失敗の心配もいりませんですね。
(裏ラベル)
(キャップ上部のペンフォールドの印字)
(頂き物の「信濃ワイン」白)
最初に、知り合いのAMさんから頂いた「信濃ワイン」180ml3本(赤、白、ロゼ)のうち、白を頂きました。
品種はナイアガラ、すっきり辛口ですが度数は13%ありました。
醸造後もマスカットのような爽やかな葡萄の香りがするから驚きました。
(ワイングラスの「信濃ワイン」白)
(「信濃ワイン」白のスクリューキャップ上部)
いつものように今回もまずは私が購入したショップのこのワインに対するアピールを御紹介します。
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本日、希少限定120本のみ!!
いつも以上にお早めに、いつも以上に素早くお買いいただければと思います!!。
その名も
[ペンフォールド・クヌンガ・ヒル・シラーズ 2005]!!
そうです!!
あの世界最高峰ワインの一つ、先日のオークションで実に440万円もの値段がつけられた豪州ワインの頂点[グランジ]を生み出したオーストラリアの超名門ワイナリー[ペンフォールド社]が放つ激安旨ワイン!!。
その美味しさといったら「さすがペンフォールド!!」と絶叫してしまうほど!!
『プラム、チェリー、ブラックベリーの甘い果実香が立ち昇り、さらに赤い花、スパイス、カカオ、バニラのニュアンスを感じさせ、口に含むとフルーツケーキ、クリスマスプディング、ブルーベリーといった濃厚な果実の美味しさに、黒胡椒、リコリス、杉の風味が融合した複雑な味わい!!』
非常にリッチで、ふんだんに詰まった果実の美味しさが楽しめ、さらに優しく舌を包み込みような口当たり!!
濃厚な果実味とフレンチ及びアメリカンオーク樽熟成で生じたニュアンスがバランスよく溶け合っています。
この[クヌンガ・ヒル]は1976年に初リリースされて以来、最もコストパフォーマンスの高い銘柄として世界中で愛されてきた筋金の激安旨なんです!!。
しかもしかも!!、
今年は発売から30年目にあたる事から『30周年記念リミテッド・エディション・ボトル』が発売されたんです!!。
結婚30周年は"真珠婚式”を祝うことから『真珠記念』としてパール色のボトルが数量限定リリースされました!!
真っ白なボトルにペンフォールドのエンブレムがプリントされたスタイリッシュなボトルです!!
当店で確保できたのは僅か120本!!
是非ともこの機会にたっぷりお買い求めください!!
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(以上、ネットショップのHPから転載)
ではワインを開けた瞬間から頂くまでの感想を言います。
抜栓して直ぐにまず香りを確かめました。
芳醇な香りがしました。
少し時間を置いてからワイングラスに注ぎ、更に香りを確かめました。
色合いは深いルビーレッド色、香りはたっぷりとした果実味が溢れてきます。
濃厚なフルボディでした。
ワインホルダーにキープして1時間くらい空気に触れさせました。
抜栓前1時間くらい頃から、リクエストした料理レシピで家内が料理を始めていました。
9月1日の我家のワインディ・メニュー(市販品を含む)は以下の通りです。
9、料理
(1)オードブル&スープ&パン
「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」、「実だくさんのスープ」、そしてメインディッシュの「牛肉の甘辛包み焼き」は、下記レシピサイトに載っています。
検索してくださいませ。
「味の素 レシピ百科」のサイト:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
(カナッペ)
ナチュラルチーズとスモークサーモンのカナッペです。
(きゅうりとさきいかのさっぱりあえ)
きゅうりとさきいかの食感の相性がよく一味唐辛子も利いています。
簡単にして逸品です! お試しあれ。
(ピクルス)
我家の定番(市販)です。
(実だくさんのスープ)
(フランスパンとエキストラヴァージンオイル)
(2)メインディッシュ
(牛肉の甘辛包み焼き)
料理も出来上がり、いよいよワインディの夕餉の始まりです。
予め冷やしておいたワイングラスにワインを注ぎ、軽くグラスを廻しながら香りをみました。
プラムやチェリーの甘い果実の香りが立ち込め、とてもリッチで口に含むとたっぷりの濃厚な果実味と、樽熟成で生じたニュアンスがバランスよくとても美味しいワインでした。
意外にも「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」と相性がよく、メインディッシュの「牛肉の甘辛包み焼き」とも抜群の相性でした。
10、評価
濃厚な果実味と樽の香りとのバランスが絶妙な"ペンフォールド・クヌンガ・ヒル・シラーズ 2005"、
このワインの評価ですが、私は★4.0、家内も★3.9、二人ともお薦めポイントでした。
税込1,974円のワインで★4.0はすこぶる嬉しいコストパーフォーマンスです。
濃厚な完熟ブドウの果実味が素晴らしいです。
これで1,974円、自信をもって、お薦めいたします!
ただ限定120本ですので、お早めに注文なさってくださいませ。
17時20分現在、残りあと 17 本のみです。
(ラピットアイスで冷却中のボトル)
(ワイングラス内のワイン)
("ペンフォールド・クヌンガ・ヒル・シラーズ 2005"のラベル画像)
(ラベルを剥がした後のリミテッド・エディション・ボトル画像) 2画像
ペンフォールドのエンブレムがプリントされています。
《Today's Music with Walking》
ERIC CLAPTON "clapton chronicles the best of eric clapton"
(1999年リリース)
《ビリーズブートキャンプ、エクササイズ報告》
※ 7月14日にビリーズブートキャンプ入隊後、9月1日までのエクササイズ記録(第40日終了)は下記URLをご覧下さい。
http://blog.so-net.ne.jp/mouse1948/2007-09-03
【9月2日以降、ビリーズブートキャンプ・エクササイズ 報告】
文中「P.D」は「プロテインダイエット・プロジェクト」実施日(原則として月、水、金のみ)です。
入隊第41日目(9月2日) 「腹筋プログラム」第1日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 59分
入隊第42日目(9月3日) 「腹筋プログラム」第2日(36分:途中休息なし) & Exercise Walking 60分 & P.D(まろやかバニラ味)
入隊第43日目(9月4日) 「最終プログラム」(31分:途中休息なし) & Exercise Walking 61分
《ビリー隊長の今日の一言》
『大事なことが2つある 自分のペースを守ること
水分を十分とること』
ビリーズブートキャンプ入隊は下記の正規代理店「ショップジャパン」からどうぞ。
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たねさん、イッキさん、こけもも:さん、こんばんわ。
ワインディも週1回になったので、余計楽しみです。
by mouse1948 (2007-09-04 18:21)
響(きょう)さん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-04 19:09)
こんばんは^^
以前から不思議に思っていたのですが、
mouse1948さんは、ワインボトルのラベルをはがして
コレクションなさっているのですか? 子供のころマッチのラベルなどを
コレクションしたことはありますが・・・
ボトルからはがすのって結構大変でしょ・・・
by (2007-09-04 19:33)
ワインというか、アルコールは、一人暮らしなので、家ではほとんど
飲まないです。
実家や友達がいれば、飲むのですが...。
お酒が好きというよりもその雰囲気を楽しんでいるのかな~。
by ケンケン (2007-09-04 22:46)
おいしそうですね^^
by michan (2007-09-04 23:08)
mimimomoさん、こんばんわ。
はい、ワインのラベル蒐集もしています。
熱湯に浸けておくと自然に剥がれるものもありますが、
全く駄目なものもあります。
どうしても蒐集したいものは「ワイン・リコーダー」というラベル剥がしのシート&台紙セットで剥がします。
結構高くて10枚入りで1,050円もします。
by mouse1948 (2007-09-05 00:32)
ケンケンさん、こんばんわ。
我家は夫婦2人なので、夕餉に750mlフルボトル1本でちょうどいいです。
夏場は良く冷えた白やロゼも飲んでいましたが、これからは実りの秋、赤ワインに合う季節になりますね。
by mouse1948 (2007-09-05 00:35)
michanさん、こんばんわ。
料理がでしょうか?
それともワインがでしょうか?
まずワインはとても美味しかったです。
料理もメインディッシュは一見中華風の味付け(豆板醤使用)ですが、食してみれば洋風で赤ワインによくあいました。
by mouse1948 (2007-09-05 00:40)
こうちゃんさん、きぃ*さん、夢空さん、SilverMacさん、ファルコン博士さん、マイケルさん、かつぽんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
このワインはお薦めですよ。
by mouse1948 (2007-09-05 00:44)
ペンフォールドのワイン、エリッククラプトン、どちらもお気に入りです。
by krause (2007-09-05 04:59)
* Krauseさん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!&コメントをありがとうございます。
どちらも優れものですね。(^○^)
*nicoさん、Baldhead1010さん、p-can♪さん、おはようございます。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-05 10:47)
にこちゃんさん、こんばんわ。
いつもお越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-05 19:42)
2kさん、こんにちわ。
お越し下さり、nice!をありがとうございます。
by mouse1948 (2007-09-09 12:26)